"Тещин язык" из баклажанов
Опубликовано 21.08.2017
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Вряд ли кто не пробовал готовить "Тещин язык" из баклажанов на зиму, хотя этот салат можно готовить и из кабачков. Обжаренные баклажаны заливаются пряно-острым соусом из помидор, перца и чеснока и получаются настолько вкусными, что даже за праздничным столом среди разносолов и деликатесов исчезают с тарелки с неимоверной быстротой. Потому что это действительно вкусно, и выглядит закуска нарядно, аппетитно, а какой аромат! К жареному мясу или под водочку мужчины очень уважают, и скорее всего именно во время застолья, за разговорами закуске и придумали столь необычное название.
Но, как бы там ни было, остренькие баклажаны в чесночно-томатной заливке полюбились настолько, что кроме классического рецепта появились разные варианты приготовления. Для удобства баклажаны стали резать не язычками, а кружочками, заливку готовят с помидорами или без, берут больше перца и чеснока или делают вкус не особо острым. В предлагаемом рецепте помидор немного, заливка получается достаточно острой, слегка жгучей, но вы можете уменьшить количество острого перца, добавив больше паприки или помидор.
Салат "Тещин язык" из баклажанов на зиму: простой рецепт с фото
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- перец сладкий (паприка) – 200 гр;
- перец острый стручковый – 3-4 шт;
- чеснок – 5-6 головок (или 100 гр. очищенных зубков);
- уксус –4 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 1,5 ст. ложки;
- растительное масло – примерно полстакана.
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Вряд ли кто не пробовал готовить "Тещин язык" из баклажанов на зиму, хотя этот салат можно готовить и из кабачков. Обжаренные баклажаны заливаются пряно-острым соусом из помидор, перца и чеснока и получаются настолько вкусными, что даже за праздничным столом среди разносолов и деликатесов исчезают с тарелки с неимоверной быстротой. Потому что это действительно вкусно, и выглядит закуска нарядно, аппетитно, а какой аромат! К жареному мясу или под водочку мужчины очень уважают, и скорее всего именно во время застолья, за разговорами закуске и придумали столь необычное название.
Но, как бы там ни было, остренькие баклажаны в чесночно-томатной заливке полюбились настолько, что кроме классического рецепта появились разные варианты приготовления. Для удобства баклажаны стали резать не язычками, а кружочками, заливку готовят с помидорами или без, берут больше перца и чеснока или делают вкус не особо острым. В предлагаемом рецепте помидор немного, заливка получается достаточно острой, слегка жгучей, но вы можете уменьшить количество острого перца, добавив больше паприки или помидор.
Салат "Тещин язык" из баклажанов на зиму: простой рецепт с фото
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- перец сладкий (паприка) – 200 гр;
- перец острый стручковый – 3-4 шт;
- чеснок – 5-6 головок (или 100 гр. очищенных зубков);
- уксус –4 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 1,5 ст. ложки;
- растительное масло – примерно полстакана.
Как приготовить с фото пошагово
Нарезку баклажанов делаем в зависимости от величины овощей. Крупные режем вдоль пополам и потом поперек ломтиками, а если небольшие или длинные тонкие, то режем кружочками толщиной 2-3 см.
Присыпаем поваренной солью, перемешиваем. Оставляем на 20-30 минут, чтобы стекал горьковатый сок. Обратите внимание: соль используется только для баклажанов, потом, при обжарке солить уже не нужно и не нужно добавлять ее в заливку.
Пока баклажаны отдают горечь, почистим чеснок от шелухи. Понадобится 100 грамм очищенных долек для острой закуски или вполовину меньше для закуски с умеренной остротой.
Сладкий перец берем красного цвета, спелый, мясистый. Семена вычищаем, плодоножку вырезаем. Режем мякоть кусочками.
Помидоры в "тещин язык" из баклажанов подойдут только мясистые, с плотной мякотью. Если будут сочные, то сначала придется немного уварить соус, а потом смешивать с измельченным перцем и чесноком. Делаем на помидорах надрез, заливаем кипятком на несколько минут. Снимаем кожицу, режем четвертинками.
Помидоры, сладкий и острый перец, чеснок прокручиваем через мясорубку. Удалять семена из острого перца или нет зависит от того, насколько острой вы хотите приготовить закуску.
Добавляем 9% столовый уксус и сахар. Вместо сахара можете положить мед, примерно столовую ложку, но лучше пробовать.
В сковороду наливаем две-три столовых ложки растительного масла. Выкладываем баклажаны, предварительно слив с них горький сок и обдав холодной водой. Чтобы масло не брызгалось, перед жаркой промакиваем баклажаны бумажным полотенцем.
В течение нескольких минут обжариваем порцию баклажанов с одной стороны до золотисто-коричневой корочки, при необходимости подливая масло. Переворачиваем, обжариваем с другой стороны. С маслом будьте осторожнее – его избыток сделает закуску жирной, маслянистой. Лучше подливайте понемногу, и только когда все масло, которое было в сковороде, баклажаны впитали.
Перед тем, как раскладывать салат из баклажанов по банкам, посуду нужно простерилизовать над паром или в духовке. На дно горячей банки наливаем ложку заливки, потом слой баклажанов, слой заливки и так до верха.
Стерилизуем наполненные банки 15 минут, неплотно прикрыв крышками. Для тех, кто занимается стерилизацией впервые – совет: на дно кастрюли положите свернутое в два-три слоя полотенце, а воды наливайте столько, чтобы она доходила до того уровня, где банка начинает сужаться к горлышку (его называют «плечики»). Как только вода закипит, засекайте 15 минут, кипение не должно быть бурным. Банки достаем, закручиваем крышками и укутываем теплым платком, пледом.
Через сутки баночки с баклажанами остынут, переставляем их на хранение. Они без проблем хранятся в кладовой при комнатной температуре вместе с компотами, салатами и другими заготовками на зиму. Удачных вам заготовок!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
А еще очень вкусно получаются медовые баклажаны на зиму.
- Лечо из баклажанов на зиму
- Рулетики из салата латука с паш…
- Салат из языка и шампиньонов
- Икра из баклажанов с помидорами…
- Закуска из баклажан на зиму
- Закуска из баклажанов «Хвост па…
Комментарии