Пасхальный кулич: самый правильный рецепт

Пасхальный кулич: самый правильный рецепт
Опубликовано 11.04.2015
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Светлый праздник Пасха – самое ожидаемое весеннее событие. Это радость для всех христиан. К этому празднику люди тщательно готовятся, соблюдая все обычаи и традиции, главной из которых является приготовление центрального и обязательного блюда – пасхального кулича или пасхи. Этот специально приготовленный вид хлеба несут в пасхальную ночь в церковь, святят вместе с крашенками и другими традиционными блюдами. Кулич можно купить в любом супермаркете или булочной, но выпекать его самостоятельно – давняя семейная и очень теплая традиция. Нет ничего более гармоничного, чем приготовление куличей вместе с детьми, которые с удовольствием украшают их разнообразными способами.
Испечь хороший и вкусный кулич довольно непросто, главное – это хороший рецепт и соблюдение пропорций. С данным классическим рецептом пасхального кулича справиться будет достаточно легко.
Ингредиенты:
- дрожжи сырые;
- мука пшеничная;
- сахар;
- молоко коровье;
- изюм;
- яйца;
- сливочное масло;
- ванилин;
- украшения для кулича (цукаты, кокосовая стружка, присыпки и т.д.).

Приготовление


приготовление опары

Первый этап – приготовление опары. Для этого необходимо приготовить смесь на подобии каши из 100 гр. сырых дрожжей, 4 ст.л. муки, 2 ст.л. сахара, 0,5 л. молока.


Опару поставить на час в подходящее теплое место

Опару поставить на час в подходящее теплое место. По истечению часа она начнет бродить.


добавить остальные ингредиенты

В этот момент необходимо добавить в смесь пачку сливочного масла, 10 яичных желтков, пачку ванилина, 250 гр. сахара и столько муки, сколько возьмет тесто.




замесить тесто

Оно не должно прилипать к рукам. Вся процедура приготовления теста очень долгая и кропотливая, обычно занимает не менее 25-35 минут. В самом конце этого процесса добавляется в тесто изюм.


замесить тесто с изюмом и дать подойти

Далее готовим формы для выпекания. Лучше брать емкости из алюминия или нержавейки. Такая посуда обеспечит золотистый цвет бочков кулича. Бумажные формы лишают блюдо такого эффекта, бока остаются белыми и неаппетитными.


выложить в форму

Подготавливаем формы: смазываем алюминиевую посуду сливочным маслом, железные формы выстилаем пергаментом.




дать тесту подойти в формах

Выкладываем в формы по 1/3 теста, накрываем все полотенцем и оставляем в тепле на час.


смазываем поверхность теста яичным желтком

Перед отправкой в духовку смазываем поверхность теста яичным желтком.
Ставим выпекать при температуре 180 – 200 градусов. Время выпекания будет зависеть от размера. Когда будет видно, что верх кулича стал золотистым, накрываем его листом бумаги, чтобы не дать верхушке пригореть. Готовность проверяем припомощи зубочистки.


делаем глазурь

Пока куличи находятся в духовке, делаем глазурь.


глазурь взбить миксером

Для этого миксером взбиваем 2 белка и 250 гр. сахарной пудры.
Готовые куличи сразу достаем из форм и покрываем глазурью. Сверху украшаем куличи в соответствии с собственной фантазией и желанием.




Кулич пасхальный, рецепт классический


Загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

11.04.2015 / 05:05
Пасхальный кулич это одно. А пасха это другое творожное блюдо!
Стр: [1] »
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал