Клюквенный соус


Клюквенный соус
Опубликовано 28.06.2012
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Клюквенный соус традиционно сопутствует мясным блюдам (свинина, говядина и т.д.), а также блюдам из птицы (курица, утка, индейка и др.). Но это не значит, что его применение ограничено этими сферами кулинарии. Кисло-сладкий соус из клюквы прекрасно сочетается с сыром, сливочными десертами, различными видами блинчиков и оладий. Удивительно простой в приготовлении, он открывает вкус давно знакомых блюд с новой стороны.



Необходимые продукты для клюквенного соуса
Для приготовления соуса нам потребуется:
150 грамм клюквы, свежей или замороженной;
50 грамм сахарного песка;
1 небольшой апельсин;
150-200 мл. воды.

Как приготовить с фото пошагово


Сахар и вода
Разморозьте клюкву (если вы используете замороженную). Лучше, чтобы ягоды разморозились постепенно при комнатной температуре, но можно просто обдать их кипятком или воспользоваться микроволновкой.
Сахар смешайте с водой в небольшой кастрюле, поставьте на плиту и доведите до кипения, после чего убавьте огонь.



Нарезать цедру апельсина
Апельсин тщательно вымойте (можно потереть его жесткой щеткой с мылом, затем ополоснуть кипятком) и снимите с него цедру специальным ножом или при помощи обычной мелкой терки. Нужно счистить только верхний оранжевый слой кожуры, не трогая белую часть под ней.



Размороженную клюкву бросить в кипящий сироп
Размороженную клюкву пересыпьте в сахарный сироп, перемешайте, доведите до кипения и снова убавьте огонь.





Варим клюкву, добавляем цедру апельсина
На медленном огне соус следует варить под крышкой около пятнадцати минут, на этом этапе добавьте в кастрюлю апельсиновую цедру. Апельсин очень удачно оттеняет вкус и аромат клюквы. Некоторые повара советуют добавлять к клюкве немного молотой корицы.



Размять клюкву
Кое-какие ягоды лопнут сами в процессе варки, остальные же придется самостоятельно размять (например, толкушкой для картофеля), убрав кастрюлю с огня.



Растереть соус через сито
Теперь соус нужно процедить. Протрите клюквенную массу через сито. Если соус получается слишком густым, разбавьте его небольшим количеством кипяченой воды.





Готовый клюквенный соус
Перед подачей на стол клюквенный соус стоит охладить. Подайте клюквенный соус к мясу или к домашнему шашлыку. Приятного аппетита!

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

30.11.2012 / 10:15
Просто божественный соус выходит! Варю клюквенный соус еще и с палочкой корицы.
Подаю его к сыру, обжаренному в панировочных сухарях. Лучше всего использовать сыр Камамбер.
06.12.2012 / 16:20
Соус изумительный. К мясу чудесно подходит. Корицу никогда не добавляла, нужно попробовать. Я добавляла обычно гвоздику, чуть-чуть, буквально два гвоздика, но аромат получается превосходный.
31.12.2012 / 15:38
Не было клюквы, но по этому же рецепту приготовила соус из красной смородины. Получилось изумительно.
01.01.2013 / 18:30
А мы вообще клюкву обожаем, правда соус не готовим, а вот морсы обязательно.
Всегда держим в морозильной камере килограмма три свежей клюквы.
Немного в стакан и заливаешь кипятком, а потом слив воду разминаешь с сахаром и снова горячей водой, можно ягодки процедить, а можно и ложечкой полакомиться)
15.01.2013 / 22:46
Раньше я не готовила такого вида соусы, покупала магазинные. Однажды кума угостила меня домашним, я была в восторге. Теперь вот интересуюсь рецептами. У нас клюкву можно найти только замороженную и то не всегда. Спасибо за подсказку со смородиной. Обязательно попробую.
Стр: [1] »
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал