Бигос со свининой, капустой и тыквой

Бигос со свининой, капустой и тыквой
Опубликовано 29.01.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Бигос - традиционное блюдо в славянской и прибалтийской кухне, оно одинаково любимо на Украине, в Польше, Литве и Беларуси. Готовят бигос из свежей белокочанной и квашеной капусты, обязательно добавляя мясные ингредиенты: свинину, дичь, индюшку, ветчину, колбасу. С прочими добавками тоже все вполне демократично – в одном рецепте есть чернослив, в другом много лука с морковкой, а третий предлагает попробовать бигос с добавлением тыквы. Так что можно приготовить это вкусное и сытное блюдо как угодно, была бы капуста да мясо к ней. Считается, что самым вкусным бигос получается если дать ему настояться, а еще лучше остывший бигос подморозить, вот тогда и проявится его вкус во всем многообразии. Но вряд ли кто будет дожидаться пока бигос остынет, уж очень он ароматный и аппетитный, и съедается так быстро, что замораживать в общем-то и нечего.
Бигос со свининой и тыквой – рецепт не совсем обычный и может показаться, что сладкая тыква в нем лишняя. Это не так. Тыква отдает сладость и уравновешивает резкий вкус квашеной капусты, впитывая излишки кислоты. Для этой же цели в бигос добавляют морковь, но у нас осенний вариант бигоса, и вместо моркови в него добавлена тыква.

Бигос со свининой и свежей капустой - рецепт с фото

Ингредиенты:

- капуста свежая белокочанная – 700 гр;
- капуста квашеная – 2 горсти;
- тыква – 250 гр;
- свинина (мякоть или ребра) – 350-400 гр;
- растительное масло – 4 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- томатный соус или свежие помидоры – по вкусу;
- репчатый лук – 2 крупные луковицы;
- перец черный молотый – 1 ч. ложка.

Приготовление


Свинину нарезать

Свинину для бигоса берем с жирком, не постную. Если ребра, то с них жир не срезаем (в этом случае масла нужно совсем немного). Режем свинину кусками средней величины, ребра разрезаем на полоски, чтобы в каждой была косточка.


обжарить мясо и лук

Режем лук крупными полукольцами. Раскаляем масло, выкладываем в сковороду мясо и помешивая обжариваем минут 10-12 до посветления и появления поджаренных участков. Солим, перчим. К обжаренному мясу добавляем лук, тушим до прозрачности лука.



капусту нашинковать

Белокочанную капусту шинкуем не очень тонко с учетом того, что готовится бигос долго, и мелко нарезанная капуста потеряет форму. Добавляем свежую капусту к мясу с луком. Перемешиваем, накрываем крышкой, тушим 15 минут. За время тушения капуста размягчится и потеряет объем. Огонь делаем слабый, иначе мясо и овощи начнут пригорать.



свежей капусте добавляем капусту квашеную

К полуготовой свежей капусте добавляем капусту квашеную, не отжимая ее от рассола.



продолжаем тушить примерно час

Все смешиваем, снова накрываем крышкой и продолжаем тушить примерно час, до готовности свинины и капусты. Воду доливать не нужно, достаточно сока, который есть в свежей капусте, и рассола от капусты квашеной (поэтому добавляя в бигос от рассола ее не отжимают).



помидоры необходимо измельчить блендером в пюре

Добавление томатного соуса или измельченных свежих помидор сделает вкус и цвет бигоса ярче, он станет более насыщенным. Если кладете соус, то сразу добавляйте его в бигос, не разбавляя водой. Свежие помидоры необходимо измельчить блендером в пюре.



Добавляем томат в сковороду

Добавляем томат в сковороду или казан с тушеной капустой. Смешиваем, пробуем на соль. Подсаливаем по вкусу, если нужно – подсыпаем молотого перца. Вновь накрываем крышкой, тушим 10 минут.



добавить тыкву

Тыкву очищаем от середины и корки. Режем мякоть некрупными кубиками или пластинами (она должна быть заметна в бигосе). Высыпаем в капусту с мясом, осторожно перемешиваем и тушим до мягкости тыквы (минут 10-12).



Бигос со свининой и тыквой

Готовый бигос оставляем набирать вкус, насколько хватит терпения. Или сразу раскладываем по тарелкам, посыпаем мелко нарубленным зеленым луком и подаем к столу. В некоторых рецептах рекомендуется к бигосу подать сметану или добавить ее в конце приготовления, чтобы смягчить вкус квашеной капусты. Но тут уже решать вам, нужна ли такая добавка. Приятного аппетита!


Бигос со свининой и свежей капустой - рецепт с фото

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же рекомендуем вам приготовить тушеную капусту с копченостями.

Загрузка...
загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

31.01.2016 / 09:08
Очень люблю єто блюдо и готовлю его достаточно часто. Только вот с тыквой не очень нравится. Летом обычно добавляю кабачки, но идеальны для этого блюда все-таки баклажаны. Некоторые готовят бигос только из свежей капусты, но идеальное соотношение для меня 2 части свежей и 1 часть квашеной капусты. Только в него лучше добавлять сразу несколько сортов мяса - обычно я кладу свинину, салями и копченое мясо курицы. Получается необыкновенно вкусно. А в томатный сок протираю немного соленых помидоров. Можно еще для вкуса порезать вяленые кусочками, тоже вкусно. Идеальное тушение будет в мультиварке.
Стр: [1] »
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Яндекс.Метрика