Творожная запеканка с безе


Творожная запеканка с безе
Опубликовано 29.06.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Творожная запеканка с безе больше похожа на пирожное, в котором один слой из нежной творожной массы с изюмом, а второй из взбитых с сахаром яичных белков. Готовится она в два этапа: на первом в духовом шкафу запекается творожная масса, на втором запеканка доводится до готовности уже с «шапочкой» из взбитых белков. Безе можно запекать по-разному, высушивая, чтобы оно стало рассыпчатым, или оставлять нежным, воздушным как суфле, подсушивая только тонкий верхний слой.
Это базовый рецепт творожной запеканки с безе. Есть самые разные варианты приготовления: со свежими или замороженными ягодами и фруктами, например, с черной смородиной, с фруктовым пюре, кусочками обжаренных яблок и корицей. Фруктово-ягодную прослойку можно поместить между творожным и белковым слоем или добавить ягодный сок, кусочки фруктов и ягод в белковый крем. Вкусно получится в любом случае.

Ингредиенты:

- творог любой жирности – 250 гр;
- яйцо – 2 шт. (в запеканку одно яйцо + один желток);
- мука кукурузная – 2 ст. ложки с горкой или 3 ст. ложки пшеничной;
- сахар – 3 ст. ложки (по вкусу);
- молотая корица или мускатный орех – треть чайной ложки;
- сахар ванильный – по желанию;
- изюм – треть стакана;
- яичный белок – 1 шт (хорошо охладить);
- сахар – 4-5 ст. ложек (для безе);
- тертый шоколад, листочки мяты, ягодный, фруктовый сироп – для подачи.

Приготовление


Добавить яйца

Для запеканки используется домашний творог не очень сухой, отжатый от сыворотки. Если вы будете готовить это блюдо из творожной массы или творога пастообразной консистенции, то муки нужно положить немного больше или добавить еще ложку манной крупы. Размять творог толкушкой или вилкой, вбить одно яйцо. Второе яйцо разделить на желток и белок (его убрать в холодильник). Растереть, положить желток, а для сухого творога добавить еще ложку сметаны.


добавить муку

Насыпать в миску с творожной массой кукурузную или пшеничную муку. Поскольку кукурузная мука не так сильно связывает, ее нужно больше, чем пшеничной. Для жидкого пастообразного творога не лишним будет положить еще ложку манки (если нравится плотноватая запеканка).



добавить сахар и ванилин

Добавить сахар по вкусу или в зависимости от кислоты творога. Ароматизировать запеканку молотой корицей, мускатным орехом, ванильным сахаром. Все тщательно вымешать, растереть, чтобы получилась вязкая, не очень жидкая масса.





добавить изюм

Распарить изюм или подержать его минут пять в кипятке. Высыпать в творог, перемешать.



выложить тесто в форму

Формочку смазать маслом, заполнить творожной массой, оставляя от верха примерно 2,5-3 см. Поставить в духовку с температурой 180 градусов. Запекать до уплотнения верха, около получаса.


Покрыть верх белковым кремом

Пока запеканка готовится, взбить яичный белок с мелким сахаром в пышную белоснежную массу. Достать запеканку. Снизить температуру духовки до 160 градусов. Покрыть верх белковым кремом и снова в духовку на 10-15 минут (время зависит от желаемой плотности безе).




Творожная запеканка с безе

Готовую запеканку достать, остудить. Разрезать на порционные кусочки, посыпать шоколадом и подавать к столу. В качестве дополнения подойдет сметана, взбитая с сахаром, сироп от варенья, пюре из свежих или замороженных ягод, жидкий мед. Приятного аппетита!


рецепт творожной запеканки с безе

Автор Елена Литвиненко (Sangina)


как приготовить творожную запеканку с безе


Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд для праздника каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!