Мясо с клюквенным соусом
Опубликовано 22.04.2014
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
В целях экономии времени к праздничному столу можно купить несколько баночек готовых соусов – тот же кетчуп, например, или соевый соус. Но не всегда они подойдут к тому или другому виду мяса, да и не удивить уже готовым кетчупом никого. А вот клюквенный соус непременно и удивит, и порадует изысканным вкусом даже самых привередливых гостей. Кисло-сладкий соус из клюквы идеально подходит к птице, жареному и запеченному мясу, и любое мясное блюдо превращает в праздничное угощение. При всех своих преимуществах, готовится он быстро и несложно, а хранить готовый соус можно до двух недель в холодильнике. Для приготовления клюквенного соуса подойдет как свежая, так и замороженная ягода. Мясо выбирайте на свой вкус, по рецепту мы будем запекать свинину в клюквенном соусе.
Ингредиенты:
- Свиная вырезка – 600 гр;
- растительное масло – 3 ст. л;
- соль – примерно чайная ложка;
- перец черный молотый и молотая паприка – по 1-1,5 ч. л;
- лавровый лист – 1 листик;
- чеснок – 1-2 дольки;
- клюква свежая – 150 гр;
- сахар – 1,5 ст. л (по вкусу);
- апельсиновый сок – 2 ст. л.
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
В целях экономии времени к праздничному столу можно купить несколько баночек готовых соусов – тот же кетчуп, например, или соевый соус. Но не всегда они подойдут к тому или другому виду мяса, да и не удивить уже готовым кетчупом никого. А вот клюквенный соус непременно и удивит, и порадует изысканным вкусом даже самых привередливых гостей. Кисло-сладкий соус из клюквы идеально подходит к птице, жареному и запеченному мясу, и любое мясное блюдо превращает в праздничное угощение. При всех своих преимуществах, готовится он быстро и несложно, а хранить готовый соус можно до двух недель в холодильнике. Для приготовления клюквенного соуса подойдет как свежая, так и замороженная ягода. Мясо выбирайте на свой вкус, по рецепту мы будем запекать свинину в клюквенном соусе.
Ингредиенты:
- Свиная вырезка – 600 гр;
- растительное масло – 3 ст. л;
- соль – примерно чайная ложка;
- перец черный молотый и молотая паприка – по 1-1,5 ч. л;
- лавровый лист – 1 листик;
- чеснок – 1-2 дольки;
- клюква свежая – 150 гр;
- сахар – 1,5 ст. л (по вкусу);
- апельсиновый сок – 2 ст. л.
Как приготовить с фото пошагово
Приступаем к приготовлению свинины с клюквенным соусом.

Свиную вырезку зачищаем от пленочек, обмываем холодной водой и насухо обсушиваем полотенцем. Обсыпаем черным перцем и паприкой, солим мелкой солью. Втираем специи и соль в мясо, оставляем на 20-30 минут.

Разогреваем в сковороде достаточное количество растительного масла. Если кусок вырезки по длине больше диаметра сковородки, мясо чуть загибаем и обжариваем с одной стороны.

По мере обжаривания мясо уменьшится в размере, и его можно будет свободно переворачивать и подрумянивать со всех сторон. Добиваться плотной зажаристой корочки не нужно, как только мясо слегка зарумянится, снимаем сковороду с огня.

Мясо немного остужаем. Перекладываем на кусок фольги (на матовую сторону). Чеснок разрезаем пластинами, лаврушку разламываем на кусочки. Все это выкладываем на мясо и заворачиваем его в фольгу. Краешки защипываем, чтобы во время запекания мясной сок не вытекал. Переносим мясо на противень, ставим в духовку с температурой 200 градусов. Запекаться мясо будет 45-50 минут. Если на противень налить немного воды, это будет гарантией того, что мясо не пригорит.

Готовим клюквенный соус к мясу
Незадолго до готовности мяса начинаем делать клюквенный соус. Промытую и очищенную от мусора клюкву засыпаем сахаром.

Вливаем 2 ст. л. апельсинового сока (или мандаринового) и ставим посуду с клюквой на небольшой огонь.

Увариваем клюкву минут 8-10, пока ягодки не начнут лопаться, а масса слегка не загустеет. Снимаем с огня, толкушкой перетираем в пюре.

Чтобы клюквенный соус к свинине получился более однородным, протираем разваренную клюкву через сито. Если порция большая, то целесообразнее воспользоваться блендером.

Готовое мясо сразу из духовки не достаем, оставляем постепенно остывать. Минут через 15-20 вынимаем, разворачиваем фольгу.

Мясо перекладываем на тарелку и нарезаем толстыми ломтями. Подаем как закуску или как основное блюдо, гарнир – на ваше усмотрение. Соус лучше подать отдельно, предварительно остудив до комнатной температуры.

Автор рецепта свинины с клюквенным соусом - Елена Литвиненко (Sangina)

Свиную вырезку зачищаем от пленочек, обмываем холодной водой и насухо обсушиваем полотенцем. Обсыпаем черным перцем и паприкой, солим мелкой солью. Втираем специи и соль в мясо, оставляем на 20-30 минут.

Разогреваем в сковороде достаточное количество растительного масла. Если кусок вырезки по длине больше диаметра сковородки, мясо чуть загибаем и обжариваем с одной стороны.

По мере обжаривания мясо уменьшится в размере, и его можно будет свободно переворачивать и подрумянивать со всех сторон. Добиваться плотной зажаристой корочки не нужно, как только мясо слегка зарумянится, снимаем сковороду с огня.

Мясо немного остужаем. Перекладываем на кусок фольги (на матовую сторону). Чеснок разрезаем пластинами, лаврушку разламываем на кусочки. Все это выкладываем на мясо и заворачиваем его в фольгу. Краешки защипываем, чтобы во время запекания мясной сок не вытекал. Переносим мясо на противень, ставим в духовку с температурой 200 градусов. Запекаться мясо будет 45-50 минут. Если на противень налить немного воды, это будет гарантией того, что мясо не пригорит.

Готовим клюквенный соус к мясу
Незадолго до готовности мяса начинаем делать клюквенный соус. Промытую и очищенную от мусора клюкву засыпаем сахаром.

Вливаем 2 ст. л. апельсинового сока (или мандаринового) и ставим посуду с клюквой на небольшой огонь.

Увариваем клюкву минут 8-10, пока ягодки не начнут лопаться, а масса слегка не загустеет. Снимаем с огня, толкушкой перетираем в пюре.

Чтобы клюквенный соус к свинине получился более однородным, протираем разваренную клюкву через сито. Если порция большая, то целесообразнее воспользоваться блендером.

Готовое мясо сразу из духовки не достаем, оставляем постепенно остывать. Минут через 15-20 вынимаем, разворачиваем фольгу.

Мясо перекладываем на тарелку и нарезаем толстыми ломтями. Подаем как закуску или как основное блюдо, гарнир – на ваше усмотрение. Соус лучше подать отдельно, предварительно остудив до комнатной температуры.

Автор рецепта свинины с клюквенным соусом - Елена Литвиненко (Sangina)
-
Запеченное мясо с соусом сальса…
-
Мясо с острым соусом из черемши
-
Клюквенный морс с имбирем
-
Отбивные из мяса с вишневым соу…
-
Свиные отбивные с соусом из шпи…
-
Биточки с грибным соусом
Комментарии