Лимонный курд (lemon curd)
Опубликовано 06.12.2015
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Лимонный курд, рецепт с фото которого мы предлагаем, очень известный английский десерт. Получается он нежным, с очень насыщенным лимонным вкусом, густым и красивым. Такой курд можно не только купить в магазине, но и приготовить дома самостоятельно. Не могу сказать, что это очень просто и быстро, но все же вполне доступно. Главное, чтобы у вас было немного свободного времени и желание побаловать домашних вкусных десертом. Кстати, лимонный курд часто используется не только как отдельное блюдо. Этот крем хорош в качестве начинки для самой разнообразной выпечки, начиная слойками и заканчивая тортами. А еще можно приготовить пирог без выпечки с лимонным курдом.
Ингредиенты:
- 3 крупных лимона;
- 350 г сахара;
- 200 г сливочного масла комнатной температуры;
- 3 яйца.
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Лимонный курд, рецепт с фото которого мы предлагаем, очень известный английский десерт. Получается он нежным, с очень насыщенным лимонным вкусом, густым и красивым. Такой курд можно не только купить в магазине, но и приготовить дома самостоятельно. Не могу сказать, что это очень просто и быстро, но все же вполне доступно. Главное, чтобы у вас было немного свободного времени и желание побаловать домашних вкусных десертом. Кстати, лимонный курд часто используется не только как отдельное блюдо. Этот крем хорош в качестве начинки для самой разнообразной выпечки, начиная слойками и заканчивая тортами. А еще можно приготовить пирог без выпечки с лимонным курдом.
Ингредиенты:
- 3 крупных лимона;
- 350 г сахара;
- 200 г сливочного масла комнатной температуры;
- 3 яйца.
Как приготовить с фото пошагово
Прежде всего достаем сливочное масло из холодильника – оно нам понадобится комнатной температуры. Отмеряем нужное количество и нарезаем небольшими кусочками – пусть понемногу нагревается.
Лимоны выбираем сочные и крупные, чтобы из них получилось примерно 150 мл сока. Если у вас лимоны некрупные или не очень сочные, возьмите их побольше – 4-5 штук.
Лимоны тщательно моем, протираем насухо.
С лимонов снимаем цедру с помощью мелкой терки. Работаем аккуратно – снимаем только верхний, желтый слой. Если в цедру попадет белая подкожная часть, она будет давать горечь.
Очищаем лимоны от кожуры, семян и перегородок. Выдавливаем сок.
Отделяем желтки от белков. Белки помещаем в небольшую посудинку (контейнер или баночку) и убираем в холодильник – для лимонного крема они не пригодятся, можно их потом использовать при приготовлении других десертов. Желтки помещаем в чашу миксера (кухонного комбайна) или в миску, если будем их растирать венчиком. Добавляем к ним сахар.
Растираем желтки с сахаром добела. Быстрее, конечно, это делать миксером.
Добавляем сок лимона и хорошенько перемешиваем.
Перекладываем желтки с сахаром и лимонным соком в кастрюльку соответствующего размера и ставим на небольшой огонь. Вот тут набираемся терпения – огонь небольшой, а надо, непрерывно помешивая, довести смесь до кипения и варить до загустения. У меня на это ушло около 20 минут. Если процесс непрерывного перемешивания нарушать, в креме могут появиться комочки, он начнет приставать ко дну кастрюли.
Как только смесь стала загустевать, убираем ее с огня и отставляем в сторонку – для остывания. Минут через 20-25, когда смесь подостынет, добавляем к ней натертую цедру и перемешиваем.
Затем добавляем и сливочное масло. И интенсивно взбиваем венчиком, чтобы масло и смесь распределились равномерно и, главное, получился нежный и пышный крем.
Взбиваем, не останавливаясь, пока все масло не «войдет» в смесь.
Сразу же, пока крем еще довольно горячий, прикрываем его пищевой пленкой. Прикрываем контактно – то есть пленку просто кладем на поверхность крема. В таком случае на поверхности крема не образуется плотная пленка, которая ухудшит внешний вид крема. Остужаем до комнатной температуры, а потом помещаем крем в холодильник и выдерживаем примерно 2 часа.
Остывший крем подаем как самостоятельный десерт или используем в качестве начинки для пирогов, пирожных или торта.
Готовый лимонный курд храним в холодильнике. Использовать его можно в течение 2 недель.
Советы и рекомендации:
Если все же в процессе варки крема у вас образовались комочки, перед добавлением сливочного масла протрите крем через густое сито.
Если вам не нравится присутствие в креме мельчайших кусочков цедры, полностью готовый горячий крем протрите через сито, а затем охлаждайте.
Если вы хотите получить не такой сильный лимонный вкус, в уже охлажденный крем добавьте взбитые сливки и все вместе тщательно перемешайте.
Сок для приготовления можно использовать только свежевыжатый. Сладкий сок из упаковок или лимонный концентрат не пригоден для получения курда.
Лимоны выбираем твердые, ароматные, с ярко-желтой кожицей. Вялые, сморщенные плоды не дадут такого количества сока.
Чтобы лимоны отдали больше сока, поместите их на 15 секунд в микроволновку.
Когда выжимаете сок, работайте над ситом – в таком случае сразу удаляются семечки.
Так же вы можете приготовить апельсиновый курд.
- Пирог без выпечки с лимонным ку…
- Лимонное мороженое с розмарином
- Картошка с беконом в мятно-лимо…
- Песочный лимонный пирог
- Лимонный пирог «Наивкуснейший»
- Торт «Love» с лимонным кремом
Комментарии