Капуста по-грузински со свеклой


Капуста по-грузински со свеклой
Опубликовано 11.11.2015
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Среди множества рецептов закусок из капусты, нельзя не отметить такую вкусную, как квашеная капуста по-грузински. Ее особенностью является то, что мы будем ее мариновать со свеклой и морковью, а это придаст закуске потрясающе красивый внешний вид и пикантный вкус. Кроме того, в состав квашеной капусты входят свежий чеснок и острый перец, поэтому такая капуста получится острой и очень вкусной.
Еще один момент, для такой грузинской закуски характерна нарезка капусты очень крупными ломтиками, которые потом можно есть прямо руками. Для засолки выбираем красивую, твердую белокочанную капусту поздних или зимних сортов. Если приготовите такую закуску из свежей, молодой ранней капусты, то у вас ничего не получится. Только зимние сорта капусты имеют характерный сладкий вкус, нежный аромат и потрясающий хруст, который мы так ценим в готовой квашеной закуске.
Свеклу для этой закуски лучше взять большую круглую, темно бордового цвета. Когда будем ее чистить, то ни в коем случае не выбрасываем свекольный хвостик, ибо в нем содержится больше всего красочного пигмента. А мы ведь хотим, чтобы капуста окрасилась в красивый гранатовый цвет!
Чтобы капуста по-грузински со свеклой, рецепт приготовления которой я предлагаю была по-настоящему острой и пикантной, мы добавим в нее острый красный перец чили и чеснок. Но тут, нужно уже смотреть самому, кто- то любит очень острые блюда, а некоторым нужно со специями быть осторожнее. При работе с красным перцем соблюдайте меры предосторожности, обязательно работайте в перчатках, чтобы жгучие вещества не попали случайно на ваши слизистые, а нож после работы с перцем вымойте в горячей воде.
Такая вкусная острая и пряная капуста очень хорошо сочетается с мясными жареными блюдами.
Квашенную по-грузински капусту выкладываем в трехлитровую банку и храним в прохладном месте не более 2-х месяцев.


Ингредиенты для приготовления капусты по грузински на зиму

Ингредиенты:

- белокочанная капуста поздних сортов - 1 шт.,
- большой плод свёклы - 1 шт.,
- крупная морковь - 1 шт.,
- луковица свежего чеснока - 1 шт.,
- перец чили острый - 1 стручок,
- вода -1 л,
- сахарный песок - ½ стакана,
- соль поваренная - 2 ст. л.,
- столовый уксус 9% -1 стакан.

Как приготовить с фото пошагово


капусту нарезать крупно

Очищаем от верхних примятых листьев белокочанную капусту, разрезаем ее пополам и режем крупными пластинками.




морковь натереть

Чистим морковь и крупно натираем на тёрке.




свёклу нарезать

Чистим яркую темную свёклу и нарезаем крупными ломтиками.






Смешиваем в миске капусту, свёклу, морковь, чеснок и острый перец

Головку чеснока очищаем, разбираем его на дольки и пропускаем через пресс.
Аккуратно разрезаем острый перец на две половинки, вынимаем семечки и стручок, затем мелко измельчаем его.
Смешиваем в миске капусту, свёклу, морковь, чеснок и острый перец, можно добавить душистый перец.




Выкладываем овощную смесь в банку

Готовим маринад, в холодную воду кладем соль, сахарный песок, специи, доводим до кипения и вливаем столовый уксус, выключаем.



заливаем горячим маринадом

Выкладываем овощную смесь в банку, заливаем горячим маринадом и закрываем ее крышкой.






рецепт капусты по-грузински со свеклой

Через 24 часа квашеная капуста по-грузински готова. Попробуйте также приготовить квашеную капусту с яблоками, это тоже вкусная и полезная заготовка.
Приятного аппетита!
Старинская Леся

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал