Чанахи в казане


Чанахи в казане
Опубликовано 26.08.2014
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Чанахи – это мясо и овощи, тушеные в казане или глиняных горшочках, блюдо грузинской кухни. В оригинальном рецепте этого вкусного и сытного блюда используется мясо молодого барашка и курдючный жир. Но в городских условиях хорошую баранину найти непросто, гораздо проще заменить ее более доступным мясом – телятиной, свининой или даже курицей. Конечно, такая замена уже не дает возможности претендовать этому рецепту на принадлежность к традиционной грузинской кухне. Компенсировать это можно соблюдением всех остальных требований грузинской кухни, а именно – брать для чанахи только свежие овощи и зелень, а приправы использовать только натуральные. Никаких готовых пряных смесей или томатной пасты, консервированных помидор или сушеной зелени в чанахи быть не должно. Готовим чанахи в казане.

Ингредиенты:
- телятина, говядина или свинина – 0,5 кг;
- баклажаны – 2 шт (средние);
- картофель – 700 гр;
- репчатый лук – 3 крупные луковицы;
- морковь – 2 небольших;
- помидоры свежие – 7-8 шт;
- кинза – большой пучок;
- стручковый перец острый – 1 стручок;
- чеснок – 5-6 долек;
- вода – 1 стакан;
- соль, перец молотый – по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово


мясо нарезать

Овощи и мясо в казан загружаются одновременно, слоями, поэтому все нужно подготовить заранее. Нарезка овощей крупная или средняя. Нарезать мясо порционными кусками (не очень мелко).



картофель нарезать

Очистить картофель и нарезать его крупными дольками. Если картошка мелкая, то оставить целой, клубни средней величины разрезать пополам.



нашинковать репчатый лук

Крупными полукольцами нашинковать репчатый лук.





Морковь нарезать кружочками

Морковь для чанахи нарезать кружочками или крупными брусочками.



Баклажаны нарезать с кожицей

Баклажаны не очищать от кожицы. Она даст нужную остроту готовому блюду и не позволит мякоти развариться. Нарезать баклажаны кружочками толщиной 3 см, затем каждый разрезать на 4-6 частей. Промывать в воде или выдерживать баклажаны в соленом растворе не нужно.



Режем крупными дольками помидор

Помидоры тоже не очищаем. Режем крупными дольками или произвольно, кусками. Помидоры желательно брать спелые, сочные.





Перец разрезать на колечки, чеснок нарезать пластинами.

Чанахи в казане готовят с добавлением стручкового перца и чеснока. Готовое блюдо должно быть достаточно острым, почти «на грани», но если вы такие вкусовые ощущения не приветствуете, то положите перца и чеснока поменьше. Перец разрезать на крупные колечки, чеснок нарезать пластинами.



Выложить слой репчатого лука и мяса

Если мясо совсем постное, без жира, то на дно казана можно налить растопленный жир или растительное масло. Выложить слой репчатого лука. На лук разложить куски мяса. Посолить и поперчить.



Закрыть мясо картофелем

Закрыть мясо картофелем, еще раз подсолить, поперчить.





насыпать морковь и баклажаны

Далее насыпать морковь и баклажаны. Присолить.



Насыпать слой нарезанной зелени

Насыпать слой нарезанной зелени кинзы или петрушки (можно еще базилик добавить – на ваше усмотрение).



Верхний слой сделать из помидор

Верхний слой сделать из помидор. Посолить, влить стакан горячей воды. Накрыть казан крышкой и довести до кипения. На тихом огне готовить чанахи в казане с полчаса, чтобы овощи отдали свой сок.





томить 1,5 часа

Затем переставить казан в духовку, долить еще немного воды (если нужно) и томить 1,5 часа при температуре 180 градусов.



рецепт чинахи с овощами

Чанахи из казана подают порционно, в глубокой посуде, добавив свежую зелень. Лучшим дополнением к этому сытному блюду будет стакан сухого красного вина, свежие овощи и сочная зелень. Приятного аппетита!




рецепт чинахи в казане

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

03.08.2015 / 15:48
Приготовила с сухой смесью Аджика. Очень вкусно получилось! Спасибо за рецепт!
03.07.2017 / 18:31
Готовила всё по рецепту, из кролика, но без моркови, и на плите. Получилось замечательно!!! Спасибо за рецепт!
Стр: [1] »
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал