Чак-чак по-татарски

Чак-чак по-татарски
Опубликовано 14.04.2017
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Этот вариант десерта для тех, кто обожает восточные сладости, а в особенности Чак-чак. Предлагаю вам свой рецепт по-татарски с фото, благодаря которому вы пошагово сможете приготовить его самостоятельно. Раньше я не знала, как его делать и всегда покупала в магазине. Но после того как подруга мне показала мастер-класс по приготовлению этого лакомства, я была удивлена, что делается он очень просто. И с тех пор готовлю его сама на сковороде. Но есть еще рецепт чак-чака в духовке.

Для приготовления нам понадобится:

- яйца — 2 штуки
- мёд — 0,5 стакана
- вода — 0,5 стакана
- сахар — 0,5 стакана
- мука — 1 стакан
- масло растительное для жарки
- сода и соль — на кончике ножа.

Приготовление


взбить яйца

Первым делом взбиваем хорошенько яйца до однородной массы.


к яйцам добавить муку, сахар, соду и соль


Потом добавляем соду, соль и постепенно вводим муку и замешиваем густое тесто. (Не пугайтесь того, что тесто будет очень крутым, оно должно получиться примерно как на пельмени).


замесить тесто для чак-чака


Даём тесту отдохнуть минут 15‒20.




раскатать тесто


После того как тесто отдохнуло, начинаем его раскатывать. Нам нужно раскатать круг, чтобы толщина теста не превышала 3мм (советую при раскатывании пользоваться мукой, так как тесто липнет к рукам).


нарезать тесто соломкой


Нарезаем наш круг соломкой приблизительно длиной не более 5 см. Необходимо также учитывать, что при обжарке наши кусочки увеличатся в объёме, поэтому слишком большими и толстыми их делать не надо.


обжарить тесто на сковороде


Далее, берём сковороду (или казан) и накаливаем в масло для жарки. Закидываем наши кусочки партиями и обжариваем до золотистого цвета. Затем складываем их на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось. Обжариваются они довольно быстро, поэтому рекомендую всё тесто нарезать заранее.


приготовить медовый сироп


А пока наши обжаренные аппетитные кусочки остывают – займёмся сиропом. Необходимо в кастрюле или в ковше смешать воду и сахар, и поставить на тихий огонь. При этом постоянно помешиваем и уже через 15‒20 минут можно заметить, что сироп начинает потихоньку густеть. Как только сироп будет готов (он будет тянуться как карамелька), сразу добавляем мёд и быстренько всё перемешиваем. Даём нашему сиропу немного остыть.


Чак-чак, рецепт по-татарски с фото пошагово


Кстати, хочу заметить, что если вдруг у вас не оказалось под рукой мёда, его легко можно заменить сгущённым молоком. На самом деле у меня был такой опыт с заменой, и честно скажу, моим домочадцам этот вариант чак-чака по-татарски тоже очень понравился.




Чак-чак по-татарски

Обжаренные кусочки складываем в глубокую кастрюлю и уже тёплым сиропом заливаем их и аккуратно, но тщательно перемешиваем, стараясь всю массу полностью пропитать. Наш Чак-чак должен быть со всех сторон липким. Далее, берём любую формочку и аккуратно складываем туда наше лакомство (я обычно использую пластиковые формы, из них потом легче будет извлекать Чак-чак). Но если у вас не оказалось под рукой такой формочки, можно просто сформировать на тарелке горку. Украсить можно кунжутом, изюмом, кусочками кураги или цукатами.

Затем нам остаётся самое трудное — это немного потерпеть и не съесть нашу вкуснятину, а дать ей немного настояться в холодильнике. Думаю, часа 3‒4 будет достаточно, и можно будет приступать к дегустации.

Приятного чаепития вам!
А еще рекомендую приготовить халву из муки, масла и сахара.

Загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал