Цыплёнок табака на сковороде


Цыплёнок табака на сковороде
Опубликовано 11.12.2015
Разместил: [offline]
Калорийность: 198
Время приготовления: 120 мин


Знаменитый еще со времен «12 союзных республик», жареный цыпленок табака остается и до настоящего времени любимым новогодним угощением по-кавказски. От хрустящей корочки птицы, поджаренной с ароматными специями, оторваться невозможно. Пожалуй, и про гарнир можно не вспоминать, если было бы еще хорошее сухое вино в бокале.

Хочется заметить, что для приготовления блюда нужен именно цыпленок, а не бройлерная курица или домашняя несушка. Вес не должен превышать 800 грамм и, вообще, чем меньше и аккуратнее птичка, тем правильнее подобран ингредиент. Ресторанный вариант блюда – это приготовленная птица в специальной сковороде с зажимом для расплющивания тушки. Мы расскажем, как справиться с национальным грузинским блюдом в домашних условиях. Цыплёнок табака, рецепт на сковороде под прессом – к вашему вниманию. В качестве пресса будем использовать обычный чугунок с водой. Советуем также приготовить легкий салат из сырых овощей, он может быть как гарниром так и просто самостоятельной закуской для тех, кто не очень "жалует" жареные блюда.



Ингредиенты

Ингредиенты:

- цыпленок – 800 грамм;
- оливковое масло – 30 мл;
- белое вино – 50 мл;
- соль –3-4 щепотки;
- приправа для «цыпленка табака» - по вкусу;
- сливочное масло –50 грамм;
- чеснок – по вкусу;
- гранат – для украшения.

Приготовление


Отобьем цыпленка

Для начала нужно подготовить нашу маленькую птичку. Цыпленок нужен охлажденный, но не размороженный! Промоем кожицу и хорошо вытрем бумажным полотенцем. Хвостик у цыпленка не отрезается, а лишь слегка корректируется от всего лишнего. Итак, сделаем на брюшке разрез и раскроем тушку. Отобьем под пленкой или прижмем деревянной доской с грузом. Распластанного цыпленка посолим, приправим белым вином и оливковым маслом. Оставим для легкого маринования на 1 час.



Приправим специями цыпленка

Теперь приправа. Ею нужно натереть птичку, ориентируясь на гостей. В составе специй присутствует жгучая паприка или аджика, а с ними нужно быть осторожнее людям с хроническими заболеваниями. Мы только слегка приправили нашего цыпленка пряностями, но аромат уже и так бесподобный. Оставим птичку еще на некоторое время и подготовим сковородку.


Поджарим цыпленка

За неимением специальной сковороды тапака (с прессом), воспользуемся хорошей антипригарной сковородкой и чугунком сверху. Тут главное хорошо разогреть жарочную поверхность с добавлением сливочного масла. Даже не думайте лить подсолнечное – только сливочное! Иначе вкус будет не цыпленка табака, а обычной жареной курицы. Отправим птицу на дно сковороды строго шкуркой вниз. Накроем чугунной кастрюлей с водой. Жарим 20-30 минут, контролируя цвет корочки.




Цыпленок табака на сковороде

Перевернем и продолжим приготовлением под прессом еще 10-15 минут на среднем огне. Практически уже в конце жарки цыпленка рекомендуется полить чесночным соком.



Цыпленок табака на сковороде

Жареного цыпленка откинем на плоскую тарелку. Украсим гранатом и дополним свежей зеленью. Если вы еще пробовали салат с курицей и гранатом Горячее сердце, самое время это сделать.



Цыпленок табака на сковороде

Устоять перед ароматом получившегося блюда можно, но всё-таки рекомендуем попробовать эту диковинную птичку на вкус. Белое или красное сухое вино в традициях кухни Кавказа – непременный атрибут к цыпленку табака. Приятного вам праздника!

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

13.12.2015 / 10:17
Кто не пробовал этого вкуснейшего цыпленка, многое потерял. Кстати, лично я никогда не покупаю готовую приправу для этого блюда, смешиваю сама. Нужно смешать черный перец горошком, кориандр, розмарин или прованские травы, все это поместить в мельницу и мелко намолоть. Добавить карри, соль. Этой смесью натереть цыпленка. Можно добавить чеснок и лавровый лист, но я не всегда их кладу. Все остальное как в рецепте.
03.01.2016 / 10:31
Из приправ я использую только соль и красный перец, и много-много чеснока.И главное отличие, сковороду с курицей ставлю в духовку. При температуре 200-220 градусов двадцать пять минут на одной стороне, двадцать пять на другой потом по пятнадцать минут на каждой стороне. Цыпленок получается сочнее, корочка практически такая же как и при готовке на плите.
17.07.2016 / 10:23
Союзных республик было 15.
Стр: [1] »
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд для праздника каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!