Говядина тушеная с луком и картофелем


Говядина тушеная с луком и картофелем
Опубликовано 26.05.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Тушить можно практически любое мясо, поэтому не обязательно покупать самый лучший кусочек. Возьмите то, что подешевле, или купите уже нарезанное кусочками мясо для гуляша и приготовьте тушеную говядину с луком и картофелем. Готовится она достаточно просто, список ингредиентов небольшой, никаких сложных кулинарных приемов в этом рецепте нет. Он как раз подойдет для начинающих кулинаров, ну а опытным хозяйкам будет интересно узнать еще одну версию любимого блюда из мяса с картофелем.
Говядина готовится дольше свинины, но по трудоемкости все рецепты примерно одинаковы. Разница в длительности тушения – если свинина будет готова за час, то говядине понадобится от полутора до двух часов. Но ваше активное участие в готовке и в том, и в другом случае будет минимальным: нужно только нарезать мясо и предварительно обжарить его до румяности. Потом добавить воды и время от времени присматривать, проверять достаточно ли подливки, не пора ли добавлять картошку.

Говядина тушеная с картофелем - рецепт с фото

Ингредиенты:

- говядина (мякоть без кости) – 400 гр;
- мука пшеничная – 3 ст. ложки;
- лук репчатый – 2 крупные луковицы;
- картофель – 4-5 шт (крупных);
- черный перец молотый - полчайной ложки;
- молотая паприка – 1 ст. ложка;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- базилик сушеный – пол чайной ложки;
- томатный соус – 3 ст. ложки;
- вода – 2-3 стакана.

Приготовление


добавить специи

Говядину нарезаем некрупными кусочками, величиной на один укус или немного крупнее, с учетом того, что при обжарке и тушении мясо потеряет объем. Приправляем черным перцем, молотой паприкой (0,5 ч. ложки) и базиликом. Перемешиваем, втирая специи в мясные кусочки. Оставляем на десять минут.


обвалять мясо в муке

Разогреваем 2 ст. ложки масла в глубокой сковороде. В миску с мясом насыпаем две ложки муки, обваливаем в муке кусочки говядины. Или насыпаем муку в отдельную плошку и отправляем туда мясо небольшими порциями.


Обжариваем говядину

Обжариваем говядину, переворачивая по мере подрумянивания. Общее время обжарки около десяти минут, огонь средний.




влить воду

Вливаем в сковороду с мясом стакан кипятка, подсаливаем по вкусу (немного недосолить лучше, чем пересолить). Как только закипит, укручиваем пламя до тихого и накрываем крышкой. Тушим мясо 1-1,5 часа, периодически помешивая и проверяя на готовность. Тушить его нужно до мягкости. Если вода при тушении выкипела, испарилась, подливаем еще немного, не оставляем мясо на сухой сковороде.


нарезать картофель и лук

Ближе к готовности мяса начинаем чистить и резать овощи. Картофель режем дольками или кубиками, крупнее, чем мясо. Репчатый лук разрезаем пополам, потом на четыре части и шинкуем полосками.


посыпаем молотой паприкой

В другую сковороду наливаем две ложки масла, раскаляем и высыпаем нарезанную картошку. Перемешиваем, посыпаем молотой паприкой (понадобится около столовой ложки). Оставляем подрумяниваться на среднем огне, но не до золотистой корочки.




 перемешиваем картофельные ломтики

Минут через пять перемешиваем картофельные ломтики, подрумяниваем с другой стороны. При такой подготовке картофель пропитается маслом и специями и не развалится при тушении.


Добавляем обжаренный картофель

Мягкую говядину вместе с подливкой перекладываем в кастрюльку или казанок. Добавляем обжаренный картофель. Вливаем воды столько, чтобы она прикрывала картошку почти полностью. Солим по вкусу и продолжаем тушить на слабом огне до готовности картофеля.


обжариваем лук

В масле, оставшемся от жарки картофеля, обжариваем лук до появления золотистого оттенка. Всыпаем столовую ложку пшеничной муки, перемешиваем, обжариваем лук с мукой несколько минут.


Добавляем томатный соус

Добавляем томатный соус, продолжаем обжаривать около пяти минут, чтобы вкус томата стал более насыщенным, контрастным.




Выкладываем подливку

Выкладываем томатно-луковую подливку в кастрюлю с тушеным мясом и картофелем. Перемешиваем.


Тушим около десяти минут

Если получилось густовато, добавляем воды. Доводим до кипения. Тушим около десяти минут, до загустения подливки. Выключаем, оставляем мясо с картошкой настояться. Говядина тушеная с луком и картофелем готова.


Говядина тушеная с луком и картофелем

Подавать тушеную говядину с луком и картофелем можно как второе блюдо к обеду или приготовить его с большим количеством подливки и подать вместо супа. Скорее всего, в этом случае больше ничего не понадобится, еда получается очень вкусной и сытной. Приятного аппетита!


Говядина тушеная с картофелем: рецепт с фото

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же попробуйте приготовить свинину, тушеную с картошкой и квашеной капустой

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал