Дрожжевые оладьи из муки грубого помола


Дрожжевые оладьи из муки грубого помола
Опубликовано 21.09.2015
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


С пшеничной мукой грубого помола раньше я дела не имела, и купила ее совершенно случайно. Ну а раз уж купила, нужно что-то приготовить, чтобы иметь представление о новом продукте. Для первого знакомства решила испечь дрожжевые оладьи – как раз недавно делала оладьи на дрожжах из белой пшеничной муки, будет с чем сравнить. Молока дома не оказалось, поэтому тесто заводила на воде и оладьи у меня вышли максимально экономными. Забегая вперед, хочу сказать, что на вкус отсутствие молока никак не повлияло, оладьи получились нежными, пышными и даже не успели остыть, как все было съедено. К ним можно подавать все те же самые добавки, что и к обычным оладьям или блинам: мед, варенье, сметану, простоквашу, а из напитков чай, какао или молоко.

Ингредиенты:

- Дрожжи сухие – 1 ч. л. без горки;
- вода теплая – 1,5 стакана (стакан граненый);
- мука пшеничная грубого помола – 3 стакана;
- сахар коричневый (можно обычный белый) – 2 ст. л;
- соль мелкая – 0,5 ч. л;
- яйцо – 2 шт;
- масло растительное – сколько нужно для жарки.

Приготовление


насыпаем сахар и сухие дрожжи

Подберите для приготовления теста на оладьи просторную посуду с учетом того, что тесто при расстойке значительно увеличится в объеме. В подготовленную глубокую посуду насыпаем сахар и сухие дрожжи. Смешиваем все.



Вливаем теплую воду и добавляем муку

Вливаем теплую воду. Помешивая, растворяем дрожжи и сахар. Всыпаем 4-5 ст. ложек пшеничной муки грубого помола, разбалтываем ее с водой. Муку берем от общего количества, обозначенного в рецепте. Получится жидковатая болтушка, она нужна для того, чтобы дрожжи быстрее набирали силу. Прикрываем дрожжевую болтушку полотенцем, даем постоять в тепле минут 20 (до активации дрожжей).



станут появляться пузырьки воздуха

По мере того, как дрожжи начнут «просыпаться» на поверхности болтушки станут появляться пузырьки воздуха, а сама она подрастет. Теперь мы убедились в том, что дрожжи набрали силу и можно вводить в тесто остальные ингредиенты.





высыпаем два стакана муки

Сначала болтушку перемешиваем ложкой и высыпаем два стакана муки. Слегка перемешиваем, не разбивая пока комочки.



Вбиваем яйца

Вбиваем яйца, добавляя их по одному. Перемешиваем на этот раз тщательно, до полного соединения муки и яиц с дрожжевой болтушкой. Муку по мере вымешивания теста подсыпаем, возможно ее понадобится немного больше, она разная и нужно смотреть по консистенции теста.



тесто будет густым и вязким

На вид тесто для дрожжевых оладьев будет густым и вязким, по консистенции напоминать крем.





При расстойке тесто станет менее густым

Если приподнять ложку, то тесто с нее упадет комочком. При расстойке тесто станет менее густым. При недостатке муки после расстойки оно получится жидковатым и при жарке такие оладьи наберут много масла.



Тесто накрываем полотенцем

Тесто накрываем полотенцем или крышкой. Убираем в тепло, не тревожим во время расстойки. Не перемешиваем и не трясем посуду. Примерно через час тесто на оладьи увеличится в объеме раза в три, будет рыхлым, в дырочку.



Жарить оладьи

Жарить оладьи можно на любой сковороде, они не столь капризны как блины и практически не прилипают к поверхности. Перед жаркой тесто не размешивать! На разогретую сковороду с маслом ложкой выкладываем тесто. Набирать нужно примерно по столовой ложке на один оладушек. Наклоняем ложку, тесто быстро сползет на горячую сковородку, оставаясь комочком. Жарим пока на поверхности не появятся дырочки, а низ должен подрумяниться. Огонь средний по интенсивности.



Переворачиваем оладьи лопаточкой

Переворачиваем оладьи лопаточкой или двумя вилками и поджариваем со второй стороны. По цвету они будут отличаться от оладьев из обычной пшеничной муки, получатся темнее. Поэтому ориентироваться нужно не только на цвет, но и на степень обжарки. Лучше всего взять один оладушек и разломать. Если он хорошо пропекся, внутри будут видны дырочки, оладушек будет пышным, высоким. Если недопекли, то середина останется сыроватой и нужно будет отрегулировать огонь.





Дрожжевые оладьи из муки грубого помола

К дрожжевым оладьям из муки грубого помола можно подавать все, что захочется. Мы ели с вареньем из дыни, запивая горячим ароматным чаем. Было очень вкусно!


рецепт дрожжевых оладьи из муки грубого помола

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд для праздника каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!