Бигос со свининой, капустой и тыквой
Опубликовано 29.01.2016
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Бигос - традиционное блюдо в славянской и прибалтийской кухне, оно одинаково любимо на Украине, в Польше, Литве и Беларуси. Готовят бигос из свежей белокочанной и квашеной капусты, обязательно добавляя мясные ингредиенты: свинину, дичь, индюшку, ветчину, колбасу. С прочими добавками тоже все вполне демократично – в одном рецепте есть чернослив, в другом много лука с морковкой, а третий предлагает попробовать бигос с добавлением тыквы. Так что можно приготовить это вкусное и сытное блюдо как угодно, была бы капуста да мясо к ней. Считается, что самым вкусным бигос получается если дать ему настояться, а еще лучше остывший бигос подморозить, вот тогда и проявится его вкус во всем многообразии. Но вряд ли кто будет дожидаться пока бигос остынет, уж очень он ароматный и аппетитный, и съедается так быстро, что замораживать в общем-то и нечего.
Бигос со свининой и тыквой – рецепт не совсем обычный и может показаться, что сладкая тыква в нем лишняя. Это не так. Тыква отдает сладость и уравновешивает резкий вкус квашеной капусты, впитывая излишки кислоты. Для этой же цели в бигос добавляют морковь, но у нас осенний вариант бигоса, и вместо моркови в него добавлена тыква.
Бигос со свининой и свежей капустой - рецепт с фото
Ингредиенты:
- капуста свежая белокочанная – 700 гр;
- капуста квашеная – 2 горсти;
- тыква – 250 гр;
- свинина (мякоть или ребра) – 350-400 гр;
- растительное масло – 4 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- томатный соус или свежие помидоры – по вкусу;
- репчатый лук – 2 крупные луковицы;
- перец черный молотый – 1 ч. ложка.
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Бигос - традиционное блюдо в славянской и прибалтийской кухне, оно одинаково любимо на Украине, в Польше, Литве и Беларуси. Готовят бигос из свежей белокочанной и квашеной капусты, обязательно добавляя мясные ингредиенты: свинину, дичь, индюшку, ветчину, колбасу. С прочими добавками тоже все вполне демократично – в одном рецепте есть чернослив, в другом много лука с морковкой, а третий предлагает попробовать бигос с добавлением тыквы. Так что можно приготовить это вкусное и сытное блюдо как угодно, была бы капуста да мясо к ней. Считается, что самым вкусным бигос получается если дать ему настояться, а еще лучше остывший бигос подморозить, вот тогда и проявится его вкус во всем многообразии. Но вряд ли кто будет дожидаться пока бигос остынет, уж очень он ароматный и аппетитный, и съедается так быстро, что замораживать в общем-то и нечего.
Бигос со свининой и тыквой – рецепт не совсем обычный и может показаться, что сладкая тыква в нем лишняя. Это не так. Тыква отдает сладость и уравновешивает резкий вкус квашеной капусты, впитывая излишки кислоты. Для этой же цели в бигос добавляют морковь, но у нас осенний вариант бигоса, и вместо моркови в него добавлена тыква.
Бигос со свининой и свежей капустой - рецепт с фото
Ингредиенты:
- капуста свежая белокочанная – 700 гр;
- капуста квашеная – 2 горсти;
- тыква – 250 гр;
- свинина (мякоть или ребра) – 350-400 гр;
- растительное масло – 4 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- томатный соус или свежие помидоры – по вкусу;
- репчатый лук – 2 крупные луковицы;
- перец черный молотый – 1 ч. ложка.
Как приготовить с фото пошагово
Свинину для бигоса берем с жирком, не постную. Если ребра, то с них жир не срезаем (в этом случае масла нужно совсем немного). Режем свинину кусками средней величины, ребра разрезаем на полоски, чтобы в каждой была косточка.
Режем лук крупными полукольцами. Раскаляем масло, выкладываем в сковороду мясо и помешивая обжариваем минут 10-12 до посветления и появления поджаренных участков. Солим, перчим. К обжаренному мясу добавляем лук, тушим до прозрачности лука.
Белокочанную капусту шинкуем не очень тонко с учетом того, что готовится бигос долго, и мелко нарезанная капуста потеряет форму. Добавляем свежую капусту к мясу с луком. Перемешиваем, накрываем крышкой, тушим 15 минут. За время тушения капуста размягчится и потеряет объем. Огонь делаем слабый, иначе мясо и овощи начнут пригорать.
К полуготовой свежей капусте добавляем капусту квашеную, не отжимая ее от рассола.
Все смешиваем, снова накрываем крышкой и продолжаем тушить примерно час, до готовности свинины и капусты. Воду доливать не нужно, достаточно сока, который есть в свежей капусте, и рассола от капусты квашеной (поэтому добавляя в бигос от рассола ее не отжимают).
Добавление томатного соуса или измельченных свежих помидор сделает вкус и цвет бигоса ярче, он станет более насыщенным. Если кладете соус, то сразу добавляйте его в бигос, не разбавляя водой. Свежие помидоры необходимо измельчить блендером в пюре.
Добавляем томат в сковороду или казан с тушеной капустой. Смешиваем, пробуем на соль. Подсаливаем по вкусу, если нужно – подсыпаем молотого перца. Вновь накрываем крышкой, тушим 10 минут.
Тыкву очищаем от середины и корки. Режем мякоть некрупными кубиками или пластинами (она должна быть заметна в бигосе). Высыпаем в капусту с мясом, осторожно перемешиваем и тушим до мягкости тыквы (минут 10-12).
Готовый бигос оставляем набирать вкус, насколько хватит терпения. Или сразу раскладываем по тарелкам, посыпаем мелко нарубленным зеленым луком и подаем к столу. В некоторых рецептах рекомендуется к бигосу подать сметану или добавить ее в конце приготовления, чтобы смягчить вкус квашеной капусты. Но тут уже решать вам, нужна ли такая добавка. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же рекомендуем вам приготовить тушеную капусту с копченостями.
- Салат из свежей капусты с уксус…
- Котлеты морковные со свининой
- Овощное рагу со свининой
- Азу со свининой в горшочке
- Котлеты из свинины с капустой
- Кабачковые рулетики со свининой…
Комментарии
31.01.2016 / 09:08
Валентина
Стр: [1] »
Дополнительные возможности