Котлеты из свинины в томатном соусе


Котлеты из свинины в томатном соусе
Опубликовано 14.04.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Котлеты из свинины с подливкой, рецепт с фото которых я предлагаю, просто идеальны для ужина. Котлеты, обжаренные в масле, а затем доведенные до готовности в томатном соусе, всегда получаются мягкими, сочными, пышными и очень вкусными. И при этом румяная корочка никуда не исчезает! По желанию в мясной фарш можно добавить разные специи, овощи, свежую зелень, а в томатный соус положить пару ложек сметаны. В предлагаемом рецепте соус готовится густым, с добавлением муки. Этот вариант хорош тем, что на гарнир можно готовить что угодно, хоть мелкие макарошки или спагетти, рис, картошку – густой соус хорошо подходит к любому из них.
Чтобы снизить калорийность готового блюда, есть вариант приготовления котлет из свинины в духовке. После того, как сформируете котлеты, переложите их на противень с бортиками или в глубокую форму. Поставьте в горячую духовку минут на 10, и как только верх «схватится», достаньте и залейте соусом. Затем доведите до готовности в духовом шкафу, запекая при температуре не выше 180 градусов.

Ингредиенты:

- крупный лук – 1 шт;
- свинина (мякоть) – 350-400 гр;
- соус томатный густой – 3 ст. ложки;
- белая булка – 2 ломтика;
- яйцо – 1 шт;
- перец черный, паприка, кориандр – по пол чайной ложки;
- соль – по вкусу;
- сметана – 100 мл;
- мука – 2 чайных ложки;
- лавровый лист – 1 шт;
- вода – 1 стакан;
- масло растительное – 4 ст. ложки.

Приготовление


Нарезаем свинину кусочками

Для котлет лучше брать не совсем постное мясо, они будут помягче. Нарезаем свинину небольшими кусочками, крупную луковицу разрезаем пополам или на четыре части.



перемолоть мясо, булочку, лук

Пропускаем кусочки мяса, размоченную в воде булочку и лук через мясорубку.



добавить специи и яйцо

Приправляем фарш специями, солим, вбиваем одно яйцо. На этом же этапе приготовления можете добавить мелко нарезанную зелень, тертую морковь, измельченные овощи (сельдерей, помидоры, сладкий перец).




вымешиваем фарш

Руками вымешиваем фарш, делаем его вязким, липким, чтобы котлеты при формовке хорошо держали форму. Если фарш получается крутым, как бы раздельным, вливаем пару ложек холодной воды и хорошенько его отбиваем (набираем в ладонь и кидаем обратно в миску или бьем об стол). Накрываем посуду с фаршем крышкой, оставляем в холодильнике настаиваться на полчаса.



сформировать фарш

Лепить котлеты из охлажденного фарша намного легче и быстрее, но чтобы не прилипал, руки периодически смачиваем под холодной водой. Котлеты делаем круглой или овально-приплюснутой формы, не очень крупными.



Обжариваем котлеты с двух сторон

Обжариваем их партиями в хорошо разогретом масле, доводя до румяной корочки с обеих сторон. Степень готовности не важна, котлеты будут тушиться в соусе и успеют приготовиться, даже если обжаривать их не дольше минуты с каждой стороны. Сейчас нам главное получить плотную золотистую корочку. Обжаренные котлеты складываем в кастрюлю или казанок.





смешиваем муку и сметану

Готовим томатную подливку. Если она будет густой, то необходимо добавить муку. Сначала смешиваем муку и сметану.



добавляем томатный соус

Растираем ложкой пока не получится вязкая однородная масса кремообразной консистенции, без комочков и участков сухой муки. Затем добавляем томатный соус. Смешиваем.



Вливаем холодную воду

Вливаем холодную воду (или комнатной температуры), подливая постепенно, сразу же размешиваем. По вкусу солим.



Заливаем соусом котлеты

Заливаем подливкой котлеты, покрываем полностью. Разламываем на кусочки лавровый лист, кидаем к котлетам. Можно перец горошком добавить или парочку бутончиков гвоздики – подливка получится еще ароматнее.




тушим котлеты в соусе

Доводим соус до кипения на очень тихом огне. По мере нагревания он будет густеть и менять цвет на красновато-коричневый. Под крышкой тушим котлеты в томатном соусе десять минут. При этом следим за тем, чтобы соус не был очень густым, иначе он пригорит. Если будет необходимо, доливаем немного воды.



Котлеты из свинины в томатном соусе

Подаем котлеты из свинины с подливкой и с любым гарниром или как основное блюдо, а что осталось можно и как холодную закуску подать. В этом случае очень уместен будет легкий овощной салат или свежая зелень. Приятного аппетита!


Котлеты из свинины с подливкой: рецепт с фото

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же рекомендую взять на заметку приготовление котлет из свинины на шпажках.

Загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд для праздника каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!