Пхали из шпината с орехами и чесноком
Опубликовано 29.05.2017
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Пхали – популярное и очень вкусное блюдо грузинской кухни. Это овощной паштет с зеленью и специями, сдобренный грецкими орехами, ароматным чесночком и приправленный уксусом или лимонным соком для контрастного вкуса. Готовят пхали из самых разных овощей: всех видов капусты, свеклы красной, стручковой фасоли, мангольда. А весной, когда появляется свежая зелень, для пхали собирают листья молодой свеклы, редиса, яркий шпинат, кинзу и петрушку. Просмотрите и этот рецепт капусты по-грузински со свеклой.
Пхали из шпината по-грузински, рецепт с фото которого я сегодня подготовила, по содержанию полезных веществ превосходит многие вариации этой грузинской закуски. Несмотря на то, что зелень подвергается тепловой обработке, витамины и другие полезности сохраняются – это одна из особенностей, за которую так ценят шпинат приверженцы здоровой пищи. Вкус у него нейтральный, поэтому в любом рецепте пхали из шпината всегда много специй, пряной зелени и других ароматных добавок. Подают готовое блюдо как закуску или гарнир к жареному мясу, шашлыкам, запеченной и жареной птице, рыбе.
Ингредиенты:
- свежие листья шпината – 2 больших пучка (грамм по 200-250);
- грецкие орехи (очищенные ядра) – горсть;
- уксус светлый винный или лимонный сок – 1,5 ст.л. (по вкусу);
- соль – по вкусу;
- кориандр зерна – 1 ч.л.;
- хмели-сунели – 1 ч.л.;
- перец черный и красный (острый) – по 0,5 ч.л.;
- лук репчатый – 1 шт. (по желанию);
- чеснок – 3-4 крупные дольки;
- кинза или петрушка – 1 пучок.
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Пхали – популярное и очень вкусное блюдо грузинской кухни. Это овощной паштет с зеленью и специями, сдобренный грецкими орехами, ароматным чесночком и приправленный уксусом или лимонным соком для контрастного вкуса. Готовят пхали из самых разных овощей: всех видов капусты, свеклы красной, стручковой фасоли, мангольда. А весной, когда появляется свежая зелень, для пхали собирают листья молодой свеклы, редиса, яркий шпинат, кинзу и петрушку. Просмотрите и этот рецепт капусты по-грузински со свеклой.
Пхали из шпината по-грузински, рецепт с фото которого я сегодня подготовила, по содержанию полезных веществ превосходит многие вариации этой грузинской закуски. Несмотря на то, что зелень подвергается тепловой обработке, витамины и другие полезности сохраняются – это одна из особенностей, за которую так ценят шпинат приверженцы здоровой пищи. Вкус у него нейтральный, поэтому в любом рецепте пхали из шпината всегда много специй, пряной зелени и других ароматных добавок. Подают готовое блюдо как закуску или гарнир к жареному мясу, шашлыкам, запеченной и жареной птице, рыбе.
Ингредиенты:
- свежие листья шпината – 2 больших пучка (грамм по 200-250);
- грецкие орехи (очищенные ядра) – горсть;
- уксус светлый винный или лимонный сок – 1,5 ст.л. (по вкусу);
- соль – по вкусу;
- кориандр зерна – 1 ч.л.;
- хмели-сунели – 1 ч.л.;
- перец черный и красный (острый) – по 0,5 ч.л.;
- лук репчатый – 1 шт. (по желанию);
- чеснок – 3-4 крупные дольки;
- кинза или петрушка – 1 пучок.
Как приготовить с фото пошагово
Листья шпината перебираем, выбрасываем пожухлые или потерявшие свежесть, остальные промываем в большом количестве холодной воды. Опускаем порциями в кастрюлю с кипятком на две минуты. Кипеть шпинат не должен, достаточно высыпать листья в кипяток и бланшировать. Шумовкой достаем, подставляем под холодную воду. В кипяток выкладываем следующую порцию, и так пока весь шпинат не будет подготовлен. После того, как листья остынут под холодной водой, их нужно хорошо отжать.
Чеснок чистим от шелухи. Лук режем небольшими кусочками. Есть несколько вариантов пхали из шпината – с луком и без него, так что если лук вы не любите, можете исключить этот ингредиент.
Грецкие орехи подсушиваем на сухой сковородке, не обжаривая. Кинзу или петрушку моем под холодной водой, собираем в пучок, разрезаем на две-три части.
Измельчаем орехи в ступке, размалываем как можно мельче. Если однородность паштета не столь важна, то этот шаг пропускаем, орехи измельчим блендером вместе с остальными ингредиентами.
В стакан блендера загружаем лук, чеснок и кинзу. Измельчаем в пюре.
Добавляем орехи и шпинат, отжатый от жидкости. Перемалываем блендером в густое, однородное пюре. Посмотрите и этот рецепт чанахи по грузински.
Перекладываем в мисочку. Добавляем по вкусу соль, уксус или лимонный сок, перец черный и красный, хмели-сунели и размолотые в ступке зерна кориандра. Все смешиваем и даем настояться минут десять. Пробуем на вкус – закуска вам должна нравиться, если чего-то недостаточно – добавляем.
Скатываем из шпинатного пюре небольшие шарики, выкладываем на плоскую тарелку. Или просто перекладываем паштет в глубокую пиалку. Посыпаем толчеными орехами, хлопьями сушеного перца и подаем как закуску или гарнир. Приятного аппетита!
- Закуска из помидоров с грецкими…
- Закуска из помидоров «Мухоморы»
- Чанахи из баранины
- Чахохбили из курицы по-грузински
- Пхали из баклажанов
- Соус к шашлыку из болгарского п…
Комментарии