Булочки из пшеничной муки «Арнауты»

Булочки из пшеничной муки «Арнауты»
Опубликовано 02.04.2017
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Традиционная славянская выпечка из пшеничной муки - булочка "Арнаут". Рецепт с фото почти по ГОСТу, с небольшим отступлением – булочки обсыпаны семенами льна и кунжута. В остальном рецептура, технология приготовления теста и формовка булочек соблюдаются.
Форма у булочек-арнаутов очень интересная, своеобразная, но формовка простая. В большом колобке делается углубление, в которое сажается колобок поменьше. При расстойке булочки хорошо поднимаются и получаются как-бы двухъярусными. Очень важно не дать заготовкам перестоять при расстойке, тесто может «поплыть» и тогда булочки будут плоскими. Но на вкусе это никак не отразится. В любом случае мякиш у булочек будет пористым, нежным, воздушным, а корочка получится тоненькой и румяной.
В тесто для булочек добавляется горчичное масло, именно оно придает выпечке особую пышность и приятный вкус. Но если горчичного нет, можете добавить оливковое или подсолнечное – тоже получится неплохо.
Так же предлагаем вам посмотреть рецепт с фото венских булочек.

Ингредиенты для опары:

- вода теплая – 150 мл;
- дрожжи прессованные – 10 гр;
- мука пшеничная – 100 гр.


Ингредиенты для теста:

- опара;
- мука пшеничная – 250 гр;
- сахар – 1 ст. л;
- соль – 1 ч. л;
- масло горчичное (или любое растительное) – 2 ст. л;
- кунжут, семена льна – для обсыпки булочек.

Приготовление


Добавить муку

В воде, подогретой теплее комнатной температуры, растворяем кусочек прессованных дрожжей. Всыпаем муку, предварительно просеяв через сито один-два раза.


Перемешать

Размешиваем. Если комочки не разминаются, взбиваем опару венчиком до однородного теста средней густоты.


Готовим опару

Накрываем опару. Оставляем в тепле на два-три часа. Время расстойки зависит от многих факторов, поэтому нужно смотреть как выглядит опара. В готовом виде у нее будет рыхлая, пузырчатая поверхность, местами пузырьки будут лопаться, и опара начнет проседать.




Солим

В другую емкость просеиваем оставшуюся муку, соединяем с сахаром и мелкой солью.


Все соединить

В мучную смесь выливаем опару, размешав ее. Перемешиваем с мукой.


Влить воду

Вливаем остальную воду, она должна быть теплой, не из-под крана. Смешиваем все компоненты до рыхлого, неоднородного теста.




Добавить горчицу

Добавляем горчичное масло или берем любое растительное без явно выраженного запаха.


Вымешиваем тесто

Стол смазываем маслом или присыпаем небольшим количеством муки и выкладываем тесто. Замешиваем вручную примерно 15 минут, пока тесто не станет гладким, перестанет липнуть к рукам и будет легко отделяться от стола. Подкатываем в колобок, помещаем в смазанную маслом посуду, накрываем.


Тесто выросло

Ставим на расстойку на 1,5 часа, до увеличения объема в три-четыре раза. Мягкое, пышное тесто перед разделкой нужно обмять, выпустить воздух.


Делим на части

Как формуются булочки-арнауты. Отделяем от теста примерно пятую часть. Делим на десять кусочков, каждый весом 10-12 грамм. Подкатываем в небольшие шарики, накрываем пленкой и оставляем на 10-15 минут.




Придать форму

Остальное тесто разделим на десять булочек, придав заготовкам округлую форму. Тоже накрываем и оставляем минут на десять.


Делаем вмятину

Дно рюмочки или стопки окунаем в муку, продавливаем булочки по центру, чтобы получилась глубокая вмятина. Кладем в нее маленький колобок. Таким образом формируем все булочки.


Выкладываем на противень

Перекладываем на противень, застелив бумагой для выпечки. На расстойку поставим на плиту, накрыв полотенцем. Включаем духовку, прогреваем ее до 180 градусов. Через 15-20 минут булочки подойдут, увеличатся в объеме. Смазываем водой, обсыпаем кунжутом и/или семенами льна или оставляем без обсыпки.


Готовое блюдо

Противень с булочками отправляем в горячий духовой шкаф, выпекаем на среднем уровне 15-20 минут до образования светлой корочки с легкой золотинкой. Сильно подрумянивать булочки не нужно. Если долго держать в духовке, верхняя часть излишне зарумянится и будет темной. Горячим булочкам даем остыть до комнатной температуры и подаем к чаю или вместо хлеба к обеду.
Приятного аппетита!
Так же рекомендуем вам узнать рецепт чесночных булочек.



Загрузка...
загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Яндекс.Метрика