Тыквенный крамбл с яблоками и ореховым штрейзелем


Тыквенный крамбл с яблоками и ореховым штрейзелем
Опубликовано 11.02.2015
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Крамбл – это быстрый десерт из фруктов или ягод, который выручит в любой ситуации. Хотите удивить гостей чем-то вкусненьким и необычным? Предложите им крамбл! Нужно к обеду приготовить десерт? Сделайте крамбл из сезонных ягод или из яблок! Не знаете куда пристроить кусочек тыквы и пару яблок? Ну конечно же, готовим крамбл!

Ароматный, сочный, яркий крамбл из печеной тыквы и яблок с хрустящей корочкой из орехов и карамели – очень вкусное лакомство. Пряности для него выбираются с восточной ноткой – гвоздика, имбирь и корица, яблоки можно брать любые, а тыкву желательно выбрать оранжевую, с плотной мякотью. Впрочем, подойдет любая, пряности придадут десерту нужный вкусовой оттенок и тонкий аромат. Подавать тыквенный крамбл с яблоками, приготовленный по этому рецепту, лучше теплым, но остывший он тоже невероятно вкусный. Традиционно крамбл сервируют шариком ванильного мороженого, однако вариант со взбитыми сливками или теплым молоком тоже вполне уместен. Как и сам десерт в чистом виде.

Ингредиенты:

- тыква спелая сладкая – 300 гр;
- яблоки крупные – 2 шт;
- масло сливочное – 50 гр;
- сахар – 2 ст. л (если тыква несладкая, то 3 ст. л);
- корица молотая – 0,5 ч. л;
- имбирь молотый – треть чайной ложки;
- гвоздика – 4-6 шт.

Для орехового штрейзеля:

- мука – 2 ст. л;
- орехи грецкие молотые – 0,5 стакана;
- сахар – 3 ст. ложки;
- масло сливочное – 60 гр.

Приготовление


Растираем специи

В ступку высыпаем все необходимые пряности: 5 гвоздичек, пол чайной ложки корицы и треть чайной ложки имбиря. Растираем специи пока гвоздика не превратится в порошок. Пока отставляем в сторону.


Смешиваем просеянную пшеничную муку, сахар и молотые грецкие орехи

Готовим ореховый штрейзель (посыпку). Смешиваем просеянную пшеничную муку, сахар и молотые грецкие орехи (можно сделать смесь из разных орехов).


нарезаем небольшими кусочками холодное сливочное масло

В получившуюся смесь нарезаем небольшими кусочками холодное сливочное масло. Масло должно быть именно холодным, застывшим. Из холодильника его достаем непосредственно перед приготовлением штрейзеля.




перетираем все ингредиенты в крошку

Кончиками пальцев быстро перетираем все ингредиенты в крошку, не обязательно мелкую. Убираем штрейзель в холодильник.


тыкву нарезать

Тыкву очищаем от корки, срезаем мягкую серединку с семенами. Мякоть режем небольшими кубиками, примерно 3х3 см.


Яблоки нарезать

Яблоки очищаем от кожицы, режем кубиками такого же размера, как и тыкву или немного крупнее.




Выкладываем тыкву, посыпаем пряной смесью и тушим 7 минут

В сковороде разогреваем сливочное масло. Выкладываем тыкву, посыпаем пряной смесью и на среднем огне тушим под крышкой минут 5-7 до мягкости. Кусочки тыквы должны стать мягкими, но при этом сохранить форму. Перемешиваем тыкву осторожно и только при необходимости.


высыпаем кусочки яблок

К готовой тыкве высыпаем кусочки яблок. Перемешиваем, присыпаем сахаром и под крышкой тушим 5 минут до размягчения яблок.


выложить фрукты, посыпать крошкой

Небольшие порционные формочки смазываем сливочным маслом. Выкладываем тыкву с яблоками, заполняя формочки на 2/3 от объема. Засыпаем ореховой крошкой, не утрамбовывая ее. Ставим формочки в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекаем крамбл минут 10-12 до расплавления сахара и образования румяной хрустящей корочки. Можно запечь крамбл в большой форме, время приготовления в этом случае немного увеличится (запекаем примерно 15 минут).


крамбл запекать 15 минут

Подавать крамбл лучше в той посуде, в которой он был приготовлен, но перед подачей дать десерту немного остыть. Дополнить крамбл можно взбитыми сливками или мороженым, но и просто так тоже очень вкусно. Приятного аппетита!




рецепт крамбла с тыквой и яблоками и орехами

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал