Салат «Оливье» с беконом
Опубликовано 14.02.2014
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Когда мсье Оливье придумал свой знаменитый салат, он и представить не мог, сколько вариантов и вариаций появится на эту тему! Современный салат «Оливье» лишь отдаленно напоминает оригинал, да и то, по поводу оригинального состава есть несколько версий. Кто-то уверен, что в настоящий «Оливье» добавляется паюсная икра, а кто-то считает, что в салате непременно должно быть мясо рябчиков и перепелов.
Как бы там ни было, но ни паюсная икра, ни мясо рябчиков нам – увы – недоступны, и потому состав салата изменился, и в нем появились новые ингредиенты. Сегодня салат «Оливье» делают и с курицей, и с мясом, и без добавления мясных продуктов, есть рецепты с колбасой и даже копченой рыбой. Впрочем, ни один из них не догма, и всегда можно подстроить состав салата под те продукты, которые есть в наличии. Например – сделать салат с беконом или с мясным ассорти. После праздников или во время подготовки блюд для праздничного стола нередко остается по кусочку ветчины, бекона, колбасы – вот эти остатки и можно удачно пристроить в салат.
Ингредиенты:
- картофель вареный – 5-7 шт;
- яйца вареные – 3 шт;
- бекон (или ветчина, колбаса) – 150 гр;
- маринованные огурцы – 4 шт;
- морковь вареная – 2 шт;
- зеленый горошек консервированный – 3-4 ст. л;
- яблоки – 2 шт;
- майонез – 5-6 ст. л;
- ломтики бекона, свежая зелень - для украшения салата.
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Когда мсье Оливье придумал свой знаменитый салат, он и представить не мог, сколько вариантов и вариаций появится на эту тему! Современный салат «Оливье» лишь отдаленно напоминает оригинал, да и то, по поводу оригинального состава есть несколько версий. Кто-то уверен, что в настоящий «Оливье» добавляется паюсная икра, а кто-то считает, что в салате непременно должно быть мясо рябчиков и перепелов.
Как бы там ни было, но ни паюсная икра, ни мясо рябчиков нам – увы – недоступны, и потому состав салата изменился, и в нем появились новые ингредиенты. Сегодня салат «Оливье» делают и с курицей, и с мясом, и без добавления мясных продуктов, есть рецепты с колбасой и даже копченой рыбой. Впрочем, ни один из них не догма, и всегда можно подстроить состав салата под те продукты, которые есть в наличии. Например – сделать салат с беконом или с мясным ассорти. После праздников или во время подготовки блюд для праздничного стола нередко остается по кусочку ветчины, бекона, колбасы – вот эти остатки и можно удачно пристроить в салат.
Ингредиенты:
- картофель вареный – 5-7 шт;
- яйца вареные – 3 шт;
- бекон (или ветчина, колбаса) – 150 гр;
- маринованные огурцы – 4 шт;
- морковь вареная – 2 шт;
- зеленый горошек консервированный – 3-4 ст. л;
- яблоки – 2 шт;
- майонез – 5-6 ст. л;
- ломтики бекона, свежая зелень - для украшения салата.
Как приготовить с фото пошагово
Картофель и морковь отвариваем заранее на пару или в небольшом количестве воды. Остужаем овощи, очищаем. Нарезаем картофель мелкими кубиками.
Яйца также отвариваем заранее. Режем довольно мелко, кубиками.
Мелко режем морковь. Чтобы морковь не получилась водянистой и не потеряла яркость и вкус, сварите ее на пару. Для не очень крупной моркови достаточно 30 минут, за это время она станет мягкой, но не будет переваренной.
Огурчики для салата «Оливье» с беконом лучше брать чуть острые, кисло-сладкого вкуса. Нарезать их мелкими кубиками. Если нет маринованных огурцов, можно добавить в салат соленые огурцы, количество на ваш вкус.
Бекон лучше брать не очень жирный и не резать его совсем мелко. А еще лучше – смешать несколько видов мясных изделий (ветчину, бекон и полукопченую или вареную колбасу). Несколько ровных, красивых ломтиков не забываем отложить для украшения салата.
Кстати, еще одним оригинальным вариантом этого знаменитого салата является "Оливье" с курицей, который подается в профитролях.
С яблоками можно поступить по-разному. Нарезать их мелкими кубиками и добавить в салат (этот вариант предпочтительнее, если огурцы в салате маринованные). Или измельчить в блендере в пюре и добавить в майонезную заправку. Если в салате огурцы соленые, от яблок можно вообще отказаться.
Смешиваем майонез и яблочное пюре. Если майонез не острый, то добавляем щепотку молотого перца.
Заправляем подготовленным соусом салат «Оливье» с беконом, перемешиваем. Убираем в холодильник на час-два, чтобы салат стал более вязким и лучше держал форму.
Подавать салат можно в большом салатнике или на порционных тарелочках, выложив при помощи кулинарного кольца. Сверху укладываем ломтик бекона, свернутый рулетом, и фиксируем его коктейльной шпажкой. Украшаем салат зеленью, подаем к столу слегка охлажденным.
А еще предлагаем вам посмотреть наши фото рецепты закусок на шпажках, которые украсят ваш праздник.
Приятного аппетита!
Автор - Елена Литвиненко (Sangina)
- Очень вкусный салат "Оливь…
- Салат с картофелем и беконом
- Новогодний "Оливье"
- Салат «Оливье» с курицей в проф…
- Салат «Оливье» с яблоками
- Салат «Оливье» с запеченным язы…
Комментарии