Литовские дрожжевые булочки


Литовские дрожжевые булочки
Опубликовано 06.03.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Тонкая румяная корочка и воздушный пористый мякиш, слоистый по текстуре и невероятно вкусный – вот такими получаются литовские дрожжевые булочки, рецепт с фото которых я решила предложить вам. Секрет столь удачного рецепта прост: опару на булочки нужно поставить с вечера, чтобы она хорошо выбродила и придавала тесту характерный привкус сдобы. А чтобы у булочек получилась слоистая структура, тесто нужно особым образом обмять, он называется «складывание». Как и что делать будет подробно написано в рецепте. Если вы любите домашнюю сдобу, обязательно приготовьте такие булочки – вы ничуть не пожалеете о потраченных усилиях, тем более, что в исполнении булочки довольно просты.
Так же рекомендуем испечь дрожжевые булочки с корицей и сахаром "Тюльпаны".

Как приготовить литовские булочки

Ингредиенты для опары:
- вода – 120 мл;
- дрожжи прессованные свежие – 6 гр;
- мука – 200 гр.


Тесто:
- вся опара;
- молоко – 100 мл;
- дрожжи свежие – 10 гр;
- сахар – 60 гр;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- масло сливочное – 60 гр;
- мука – 330-350 гр;
- яйцо – 1 шт.

Приготовление


Вечером ставим опару

Вечером ставим опару на дрожжах для булочек. Она будет не совсем обычной, не такой, как делается на пирожки, а плотной по структуре. Просеиваем в миску 200 грамм пшеничной муки высшего сорта. Крошим в мучную ямку свежие дрожжи.



Вливаем воду

Вливаем 120 мл. теплой воды, размешиваем. Получится очень крутая масса, неоднородная.



собрать в колобок

Ее нужно выложить на стол и вымесить, собрать в колобок. Накрываем, ставим в уголок и забываем до утра. На расстойку опаре понадобится 7-8 часов.




опара до утра подыметься

Утром опара будет выглядеть как на фото: увеличится, на поверхности появятся дырочки. Но она останется плотноватой сверху, а внутри будет вся из дырочек, как хлебный мякиш.



вливаем подогретое молоко

Разделяем опару на кусочки, вливаем подогретое молоко (теплее комнатного), добавляем соль и сахар.



Вбиваем яйцо и добавляем еще порцию дрожжей,

Вбиваем яйцо и добавляем еще порцию дрожжей, нам для теста понадобятся сильные свежие дрожжи, 10 грамм.




Просеиваем муку

Перемешиваем до более-менее однородной массы. Если комочки опары остались – ничего страшного, при замесе теста они разойдутся. Просеиваем муку, но не всю, примерно половину. Вливаем растопленное масло. Еще раз перемешиваем.



вмешать масло и муку

На стол просеиваем остальную муку. На нее выкладываем рыхлую липкую массу из миски и начинаем месить тесто. Нужно сказать, что процесс этот длится дольше, чем когда вы месите обычное дрожжевое тесто. Нужно размять опару, соединить ее с остальными продуктами, вмешать масло и муку. Если у вас есть кухонный комбайн – поручите эту работу ему. Если нет – вымешивайте руками минут 15-20 с небольшим перерывом. В результате получится гладкий округлый комочек дрожжевого теста для булочек, оно будет мягким, но упругим. Накрываем посуду с тестом и ставим на 1,5 часа на расстойку. Обязательно смазываем миску маслом, иначе тесто прилипнет.



Через полчаса тесто увеличится в два-три раза

Через полчаса тесто увеличится в два-три раза, станет намного мягче и податливей.



Делаем первую обминку методом складывания

Делаем первую обминку методом складывания. Суть ее в том, что тесто не продавливается до донышка миски, а наоборот – вы берете его снизу с одного края, вытягиваете и заворачиваете наверх, к центру.





продвигаться по кругу

Так нужно продвигаться по кругу, пока все тесто вы не завернете наверх. За счет такой обминки внутри появляются слои, булочки будут как бы из слоев теста состоять, в то же время будут пышными, воздушными. После первой обминки тесто оправляем в тепло еще на полчаса.


через 30-35 минут

Вот так оно будет выглядеть через 30-35 минут. Теперь нужно сделать еще одну обминку, точно так же, как делали первую. Но теперь уже перевернуть после обминки, поддеть комочек снизу вверх, чтобы верхняя сторона была гладкой. Накрываем, ставим подходить на полчаса.



тесто обмять

Спустя полчаса тесто вырастет в несколько раз. Теперь оно готово к разделке.


Делим на кусочки

Слегка обминаем его по бокам, на этот раз как обычно. Делим на кусочки весом примерно 80 грамм (получится 12 таких кусочков).





Загибая края к центру, формируем круглые булочки.

Загибая края к центру, формируем круглые булочки. Переворачиваем и подкатываем их в шарики.



Выкладываем булочки на небольшом расстоянии

Застилаем противень или форму бумагой для выпечки. Выкладываем дрожжевые булочки на небольшом расстоянии одна от другой, чтобы при расстойке и выпечке краешки слиплись.



Накрываем, оставляем подходить

Накрываем, оставляем подходить на 30-45 минут. Смазывать по рецептуре ничем не нужно, но это на ваше усмотрение. Пока идет расстойка, духовой шкаф разогреваем до 200 градусов.



Выпекаем 20 минут

Ставим в горячую духовку на средний уровень. Выпекаем 20 минут. Первые 15 минут на среднем уровне, оставшиеся пять минут на верхнем. Вообще нужно ориентироваться по своей духовке и учитывать насколько быстро или медленно она печет. И, конечно же, присматривать за выпечкой.



Горячие булочки вместе с бумагой переносим на доску

Горячие булочки вместе с бумагой переносим на доску, накрываем, остужаем.


Булочки литовские дрожжевые

Булочки литовские дрожжевые хороши с любыми напитками, с джемом, вареньем, сыром. Удачной вам выпечки и приятного аппетита!


рецепт булочек литовских дрожжевых

Автор Елена Литвиненко (Sangina)


Дрожжевые булочки - рецепт с фото

Так же рекомендуем вам испечь чесночные булочки.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд для праздника каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!