Запеченная свиная вырезка с клубничной сальсой
Опубликовано 04.07.2014
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Сальса – это соус, в котором органично сочетаются и овощи, и фрукты, и зелень, и специи. Для нас пока еще сальса довольно необычное блюдо как по способу приготовления, так и по составу ингредиентов, но во многих кухнях мира овощную или ягодную сальсу подают к самым разным блюдам. Соус сальса из овощей прекрасно дополняет жареную или запеченную рыбу, а сальса из фруктов и овощей чаще подается к блюдам из мяса, птицы.
Главное условие в приготовлении соуса сальса – мелкая нарезка ингредиентов и правильное сочетание вкусов. К привычным овощам могут добавляться весьма экзотические фрукты, но важно чтобы ни один из компонентов не доминировал и не перебивал вкус остальных ингредиентов. Сальса всегда получается яркой, многогранной, очень сочной, с ароматной заправкой.
Что касается приготовления свиной вырезки, то очень важно не пересушить мясо, поэтому лучше запекать его в фольге, а чтобы получилась румяная корочка, перед запеканием быстро обжарить вырезку на сильном огне.
Рецепт дня: запеченная свиная вырезка в фольге с клубничной сальсой.
Ингредиенты:
- свиная вырезка – 500-600 гр;
- перец черный, паприка – по 0,5 ч. л;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 2 ст. л;
Для клубничной сальсы:
- клубника свежая – горсть;
- помидоры – 2 шт (средней величины);
- кинза или петрушка – 5-6 веточек;
- перец черный – 2 щепотки;
- соль – 1 щепотка;
- масло оливковое – 2 ст. л;
- сок лимонный – 1 ст. л;
- острый перец чили (свежий) – по желанию.
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Сальса – это соус, в котором органично сочетаются и овощи, и фрукты, и зелень, и специи. Для нас пока еще сальса довольно необычное блюдо как по способу приготовления, так и по составу ингредиентов, но во многих кухнях мира овощную или ягодную сальсу подают к самым разным блюдам. Соус сальса из овощей прекрасно дополняет жареную или запеченную рыбу, а сальса из фруктов и овощей чаще подается к блюдам из мяса, птицы.
Главное условие в приготовлении соуса сальса – мелкая нарезка ингредиентов и правильное сочетание вкусов. К привычным овощам могут добавляться весьма экзотические фрукты, но важно чтобы ни один из компонентов не доминировал и не перебивал вкус остальных ингредиентов. Сальса всегда получается яркой, многогранной, очень сочной, с ароматной заправкой.
Что касается приготовления свиной вырезки, то очень важно не пересушить мясо, поэтому лучше запекать его в фольге, а чтобы получилась румяная корочка, перед запеканием быстро обжарить вырезку на сильном огне.
Рецепт дня: запеченная свиная вырезка в фольге с клубничной сальсой.
Ингредиенты:
- свиная вырезка – 500-600 гр;
- перец черный, паприка – по 0,5 ч. л;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 2 ст. л;
Для клубничной сальсы:
- клубника свежая – горсть;
- помидоры – 2 шт (средней величины);
- кинза или петрушка – 5-6 веточек;
- перец черный – 2 щепотки;
- соль – 1 щепотка;
- масло оливковое – 2 ст. л;
- сок лимонный – 1 ст. л;
- острый перец чили (свежий) – по желанию.
Как приготовить с фото пошагово
Готовим свиную вырезку для запекания в фольге. С мяса срезаем лишний жир (если есть, обычно вырезка постная), удаляем пленочки, обдаем мясо холодной водой и обсушиваем бумажным полотенцем. Поливаем вырезку лимонным соком, оставляем на несколько минут чтобы сок впитался.
Присыпаем мясо черным перцем и молотой паприкой. Солим по вкусу. С солью будьте осторожнее – мясо лучше недосолить, чем пересолить. Натираем мясо специями и солью, даем полежать с полчаса.
В сковороде разогреваем растительное масло. Если свиная вырезка в сковороду не помещается, разрезаем ее на два куска, выкладываем в горячее масло.
Огонь делаем сильным, обжариваем мясо со всех сторон до появления золотистой корочки.
Перекладываем горячее мясо на кусок фольги (на матовую сторону).
Накрываем свиную вырезку фольгой и плотно запечатываем края, но не прижимаем фольгу к мясу. Уголки приподнимаем вверх, чтобы при запекании не вытекал мясной сок. Отправляем мясо в духовку разогретую до 220 градусов. Через 10 минут снижаем температуру до 200 градусов, запекаем мясо еще 25-30 минут.
Пока мясо запекается, приготовим клубничную сальсу. Клубнику и помидоры нарежем мелкими кубиками (понадобится только мякоть помидоров, сок с семенами удаляем).
Добавляем мелко нарезанную петрушку (только листочки). По вкусу солим соус, перчим, поливаем лимонным соком и оливковым маслом. Все перемешиваем, убираем соус в холодильник.
Духовку выключаем, мясо оставляем в выключенной духовке минут на 10-15 чтобы оно «отдохнуло». Затем достаем, осторожно разворачиваем. Мясной сок переливаем в контейнер с крышкой – потом его можно будет использовать как подливку к кашам или картофельному пюре.
Нарезаем горячую запеченную в фольге свиную вырезку ломтиками и подаем к столу вместе к клубничной сальсой. Соус получается очень вкусным, и вряд ли что останется. Но если порция оказалась большой, остатки соуса можно хранить в холодильнике 2-3 дня. Приятного аппетита!
Автор рецепт запеченной свиной вырезки с клубничной сальсой Елена Литвиненко (Sangina)
- Свиная лопатка запеченная в гор…
- Свиная пузанина запеченная в фо…
- Запеченная свиная рулька
- Свиная вырезка с картофелем в д…
- Запеченная свиная рулька
- Свиная вырезка с вишневым соусом
Комментарии