Томатный соус на зиму с луком
Опубликовано 11.10.2015
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Густой ароматный соус из проваренных кусочков мякоти помидоров, немного сладковатый. Особые пряные нотки, которые отличат этот кетчуп от других, придает душистая гвоздика. А интересным и оригинальным он получается благодаря тому, что в нем есть тонко нашинкованный лук. Не перемолотый до фарша, как это обычно делают при приготовлении подобных продуктов, а именно кусочками. Поэтому томатный соус на зиму, рецепт приготовления сегодня предлагается, получается не только сочным, но и хрустящим! Делается он быстро – около получаса – и можно закрутить его на зиму. Его очень вкусно подавать к мясным блюдам, а если заправить пасту – то получится просто шедевр. Интересно положить пару ложек в качестве заправки к борщу. В общем, экспериментируйте –соус только добавит яркости любому вашему блюду.
На 1,5 литра закрутки вам понадобится:
- 1 кг томатов,
- 300 г лука,
- 4 бутончика гвоздики,
- 50 мл уксуса,
- 100 г сахарного песка,
- 2 ст.л. соли,
- 2 лавровых листика,
- 5 ст.л. растительного масла,
- 5 горошин душистого перца.
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Густой ароматный соус из проваренных кусочков мякоти помидоров, немного сладковатый. Особые пряные нотки, которые отличат этот кетчуп от других, придает душистая гвоздика. А интересным и оригинальным он получается благодаря тому, что в нем есть тонко нашинкованный лук. Не перемолотый до фарша, как это обычно делают при приготовлении подобных продуктов, а именно кусочками. Поэтому томатный соус на зиму, рецепт приготовления сегодня предлагается, получается не только сочным, но и хрустящим! Делается он быстро – около получаса – и можно закрутить его на зиму. Его очень вкусно подавать к мясным блюдам, а если заправить пасту – то получится просто шедевр. Интересно положить пару ложек в качестве заправки к борщу. В общем, экспериментируйте –соус только добавит яркости любому вашему блюду.
На 1,5 литра закрутки вам понадобится:
- 1 кг томатов,
- 300 г лука,
- 4 бутончика гвоздики,
- 50 мл уксуса,
- 100 г сахарного песка,
- 2 ст.л. соли,
- 2 лавровых листика,
- 5 ст.л. растительного масла,
- 5 горошин душистого перца.
Как приготовить с фото пошагово
Берем мясистые сладкие помидорки. Желательно, чтобы они были абсолютно спелые. Ведь от их вкуса и плотности во много зависит, насколько сладким и густым получится соус. Промываем, выдергиваем хвостики, если есть. Затем, делаем небольшие крестообразные надрезы, как бы перечеркивая помидор. В кастрюлю наливаем воду и вставим на плиту. Когда она нагреется до 100 градусов, окунаем туда томаты. А затем сливаем воду либо аккуратно извлекаем сами овощи. И сразу перекладываем их в емкость с холодной водой. Либо можно поставить просто под кран.
Теперь кожица слезает очень легко. Удаляем ее, подцепив ножом или даже пальцами.
Мякоть разрезаем на 4 дольки.
Очищаем луковицы от шелухи и, возможно, верхних жестких чешуек. Остальное тонко шинкуем – вдоль или поперек каждую половинку головки.
В одной посуде соединяем кусочки лука и четвертинки помидоров. Добавляем все остальные ингредиенты за исключением уксуса.
Даем проварить после закипания на среднем огне порядка 10 минут. Перед тем, как снимать с плиты, вливаем уксус.
Горячую овощную смесь раскладываем по стерилизованным баночкам или бутылочкам. Даем остыть в теплом помещении, даже укутав чем-то еще сверху. Можно обернуть полотенцем или одеялом. До момента полного охлаждения консервация должна стоять вверх дном. Обязательно заготовьте и домашний кетчуп из помидор и болгарского перца, зимой лишним не будет.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
- Кабачки с овощами в остром тома…
- Огурцы в томатно-чесночном соус…
- Фаршированный сладкий перец на …
- Фасоль в томатном соусе на зиму
- Баклажан с томатным соусом
- Скумбрия, тушеная с овощами в т…
Комментарии