Мясо с клюквенным соусом


Мясо с клюквенным соусом
Опубликовано 22.04.2014
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

В целях экономии времени к праздничному столу можно купить несколько баночек готовых соусов – тот же кетчуп, например, или соевый соус. Но не всегда они подойдут к тому или другому виду мяса, да и не удивить уже готовым кетчупом никого. А вот клюквенный соус непременно и удивит, и порадует изысканным вкусом даже самых привередливых гостей. Кисло-сладкий соус из клюквы идеально подходит к птице, жареному и запеченному мясу, и любое мясное блюдо превращает в праздничное угощение. При всех своих преимуществах, готовится он быстро и несложно, а хранить готовый соус можно до двух недель в холодильнике. Для приготовления клюквенного соуса подойдет как свежая, так и замороженная ягода. Мясо выбирайте на свой вкус, по рецепту мы будем запекать свинину в клюквенном соусе.

Ингредиенты:

- Свиная вырезка – 600 гр;
- растительное масло – 3 ст. л;
- соль – примерно чайная ложка;
- перец черный молотый и молотая паприка – по 1-1,5 ч. л;
- лавровый лист – 1 листик;
- чеснок – 1-2 дольки;
- клюква свежая – 150 гр;
- сахар – 1,5 ст. л (по вкусу);
- апельсиновый сок – 2 ст. л.

Как приготовить с фото пошагово
Приступаем к приготовлению свинины с клюквенным соусом.


Свиную вырезку обсыпаем специями

Свиную вырезку зачищаем от пленочек, обмываем холодной водой и насухо обсушиваем полотенцем. Обсыпаем черным перцем и паприкой, солим мелкой солью. Втираем специи и соль в мясо, оставляем на 20-30 минут.


обжариваем вырезку

Разогреваем в сковороде достаточное количество растительного масла. Если кусок вырезки по длине больше диаметра сковородки, мясо чуть загибаем и обжариваем с одной стороны.




мясо слегка зарумянится

По мере обжаривания мясо уменьшится в размере, и его можно будет свободно переворачивать и подрумянивать со всех сторон. Добиваться плотной зажаристой корочки не нужно, как только мясо слегка зарумянится, снимаем сковороду с огня.


Перекладываем на кусок фольги

Мясо немного остужаем. Перекладываем на кусок фольги (на матовую сторону). Чеснок разрезаем пластинами, лаврушку разламываем на кусочки. Все это выкладываем на мясо и заворачиваем его в фольгу. Краешки защипываем, чтобы во время запекания мясной сок не вытекал. Переносим мясо на противень, ставим в духовку с температурой 200 градусов. Запекаться мясо будет 45-50 минут. Если на противень налить немного воды, это будет гарантией того, что мясо не пригорит.


клюкву засыпаем сахаром

Готовим клюквенный соус к мясу
Незадолго до готовности мяса начинаем делать клюквенный соус. Промытую и очищенную от мусора клюкву засыпаем сахаром.




Вливаем апельсиновый сок

Вливаем 2 ст. л. апельсинового сока (или мандаринового) и ставим посуду с клюквой на небольшой огонь.


Увариваем клюкву

Увариваем клюкву минут 8-10, пока ягодки не начнут лопаться, а масса слегка не загустеет. Снимаем с огня, толкушкой перетираем в пюре.


протираем клюкву через сито

Чтобы клюквенный соус к свинине получился более однородным, протираем разваренную клюкву через сито. Если порция большая, то целесообразнее воспользоваться блендером.


разворачиваем фольгу

Готовое мясо сразу из духовки не достаем, оставляем постепенно остывать. Минут через 15-20 вынимаем, разворачиваем фольгу.




мясная закуска с клюквенным соусом

Мясо перекладываем на тарелку и нарезаем толстыми ломтями. Подаем как закуску или как основное блюдо, гарнир – на ваше усмотрение. Соус лучше подать отдельно, предварительно остудив до комнатной температуры.


рецепт запеченного мяса с соусом

Автор рецепта свинины с клюквенным соусом - Елена Литвиненко (Sangina)

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал