Новогоднее имбирное печенье «Звездочки»


Новогоднее имбирное печенье «Звездочки»
Опубликовано 30.10.2014
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Новый год – волшебный праздник, который мы ждем с особым нетерпением! Хочется все продумать заранее – и подарки, и украшения для дома, и наряды, и, конечно, новогоднее меню. Ведь все блюда на нашем столе в ночь на 1 января непременно должны быть праздничными, очень красивыми, вкусными. А еще хочется, чтоб они тоже в какой-то мере были новогодними. Можно сделать закуски в виде символа года, можно приготовить неименное «Оливье» и традиционную утку с яблоками… А можно удивить всех необычным десертом – имбирным печеньем в виде звездочек. Хрустящее и очень ароматное, такое печенье с имбирем и лимоном придется по вкусу всем – и взрослым и детям.

Ингредиенты на 2 противня:
- 0,5 столовой ложки молотого имбиря;
- щепотка кардамона;
- щепотка мускатного ореха;
- 1 стакан пшеничной муки;
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
- 100 г сахара;
- 80 г сливочного масла;
- 1 куриное яйцо;
- цедра 1\2 лимона;
- щепотка соли.


Новогоднее имбирное печенье «Звездочки» - готовим вместе!
Приготовление


Сливочное масло растапливаем

Сливочное масло растапливаем с помощью микроволновой печи (или просто достаем его из холодильника за несколько часов до начала готовки).



К муке добавляем сахар, соль, разрыхлитель, имбирь, кардамон и мускатный орех.

Муку просеиваем в миску. К муке добавляем сахар, соль, разрыхлитель, имбирь, кардамон и мускатный орех.



Перемешиваем муку

Перемешиваем все просто ложкой.





Добавляем сливочное масло к мучной смеси

Добавляем сливочное масло к мучной смеси.



разминаем пальцами

И теперь прямо руками все вместе – муку со специями и сливочное масло – перемешиваем, разминаем пальцами. Не пугайтесь, процесс этот нетрудоемкий, времени тоже много не занимает.



получиться мелкая мучная смесь-крошка

Буквально через 1-2 минуты у вас в руках окажется мелкая мучная смесь-крошка.





яйцо взбиваем

В чашу миксера выливаем яйцо и взбиваем. Взбиваем не очень долго, но все у нас должна получиться однородная масса.



снимаем цедру с половины лимона

С помощью самой мелкой терки снимаем цедру с половины лимона. Старайтесь не затронуть при этом белую часть лимонной корки – она немного горчит. Можно использовать и сушенную цедру лимона.



Добавляем цедру к яйцу

Добавляем лимонную цедру к взбитому яйцу.



добавляем мучную крошку

В чашу миксера к яично-лимонной массе добавляем мучную крошку.





замешивать тесто при помощи миксера

И начинаем замешивать тесто для новогоднего имбирного печенья – при помощи миксера.



вымешиваем  тесто

Тщательно вымешиваем (в течении 3-5 минут) до получения гладкой однородной структуры. Получаем тесто необыкновенно ароматное (и вкусное). Может оказаться, что тесто получилось совсем мокрым. В таком случаем оно будет очень липкое, в нем явно не ощущается недостаток муки – не может быть и речи, чтобы раскатать такое тесто. Это не ваша вина, а всего лишь свойства используемой муки. В таком случае нужно добавить ее еще - 1-2 столовых ложек. Но помните, что тесто должно остаться очень мягким, немного липким. Вы пальцами почувствуете, что его уже можно будет раскатывать.



Заворачиваем тесто в пищевую пленку

Но сначала мы тесто немного охладим, это облегчит дальнейшее раскатывание. Заворачиваем тесто в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет и отправляем на 30-40 минут в холодильник. Тесто в холодильнике можно выдерживать и дольше – несколько часов. А можно поступить так: с вечера подготовить тесто, а утром раскатать и испечь имбирное печенье "звездочки".



Охлажденное тесто достаем из холодильника

Охлажденное тесто достаем из холодильника, делим на 2 части и выкладываем 1 часть на поверхность, припыленную мукой. Не могу сказать, что «слегка припыленную», но и не очень сильно – только чтобы можно было раскатывать тесто. Не забываем, что чем меньше мы подсыпаем муки, тем нежнее и рассыпчатей получится печенье. Поэтому стараемся мукой не злоупотреблять.
Включаем духовку на 190 градусов С. За время, пока мы будет формировать печеньки в виде звездочек, духовка как раз прогреется.





Раскатываем часть теста в тонкий пласт

Раскатываем часть теста в тонкий пласт – толщиной 3-5 мм. Если тесто липнет к скалке, подкладываем между тестом и скалкой лист бумаги для выпечки. Раскатывается тесто легко, быстро.



фигурной выемкой «звездочка» выдавливаем печеньица

Затем фигурной выемкой «звездочка» выдавливаем печеньица. При этом стараемся выдавливать печенья, как можно более рационально используя поверхность теста – чтобы отходов-обрезков было поменьше.



переносим на противень печенье

Подготавливаем противень. Устилаем его силиконовым ковриком. Если нет коврика – устилаем бумагой для выпечки или же просто слегка смазываем маслом. Аккуратно – печеньица тонкие – вынимаем их из пласта теста и переносим на противень. Располагаем печенья на небольшом расстоянии друг от друга – они не сильно увеличатся в размерах.



Выпекаем печенья 6-7 минут

Как только противень заполнился – ставим его в уже разогретую духовку. Выпекаем печенья 6-7 минут – как только кончики звездочек станут золотисто-желтого цвета. Готовое печенье вначале кажется совсем мягким, но при остывании оно твердеет и не рассыпается. Возможно, вам понадобится на пару минут больше или меньше времени – это зависит от духовки. Так что поглядывайте, но не передержите имбирное печенье в духовке.



выпечь все печенье

Первая часть печенья выпекается, а мы продолжаем работу – вырезаем звездочки.
Все оставшиеся обрезки собираем. Они тоже идут в работу – мы их собираем вместе, замешиваем руками в шарик и так же раскатываем. Но муки на рабочую поверхность лучше вовсе не подсыпать (или подсыпать совсем чуточку). Тесто из отходов будет немного тверже (за счет впитавшейся муки), и новогоднее печенья с имбирем получатся не такими рассыпчатыми - с таким же ярким вкусом и ароматом имбиря, только чуть потверже. Первый противень с печеньем готов – а у нас и второй как раз заполнен. Выпекаем его так же, как и первый – до светло-золотистого цвета. Готовое печенье вынимаем из духовки и оставляем на противне до полного охлаждения.



делеать небольшие отверстия в печенье

При желании в звездочках, перед тем, как ставить печеньки в духовку, можно сделеать небольшие отверстия.



рецепт печенья звездочки

Тогда такие новогодние имбирные печеньки-звездочки можно будет использовать не только как вкусный десерт, но и как съедобное елочное украшение.


рецепт имбирного печенья звездочки

Автор – Наталия Тищенко

Загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

31.10.2014 / 00:06
Печеньки получаются очень вкусные, если вы, конечно, любите имбирь и пряности в общем. Решили в этом году приготовить такие и повесить на ёлку, в лучших традициях голливудский фильмов. Готовить их не сложно, примерно столько же,сколько и овсяные.
02.11.2014 / 23:26
Скажите, пожайлуста, какая все-таки желательна температура при выпекании, и можно ли использовать свежий имбирь. К Новому году буду печь. Раньше покупала такое печенье, но доверяю все-таки больше домашней выпечке.
03.11.2014 / 01:23
Никогда раньше сама не готовила имбирное печенье, но попробовав его однажды на празднике у подруги сделала вывод что учиться печь самой его необходимо. Печенье создает аромат праздника, волшебства, а с появлением детей в доме хочется дарить им праздник не только на новый год но и каждый день. На эти праздники обязательно буду готовить имбирные печенья в форме звездочек, оленей и мишек. Рецепт взяла на заметку.
03.11.2014 / 16:24
Температура в духовке для этого печенья - 190 градусов Цельсия. Как указано в тексте, я советую включать духовку заранее, перед тем, как будете формировать печеньки. Тогда духовка успеет как следует нагреться. Вкусной вам выпечки!
Стр: [1] »
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд для праздника каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!