Капуста по-грузински со свеклой
Опубликовано 11.11.2015
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Среди множества рецептов закусок из капусты, нельзя не отметить такую вкусную, как квашеная капуста по-грузински. Ее особенностью является то, что мы будем ее мариновать со свеклой и морковью, а это придаст закуске потрясающе красивый внешний вид и пикантный вкус. Кроме того, в состав квашеной капусты входят свежий чеснок и острый перец, поэтому такая капуста получится острой и очень вкусной.
Еще один момент, для такой грузинской закуски характерна нарезка капусты очень крупными ломтиками, которые потом можно есть прямо руками. Для засолки выбираем красивую, твердую белокочанную капусту поздних или зимних сортов. Если приготовите такую закуску из свежей, молодой ранней капусты, то у вас ничего не получится. Только зимние сорта капусты имеют характерный сладкий вкус, нежный аромат и потрясающий хруст, который мы так ценим в готовой квашеной закуске.
Свеклу для этой закуски лучше взять большую круглую, темно бордового цвета. Когда будем ее чистить, то ни в коем случае не выбрасываем свекольный хвостик, ибо в нем содержится больше всего красочного пигмента. А мы ведь хотим, чтобы капуста окрасилась в красивый гранатовый цвет!
Чтобы капуста по-грузински со свеклой, рецепт приготовления которой я предлагаю была по-настоящему острой и пикантной, мы добавим в нее острый красный перец чили и чеснок. Но тут, нужно уже смотреть самому, кто- то любит очень острые блюда, а некоторым нужно со специями быть осторожнее. При работе с красным перцем соблюдайте меры предосторожности, обязательно работайте в перчатках, чтобы жгучие вещества не попали случайно на ваши слизистые, а нож после работы с перцем вымойте в горячей воде.
Такая вкусная острая и пряная капуста очень хорошо сочетается с мясными жареными блюдами.
Квашенную по-грузински капусту выкладываем в трехлитровую банку и храним в прохладном месте не более 2-х месяцев.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста поздних сортов - 1 шт.,
- большой плод свёклы - 1 шт.,
- крупная морковь - 1 шт.,
- луковица свежего чеснока - 1 шт.,
- перец чили острый - 1 стручок,
- вода -1 л,
- сахарный песок - ½ стакана,
- соль поваренная - 2 ст. л.,
- столовый уксус 9% -1 стакан.
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Среди множества рецептов закусок из капусты, нельзя не отметить такую вкусную, как квашеная капуста по-грузински. Ее особенностью является то, что мы будем ее мариновать со свеклой и морковью, а это придаст закуске потрясающе красивый внешний вид и пикантный вкус. Кроме того, в состав квашеной капусты входят свежий чеснок и острый перец, поэтому такая капуста получится острой и очень вкусной.
Еще один момент, для такой грузинской закуски характерна нарезка капусты очень крупными ломтиками, которые потом можно есть прямо руками. Для засолки выбираем красивую, твердую белокочанную капусту поздних или зимних сортов. Если приготовите такую закуску из свежей, молодой ранней капусты, то у вас ничего не получится. Только зимние сорта капусты имеют характерный сладкий вкус, нежный аромат и потрясающий хруст, который мы так ценим в готовой квашеной закуске.
Свеклу для этой закуски лучше взять большую круглую, темно бордового цвета. Когда будем ее чистить, то ни в коем случае не выбрасываем свекольный хвостик, ибо в нем содержится больше всего красочного пигмента. А мы ведь хотим, чтобы капуста окрасилась в красивый гранатовый цвет!
Чтобы капуста по-грузински со свеклой, рецепт приготовления которой я предлагаю была по-настоящему острой и пикантной, мы добавим в нее острый красный перец чили и чеснок. Но тут, нужно уже смотреть самому, кто- то любит очень острые блюда, а некоторым нужно со специями быть осторожнее. При работе с красным перцем соблюдайте меры предосторожности, обязательно работайте в перчатках, чтобы жгучие вещества не попали случайно на ваши слизистые, а нож после работы с перцем вымойте в горячей воде.
Такая вкусная острая и пряная капуста очень хорошо сочетается с мясными жареными блюдами.
Квашенную по-грузински капусту выкладываем в трехлитровую банку и храним в прохладном месте не более 2-х месяцев.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста поздних сортов - 1 шт.,
- большой плод свёклы - 1 шт.,
- крупная морковь - 1 шт.,
- луковица свежего чеснока - 1 шт.,
- перец чили острый - 1 стручок,
- вода -1 л,
- сахарный песок - ½ стакана,
- соль поваренная - 2 ст. л.,
- столовый уксус 9% -1 стакан.
Как приготовить с фото пошагово
Очищаем от верхних примятых листьев белокочанную капусту, разрезаем ее пополам и режем крупными пластинками.
Чистим морковь и крупно натираем на тёрке.
Чистим яркую темную свёклу и нарезаем крупными ломтиками.
Головку чеснока очищаем, разбираем его на дольки и пропускаем через пресс.
Аккуратно разрезаем острый перец на две половинки, вынимаем семечки и стручок, затем мелко измельчаем его.
Смешиваем в миске капусту, свёклу, морковь, чеснок и острый перец, можно добавить душистый перец.
Готовим маринад, в холодную воду кладем соль, сахарный песок, специи, доводим до кипения и вливаем столовый уксус, выключаем.
Выкладываем овощную смесь в банку, заливаем горячим маринадом и закрываем ее крышкой.
Через 24 часа квашеная капуста по-грузински готова. Попробуйте также приготовить квашеную капусту с яблоками, это тоже вкусная и полезная заготовка.
Приятного аппетита!
Старинская Леся
- Салат «Щетка» из капусты со све…
- Аппетитная маринованная капуста
- Маринованная капуста со свеклой
- Тушеная капуста с мясом в горшо…
- Осетинский пирог с мясом
- Пирожные «Love» со сливочным кр…
Комментарии