Блины из смешанной муки на кислом молоке
Опубликовано 01.06.2016
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Ах, какими получаются вкусными блины на кислом молоке (рецепт с фото пошагово), с дырочками, нежными, румяными. Это облегченный вариант обычных блинов, тесто для которых замешивается на пшеничной муке. Кстати, и не калорийно, добавление другого вида муки снижает калорийность готового блюда. Ну и конечно дает интересную фактуру и новый вкус.
К пшеничной муке можно добавить гречневую, кукурузную, льняную или овсяную в разных пропорциях. Но даже если никакой другой муки нет, наверняка найдутся в запасах овсяные хлопья – они и будут добавкой в нашем случае. Измельчить их дело одной минуты, с этим справится и мясорубка, и блендер. На мясорубке овсяная мука будет грубого помола, с кусочками хлопьев, а блендер может сделать ее совершенно однородной. Приготовить смешанную муку можно заранее и хранить ее как обычную – в полотняном мешочке или в плотно закрывающемся контейнере.
Тесто для блинов из смешанной муки на кислом молоке делается густым или не очень – зависит от того, какие блины вы любите: толстые или тоненькие. Густота регулируется добавлением жидкости – добавите больше молока, будут тонкие нежные блинчики, если меньше – получатся пышные блины.
Ингредиенты:
- размолотые овсяные хлопья или овсяная мука – 0,5 стакана;
- мука пшеничная – 1 стакан;
- кислое молоко – 300-350 мл;
- масло растительное – 3 ст. л;
- соль – 1/3 ч. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт;
- немного масла для жарки блинов.
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Ах, какими получаются вкусными блины на кислом молоке (рецепт с фото пошагово), с дырочками, нежными, румяными. Это облегченный вариант обычных блинов, тесто для которых замешивается на пшеничной муке. Кстати, и не калорийно, добавление другого вида муки снижает калорийность готового блюда. Ну и конечно дает интересную фактуру и новый вкус.
К пшеничной муке можно добавить гречневую, кукурузную, льняную или овсяную в разных пропорциях. Но даже если никакой другой муки нет, наверняка найдутся в запасах овсяные хлопья – они и будут добавкой в нашем случае. Измельчить их дело одной минуты, с этим справится и мясорубка, и блендер. На мясорубке овсяная мука будет грубого помола, с кусочками хлопьев, а блендер может сделать ее совершенно однородной. Приготовить смешанную муку можно заранее и хранить ее как обычную – в полотняном мешочке или в плотно закрывающемся контейнере.
Тесто для блинов из смешанной муки на кислом молоке делается густым или не очень – зависит от того, какие блины вы любите: толстые или тоненькие. Густота регулируется добавлением жидкости – добавите больше молока, будут тонкие нежные блинчики, если меньше – получатся пышные блины.
Ингредиенты:
- размолотые овсяные хлопья или овсяная мука – 0,5 стакана;
- мука пшеничная – 1 стакан;
- кислое молоко – 300-350 мл;
- масло растительное – 3 ст. л;
- соль – 1/3 ч. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт;
- немного масла для жарки блинов.
Как приготовить с фото пошагово

Если используется овсяная мука, первые два шага в рецепте пропускаем. Хлопья быстрого приготовления или обычный геркулес засыпаем в чашу блендера.

Измельчаем до желаемой степени однородности. В рецепте хлопья измельчаются не очень мелко, чтобы попадались кусочки.

Высыпаем муку или размолотые хлопья в миску, вливаем немного молока, где-то треть стакана (берем от общего количества), оставляем на полчаса, чтобы мука разбухла. У нас получится довольно густая кашица.

Вливаем стакан молока, можно чуть подогреть его, чтобы после добавления пшеничной муки быстрее развилась клейковина. Нагревая кислое молоко, выставляйте минимальный огонь и помешивайте жидкость, иначе оно створожится, расслоится и будет с комочками.

Перемешиваем, добавляем яйцо и взбиваем все венчиком или миксером.

По вкусу всыпаем соль и сахар. Можно сделать блинчики сладкими или несладкими, а при подаче поставить на стол сметанный соус с зеленью и чесноком (для несладких) или любой сладкий соус, варенье, мед.

Еще раз все взбиваем пока не растворится сахар. Постепенно вводим пшеничную муку, взбивая тесто венчиком.

Из-за овсяной муки грубого помола оно не получится однородным, как для обычных блинов из пшеничной муки. Будет как бы комковатым, густым. Вливаем в тесто растительное масло, взбиваем. Смотрим по густоте теста, доливаем еще молока, чтобы оно было не очень густым, иначе будет плохо растекаться по сковороде.

После добавления всех ингредиентов накрываем посуду с тестом, оставляем на 15 минут. При расстойке оно может загустеть, но добавлять жидкость лучше после того, как испечете первый блин – по нему обычно определяют что нужно добавить: сахар, муку, жидкость.

Под первый блин сковороду обмазываем маслом. Наливаем небольшой половник теста, на среднем огне печем блин, пока верх не загустеет и не появятся крупные дырочки.

Лопаткой поддеваем блин, переворачиваем, допекаем с другой стороны до румяного цвета. Пробуем, определяем нужны ли какие-то добавки в тесто. Если все устраивает – печем дальше, если что-то нужно добавить – добавляем, перемешиваем тесто и через несколько минут продолжаем печь блины.

Подаем блины на кислом молоке с любимыми добавками: медом, домашней сгущенкой, вареньем, джемом или с горячим ароматным какао. Приятного аппетита!

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
-
Заварные блины на кислом молоке
-
Вкусные блинчики на кислом моло…
-
Тонкие блины с дырочками на мол…
-
Блины на молоке с карамельными …
-
Вкусные блины на молоке тонкие,…
-
Блины на молоке
Комментарии