Блины на кефире из ржаной и кукурузной муки

Блины на кефире из ржаной и кукурузной муки
Опубликовано 27.07.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Вы уверены, что блины и диета – понятия несовместимые? Даже придерживаясь диеты, приготовить блины не очень калорийные и полезные (если это определение здесь уместно) вполне возможно. Взять поменьше яиц и вместо молока завести тесто на обезжиренном кефире, уменьшить количество сахара, а к пшеничной муке добавить ржаную и кукурузную. Впрочем, возможны и другие варианты: цельнозерновая, гречневая, молотые отруби, овсяная – любая из этих добавок снизит калорийность блинов и придаст им новый вкус. Блины на кефире из ржаной и кукурузной муки, рецепт с фото которых я предлагаю, просто идеальны. Такой состав выбран неслучайно: в ржаной муке полезных веществ больше, чем в какой-либо другой, а кукурузная мука сделает блинчики рыхлыми, мягкими, пушистыми. Если кукурузной муки нет, можно взять крупу очень мелкого помола или смолоть ее в кофемолке в муку.
К блинам из ржаной и кукурузной муки можно подать сметану, сливки, варенье, мед, домашнюю сгущенку – это для тех, кто калории не считает. Тем, кто такие добавки позволить себе не может, советуем обратить внимание на свежие или замороженные ягоды. Сделайте к блинам ягодный соус - будет не менее вкусно и намного полезнее.

Ингредиенты:

- мука пшеничная – 80 гр;
- мука кукурузная – 30 гр;
- мука ржаная – 30 гр;
- яйцо – 1 шт;
- кефир – 0,5 литра;
- соль – щепотка;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки (по вкусу).

Приготовление


соединить муку

Для приготовления блинов просеять пшеничную муку, отмерить по 30 грамм муки ржаной и кукурузной (просеивать не нужно). Всё смешать в подходящей для блинного теста посуде.



вылить яйцо

Яйцо с солью взбить до однородности. Сделать ямку в мучной смеси, вылить яйцо.



добавить кефер

Добавить полстакана теплого кефира (комнатной температуры), присыпать мукой.





Накрыть и оставить на десять минут

Перемешать ложкой, постепенно забирая муку с краев и растирая все комочки. Получится густая, вязкая однородная масса, гуще, чем вы делаете тесто на оладьи. Накрыть и оставить на десять минут, чтобы в пшеничной муке набухла клейковина.



Всыпать сахар

Всыпать сахар (две ложки – это для почти несладких блинчиков), влить стакан кефира. Начинать размешивать тесто, постепенно подливая остальной кефир, такой способ приготовления блинного теста гарантирует, что в нем не будет даже мелких комочков муки, по структуре оно получится совершенно гладким и однородным.



добавить растительное масло

Густоту теста нужно регулировать добавлением кефира – если нравятся тонкие блины, вливайте больше, если пышные – делайте все по рецепту. Когда тесто будет размешано, добавить растительное масло и сразу взбить все венчиком или интенсивно перемешать ложкой, чтобы масло впиталось в блинную смесь.





Добавить гашенную соду

Соду погасить уксусом или небольшим количеством кефира и добавить в тесто. Размешать. Оставить на десять минут.



Налить тесто на нагретую сковороду

Печь кукурузно-ржаные блины лучше на сковороде с антипригарным покрытием, но даже такую сковородку для первого блинчика желательно смазать небольшим количеством растительного масла. Потом оно не понадобится. Налить тесто на нагретую сковороду, покрутить, чтобы оно немного разошлось.



поджарить с другой стороны

Подрумянить одну сторону на среднем огне, перевернуть, поджарить с другой стороны. Пекутся блины по 1-1,5 минуты, причем с первой стороны дольше, а после того, как перевернете, печь нужно не дольше минуты. Горячие блины складывать стопочкой и чем-то накрывать (глубокой миской, большой тарелкой), чтобы не остывали. Или сразу подавать к столу.



Блины на кефире из ржаной и кукурузной муки

Блины из ржаной и кукурузной муки получаются такими же румяными, как из пшеничной муки, но по вкусу отличаются. Они будут чуть суше, не такие нежные, но этот своеобразный вкус многим очень нравится. Приятного аппетита!




Блины на кефире из ржаной и кукурузной муки: рецепт с фото

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Попробуйте еще блины из смешанной муки на кислом молоке.

Загрузка...
загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Яндекс.Метрика