Маринованные баклажаны с чесноком и зеленью на зиму
Опубликовано 09.09.2017
Разместил: АнюткаM [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Мясистые брусочки баклажанов, нежные, так и тающие во рту. Они напитываются пряными запахами петрушки и укропа, приобретают остроту чесночка и острого перца, вбирают пикантные нотки уксуса. И вы всегда можете достать из кладовки баночку замечательной закрутки, которая подходит практически к любому блюду. Как вкусно есть эту кисленькую закуску вместе с горячей жареной картошкой. Как аппетитно выглядят «синенькие» рядом с графинчиком холодной водочки. Маринованные баклажаны с чесноком и зеленью на зиму готовятся достаточно быстро. На приготовление вы потратите всего полчаса, а всю зиму будете радоваться такому удачному рецепту с фото.
Вам понадобится на 1 литровую банку или 2 пол-литровые:
- 1 кг баклажанов,
- 3-4 зубчика чеснока,
- 7-10 зеленых веточек укропа (или высушенная приправа),
- 7-10 веточек свежих петрушки (тоже можно взять сухую),
- 100 мл уксуса,
- 1 маленький перчик чили,
- 1 ст.л. соли,
- 1 л воды.
Разместил: АнюткаM [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Мясистые брусочки баклажанов, нежные, так и тающие во рту. Они напитываются пряными запахами петрушки и укропа, приобретают остроту чесночка и острого перца, вбирают пикантные нотки уксуса. И вы всегда можете достать из кладовки баночку замечательной закрутки, которая подходит практически к любому блюду. Как вкусно есть эту кисленькую закуску вместе с горячей жареной картошкой. Как аппетитно выглядят «синенькие» рядом с графинчиком холодной водочки. Маринованные баклажаны с чесноком и зеленью на зиму готовятся достаточно быстро. На приготовление вы потратите всего полчаса, а всю зиму будете радоваться такому удачному рецепту с фото.
Вам понадобится на 1 литровую банку или 2 пол-литровые:
- 1 кг баклажанов,
- 3-4 зубчика чеснока,
- 7-10 зеленых веточек укропа (или высушенная приправа),
- 7-10 веточек свежих петрушки (тоже можно взять сухую),
- 100 мл уксуса,
- 1 маленький перчик чили,
- 1 ст.л. соли,
- 1 л воды.
Как приготовить с фото пошагово
Вымытые баклажаны режем на кружочки или небольшие ломтики. Вдоль или поперек – как вам угодно. Я нарезаю кубиками. Кожицу с них снимать не надо. Так и вкуснее, и красивее получается.
Ставим литр воды в посуде, куда потом поместятся и все овощи. Солим. Разводим в ней уксус. Ждем, когда вода подогреется до 100 градусов и забурлит.
Бросаем в кипяток кусочки баклажанов. И как только вода снова будет кипеть, отсчитываем три минуты на готовку. Снимаем с плиты.
Очищенные от шелухи зубчики чеснока измельчаем в фарш. Можно использовать пресс, но если вам удобнее мелко порубить ножом – этот вариант тоже подойдет.
Перец чили следует порезать на колечки или оставить прямо так целиком.
Зелень моем и мелко шинкуем.
Достаем из рассола баклажаны и соединяем с уже подготовленными пряностями.
Тщательно перемешиваем.
Простерилизованные заранее стеклянные банки плотно наполняем овощами. Доливаем оставшийся маринад, чтобы между баклажанами не остались пустые промежутки.
Если вы используете емкости объемом в пол-литра, то стерилизуем их в течение 5-7 минут после закипания.
На литровую банку нужно чуть больше времени (примерно 15 минут).
Закатав крышками, маринованные баклажаны с чесноком и зеленью выставляем в теплом месте. Можно поставить в любое, просто укутав их пледом, к примеру. Банки должны остывать вверх дном. Только после полного охлаждения их можно перевернуть и отнести в постоянное место хранения.
Советы: баклажаны для заготовки выбирайте спелые, тяжелые на вес и гладкие на ощупь. Сморщенные плоды получатся не такими сочными. Остроту увеличиваем не количеством перца, а только чесноком. Советуем также взять на заметку рецепт приготовления баклажанов по-грузински на зиму.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
- Маринованные помидоры черри с ч…
- Маринованные баклажаны с зелень…
- Цветная капуста с чесноком на з…
- Маринованные баклажаны
- Салат из кабачков "Соседск…
- Баклажан с томатным соусом
Комментарии