Запеченное мясо с соусом сальса из помидоров

Запеченное мясо с соусом сальса из помидоров
Опубликовано 09.08.2014
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Сальса – это острый соус, один из самых популярных в мексиканской кухне. Основных ингредиентов в классическом рецепте соуса всего два – это спелые, сочные томаты и острый перец чили, причем, чем острее перец – тем вкуснее получается соус сальса. По крайней мере, так считают мексиканцы. Но нам, непривыкшим к острому вкусу блюд мексиканской кухни, позволительно вместо жгучего перца чили добавить в соус стручковый перец других сортов или обойтись без него, заменив молотым перцем.

Готовить соус сальса можно по-разному: из запеченных или свежих томатов, из консервированных помидор, делать почти однородным или как салат, нарезая все ингредиенты очень мелкими кубиками. Если кому-то нравится соус поострее, то добавляют больше перца. Это все к тому, что можно менять пропорции пока не получите такое соотношение, которое на ваш вкус будет идеальным. Соус сальса из свежих помидор подходит не только к мясу. Его подают к жареной рыбе, курице, к лепешкам, рису и едят просто так, со свежим хлебом.

Рецепт дня: запеченная свинина с соусом сальса из помидоров.

Ингредиенты:

- свинина – 700 гр;
- кориандр, перец черный, красный, паприка – по 0,5 ч. ложки;
- острый перец – 1/3 ч. л;
- сок лимонный – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ч. л. без горки;


Для соуса сальса:

- помидоры спелые – 3 шт;
- лук репчатый – 1 средняя луковица;
- чеснок – 3 зубчика;
- кинза – небольшой пучок;
- лимонный сок – 1 ст. л;
- оливковое масло – 2 ст. л;
- соль, молотый перец чили – по вкусу.

Приготовление


Сбрызгиваем лимонным соком мясо

Кусок свинины обмываем под холодной проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем. Сбрызгиваем лимонным соком – он поможет размягчить мясные волокна и специи лучше пропитают мясо.



составить ароматный букет специй, который подчеркнет вкус мяса

Состав специй и их количество, пропорции подбирайте на свой вкус. Можно обойтись минимумом, например - только черным молотым перцем или же составить ароматный букет специй, который подчеркнет вкус запеченной свинины с острым соусом.



добавляем поваренную соль

Все специи перемешиваем и добавляем поваренную соль. Если берете мелкую соль, то достаточно положить чуть более половины чайной ложки. Вообще рекомендуется мясо солить поменьше, чтобы не забить его натуральный вкус. К тому же, подсолить всегда можно или скорректировать вкус мясных блюд каким-то соусом, а вот пересоленое мясо спасти уже не удастся.



Мясо щедро посыпаем подготовленной смесью из соли и специй

Свинину щедро посыпаем подготовленной смесью из соли и специй. Руками втираем ее в кусок со всех сторон. Накрываем посуду с мясом крышкой и оставляем при комнатной температуре на пару часов. Если мясо будет мариноваться дольше, то его нужно поставить в холодильник.



мясо выкладываем на кусок пищевой фольги

Замаринованную свинину выкладываем на кусок пищевой фольги (на матовую сторону). Накрываем фольгой, защипываем плотно края. Перекладываем конверт с мясом на противень. На донышко противня наливаем немного воды и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Запекаться свинина в духовке будет 1 час.



лук нарежем мелкими кубиками.

Пока свинина запекается, приготовим соус сальса. Ему обязательно нужно настояться, так что готовить начинаем сразу же как поставим мясо в духовку. Репчатый лук нарежем очень мелкими кубиками.



мелко нарубим чеснок и зелень

Чеснок очистим и мелко нарубим. Нашинкуем свежую зелень.



Нарезаем помидоры

Если кожица у помидор плотная, желательно обдать их кипятком. Нарезаем помидоры дольками, семена удаляем, сок сливаем – он нам не понадобится. Режем помидоры мелкими кубиками.



Приправляем солью, перцем и лимонным соком

Складываем все нарезанные ингредиенты в миску. Приправляем солью, перцем и лимонным соком (все по вкусу).



Перемешиваем овощи

Перемешиваем овощи, добавляем оливковое масло. Накрываем, убираем в холодильник на 1 час (или хотя бы на 30-40 минут). Соус сальса обязательно нужно охладить, так вкус станет ярче и контрастнее.



мясо осторожно разворачиваем

Готовое запеченное мясо осторожно разворачиваем, перекладываем на тарелку. Мясной сок сливаем – его можно добавлять как подливку к картофельному пюре, кашам, макаронам.



Нарезаем мясо тонкими ломтиками

Нарезаем мясо тонкими ломтиками. Соус сальса выкладываем в пиалки или небольшие чашки и подаем к запеченной свинине порционно. Приятного аппетита!



рецепт запеченного мяса с соусом сальса

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Загрузка...
загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Яндекс.Метрика