Запеченный картофель по-бретонски - постный рецепт


Запеченный картофель по-бретонски - постный рецепт
Опубликовано 12.01.2015
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Вот что значит порционная подача! Даже самое простое блюдо из картошки выглядит настолько аппетитно и эффектно, что можно хоть для праздничного стола его приготовить, хоть для романтического ужина на двоих, или для семейного обеда, посиделок с подружками. Минимум усилий и временных затрат, а еда преображается и все получается вкусным и необычным.
Запеченный картофель по-бретонски – это постное блюдо. И если вы придерживаетесь строгих канонов питания в пост, то рецепт вам непременно пригодится. Особенно, с учетом того, что один из длительных постов выпадает на любимый праздник – Новый год. А за новогодним столом еда должна быть вкусной и разнообразной, сервировка блюд праздничной и красивой. Всем этим требованиям соответствует наше блюдо, приготовленное в духовке с помидорами и луком. Томаты можно использовать свежие или консервированные, специи и приправы для картофеля выбирать на свой вкус. Кстати, к такой картохе можно подать маринованные баклажаны.

Постный запеченный картофель по-бретонски - рецепт.

Ингредиенты на 4 небольшие формочки:

- картофель – по 2 средних клубня на порцию;
- помидоры свежие – 4 шт;
- лук репчатый – 2 шт;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- томатный соус или кетчуп – 2 ст. л;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – 0,5 ч. ложки;
- перец острый – 0,5 ч. л.

Приготовление


Картофель очистить и нарезать

Для приготовления картофеля по-бретонски овощи чистим, режем небольшими кусочками или кубиками. Соломкой или крупными дольками резать картошку не стоит, формочки маленькие и в них удобнее загружать не очень крупно нарезанные продукты.



Варим на пару до полуготовности картофеля

Выкладываем картошку в пароварку. Варим на пару до полуготовности картофеля. Степень готовности можно определить при помощи вилки – проткните картошку, она должна быть мягкой снаружи и плотноватой внутри. Переваривать картошку не желательно, она при запекании подсохнет, а при перемешивании может развалиться.



С помидор снимаем кожицу и режем мякоть кусочками

Пока варится картошка, приготовим овощи для запекания. Свежие помидоры заливаем кипятком на 1-2 минуты, затем перекладываем в холодную воду. С помидор снимаем кожицу и режем мякоть кусочками средней величины. Вместо свежих томатов можно использовать помидоры в собственном соку или замороженные помидоры.





Лук и чеснок режем кубиками

Лук и чеснок режем кубиками – лук кубиками среднего размера (не мельчим), чеснок рубим помельче.



обжариваем лук, добавить помидоры

В сковородке разогреваем растительное масло. Выкладываем сначала лук, немного его обжариваем (только до прозрачности, не подрумянивая). Добавляем помидоры, продолжаем обжаривать 2-3 минуты пока помидоры не дадут сок. В этот момент можно добавить чеснок или посыпать чесноком уже готовую картошку при подаче (если чеснок уместен).


добавляем томатный соус

К помидорам с луком добавляем томатный соус или кетчуп, домашнюю аджику. Все смешиваем, солим и перчим по вкусу. Прогреваем овощную смесь.





к картошке добавить томаты с луком

Горячий картофель выкладываем в миску. Туда же выливаем соус из тушеных томатов и лука. Все аккуратно перемешиваем, стараясь не разломать кусочки картофеля. Солим по вкусу, если нужно – добавляем специи.



Заполняем формочки до верха картофелем

Небольшие формочки для запекания смазываем маслом. Заполняем формочки до верха картофелем. Ставим в горячую духовку, разогретую до 200 градусов. Запекаем картофель 25-30 минут, пока он не станет мягким и золотистым.



запекаем картофель 30 минут

Подаем постный картофель по-бретонски горячим, сразу как достали из духовки. К румяной ароматной картошечке можно подавать салаты из свежей или квашеной, маринованной капусты, домашние соленья и маринады, зелень, свежие овощи. В обычные дни, когда нет ограничений на мясные продукты, картофель по-бретонски будет отличным гарниром к запеченному или тушеному мясу, котлетам, отбивным или блюдам из курицы, индейки. Приятного аппетита!


рецепт постного картофеля по-бретонски

Автор Елена Литвиненко (Sangina)



Загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд для праздника каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!