Мясо с фасолью и картофелем в горшочке


Мясо с фасолью и картофелем в горшочке
Опубликовано 28.05.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


В керамических горшочках без особого труда можно приготовить вкусную, сытную, по-домашнему уютную еду – мясо с картошкой и фасолью. Испортить это блюдо практически невозможно, получается оно всегда и у всех, главное – следовать рецепту и в меру посолить и поперчить.
Этот рецепт можно взять за основу и каждый раз что-то в нем менять, если захочется разнообразия. В одном случае все продукты положить в горшочки сырыми, в другом обжарить только мясо или картофель, в третьем – сделать что-то типа жаркого, перед запеканием обжарив все овощи и мясо. Можно добавить грибы, разные овощи, специи, приправы, сметану, томатный соус, готовить с говядиной, свининой или курицей. Время приготовления будет отличаться, оно зависит от величины кусков и выбранного мяса. В рецепте используется свинина, но не постная, а с жирком, чтобы не добавлять в горшочки другого жира.

Мясо с фасолью и картофелем в горшочке - рецепт с фото

Ингредиенты для горшочка объемом 600 мл:

- свинина (жирная или умеренно жирная) – 200 гр;
- картофель – 2 небольших клубня;
- морковь – 0,5 небольшой;
- лук – 1 шт;
- фасоль отварная или консервированная – 2 ст. ложки;
- томатный соус – 1 ст. ложка;
- соль – по вкусу;
- перец черный или паприка – треть чайной ложки (по вкусу);
- лавровый лист – 1 листик (разломать);
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- вода или бульон.

Приготовление


фасоль замочить

Для экономии времени фасоль можете купить консервированную в собственном соку или в томате. Если в планах приготовить еще что-то из фасоли, то удобнее отварить ее с запасом. Берем полстакана фасоли и заливаем большим количеством холодной воды. Спустя 5-6 часов воду сливаем (или оставляем на ночь), заменяем чистой и ставим варить, не добавляя соль.


фасоль отварить

Через час пробуем – фасоль должна стать мягкой, на вкус крахмалистой. Оставляем ее в дуршлаге или перекладываем в миску, воду сливаем.


мясо нарезать

Пока варится фасоль, подготовим мясо. Нарежем свинину порционными кусочками, не очень крупно.




обжарим мясо

Разогреем в сковороде масло, порциями обжарим мясо. Если готовим два-три горшочка, обжариваем мясо в один заход, подрумянивая со всех сторон, но не пережаривая его.


Вливаем немного воды

Солим, приправляем перцем. Вливаем немного воды, чтобы закрыть мясо наполовину. Прикрываем посуду крышкой и тушим 30-35 минут, почти до готовности. За это время пару раз перемешиваем. К концу тушения жидкость почти вся испарится, мясо станет мягким. Если готовите с говядиной, тушить ее нужно не меньше часа.


овощи нарезать

Овощи нарезаем незадолго до окончания тушения мяса. Картофель режем дольками или кусочками произвольной формы, не очень крупно, чтобы было удобно доставать из горшочка. Лук шинкуем полукольцами, морковь кубиками.




выложить картофель

На дно горшочка выкладываем слой картофеля, приправляем молотым черным перцем или любыми специями на ваш вкус.


выкладываем фасоль

Следующим слоем выкладываем фасоль. Ее можно положить больше, уменьшив количество картошки.


добавить мясо и соус

Добавляем томатный соус, сверху кладем тушеную свинину. Поливаем жиром и вливаем бульон, оставшийся от тушения.


добавить лук

Закрываем мясо луком, по вкусу перчим. Слегка уплотняем слои, приминая ложкой.




кладем ломтики картофеля и морковь

Сверху на лук кладем ломтики картофеля и морковь. Воду подогреваем, солим, обязательно пробуем на соль. Вливаем в горшочки, заполняя так, чтобы почти прикрыть картофель. Добавляем в каждый горшочек разломанный лист лаврушки. Накрываем крышкой.


готовим 40-45 минут

Ставим на решетку в теплую духовку. Постепенно доводим температуру до 160-170 градусов и готовим при этой температуре 40-45 минут, до мягкости картофеля. Сразу после приготовления горшочки не достаем, оставляем в выключенной духовке немного остыть от жара. Минут через 15 мясо с фасолью и картофелем в горшочке ставим на стол, подаем с зеленью, овощами и свежим хлебом. Получается очень вкусно! Приятного аппетита!


Мясо с фасолью и картофелем в горшочке - рецепт с фото

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же рекомендую приготовить рагу из свинины с репой и картофелем в горшочке.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал