Карри из тыквы и картофеля


Карри из тыквы и картофеля
Опубликовано 26.07.2015
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Совсем недавно, находясь в Южной Азии, я сделала для себя неожиданное кулинарное открытие: оказывается, чтобы приготовить настоящий карри, недостаточно купить все нужные специи и приправы к нему. Обязательно понадобится кокосовое молоко и несколько веточек с зелеными листиками карри. Да, да, есть такое пряное растение! У него мелкие листочки по форме похожие на лаврушку, но с совершенно другим запахом. Пахнут листики карри почти как приправа карри, только запах свежий, яркий и очень сильный. При нагревании аромат усиливается еще больше, однако привкуса они практически не дают. Купить пакетик листьев этого растения можно в магазинах индийских специй, правда, продаются они там в сушеном виде, но аромат свой отдают полностью. С кокосовым молоком проще – у нас оно встречается в консервированном виде, в крайнем случае можно обойтись сливками или не добавлять ничего. В любом карри основную роль играют специи, а молоко добавляется для того, чтобы готовое блюдо было более сытным. Кстати, жирность кокосового молока около 35%, так что и без курицы или рыбы карри получается сытным и достаточно калорийным.
Попробуйте мое карри из тыквы с картофелем. Кокосовое молоко я решила не добавлять. Во-первых, у меня его не оказалось, во-вторых, блюдо получается и без него очень питательным. А пучок веточек карри мне презентовали продавцы овощей на местном рынке. Ну а раз есть такая приправа, ее нужно использовать по назначению. Гарнир к любому карри готовят из рассыпчатого риса (нам гарнир не понадобился). Кстати, в прошлый раз я предлагала карри из баклажанов с картофелем.

Карри из тыквы и картофеля - рецепт с фото.

Ингредиенты:

- картофель – 700 гр;
- тыква – 500 гр;
- морковь – 1 шт;
- лук-порей (только листья) – большой пучок;
- баклажаны – 1-2 шт (небольшие);
- приправа карри в порошке – 1 ст. л;
- лук – 1 крупная луковица;
- масло растительное (в рецепте кокосовое, но берите любое) – 3 ст. л;
- вода или сливки (в оригинальном рецепте кокосовое молоко) – 1 стакан;
- соль – по вкусу;
- перец чили (стручок) – 1 шт (по желанию);
- отварной рассыпчатый рис для гарнира.

Приготовление


веточки карри

Пучок веточек карри я сфотографировала чтобы вы имели представление что именно спрашивать в магазинах. Сейчас в отделах специй в крупных торговых центрах или в специализированных индийских магазинах сушеные листики карри можно встретить, они упакованы в небольшие прозрачные пакетики. Листочки сушеного карри должны быть целыми, темно-оливкового цвета. У свежих листиков цвет ярко-зеленый, аромат сильный, пряный со свежими нотками.



У лука-порея отрежьте все листья и нарежьте

Для приготовления карри из тыквы и картофеля у лука-порея отрежьте все листья, оставив стебель (он пригодится для других блюд). Длинные листья вымойте, соберите в пучок и нашинкуйте тонкой соломкой.



Баклажаны и морковь нарезать

Нарежьте не очень мелкими ломтиками или кружочками крупную яркую морковь. Баклажаны нарежьте кружочками толщиной 1,5-2 см.





тыкву нарезать

Очистите тыкву от грубой корки и середины с волокнистой частью. Вымойте, воду стряхните. Нарежьте мякоть тыквы крупными кусками размером немного меньше половины спичечного коробка.



Картофель нарежьте кусками

Картофель нарежьте кусками такой же величины как и тыкву. Промойте под холодной водой чтобы удалить крахмал.



обжарьте баклажаны, лук и морковь

В глубокой сковороде с тонким дном раскалите масло. Закиньте в него лук, перемешивайте до прозрачности лука. Добавьте морковь и через 2-3 минуты кружочки баклажанов. Сразу же, пока баклажаны не дали сок, посыпьте овощи приправой карри. Снова перемешайте и чуть поджарьте.





добавить картофель

Минут через пять высыпайте к овощам кубики картофеля. Немного поджарьте его в масле, но не до румяной корочки, нам нужно чтобы картошка пропиталась маслом и ароматом приправы.



Добавьте куски тыквы

Добавьте куски тыквы. Обратите внимание: тыква должна быть с плотной мякотью, не волокнистая. Вкус тыквы не так важен – сладкая или нейтральная, основной вкус карри даст приправа. Присыпьте листочками карри (или положите еще пару щепоток приправы карри), влейте стакан воды (сливок, кокосового молока). Посолите по вкусу. Один раз перемешайте. Тушите не накрывая крышкой и больше не перемешивайте овощи почти до полной готовности картофеля.



добавьте нарезанный лук-порей и мелко нарубленный стручок перца чили

К размягченным овощам добавьте нарезанный лук-порей и мелко нарубленный стручок перца чили (без семян). Осторожно перемешайте, не разминая кусочки тыквы и потомите еще минут 5-6 доводя картошку и тыкву до полной готовности.



рецепт карри с картошкой

Подавайте карри из картофеля и тыквы сразу как приготовите, настаиваться ему не нужно. Традиционный гарнир – рассыпчатый рис, преимущественно готовят рис сорта басмати не сдабривая его солью и специями. Приятного аппетита!




рецепт карри с картошкой и тыквой

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Для мясоедов можно приготовить утку в соусе карри.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал