Фокачча с оливками прованскими травами
Опубликовано 20.06.2016
Разместил: mayusik89 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Что такое фокачча? Это одна из разновидностей итальянского хлеба, которая традиционно готовится из пресного дрожжевого теста с самыми разнообразными начинками – луком, оливками, томатами, сыром, сухими или свежими ароматными травами. Способов приготовления фокаччи существует много, мы приводим самый простой, адаптированный под отечественную кухню. Итак, давайте узнаем, как готовится итальянская фокачча с оливками, рецепт с фото которой смотрите ниже. Рецепт с оливками и прованскими травами можно будет немного изменить по своему усмотрению.
Ингредиенты:
- оливковое масло – 3 ст.л.;
- прованские травы – 1 ст.л.;
- мука пшеничная – 2 стакана;
- чистая фильтрованная вода – 150 мл.;
- дрожжи гранулированные (инстантные) – 1 ч.л.;
- соль поваренная – 1 ч.л.;
- оливки без косточек – 15 шт.
Разместил: mayusik89 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Что такое фокачча? Это одна из разновидностей итальянского хлеба, которая традиционно готовится из пресного дрожжевого теста с самыми разнообразными начинками – луком, оливками, томатами, сыром, сухими или свежими ароматными травами. Способов приготовления фокаччи существует много, мы приводим самый простой, адаптированный под отечественную кухню. Итак, давайте узнаем, как готовится итальянская фокачча с оливками, рецепт с фото которой смотрите ниже. Рецепт с оливками и прованскими травами можно будет немного изменить по своему усмотрению.
Ингредиенты:
- оливковое масло – 3 ст.л.;
- прованские травы – 1 ст.л.;
- мука пшеничная – 2 стакана;
- чистая фильтрованная вода – 150 мл.;
- дрожжи гранулированные (инстантные) – 1 ч.л.;
- соль поваренная – 1 ч.л.;
- оливки без косточек – 15 шт.
Как приготовить с фото пошагово

1. Для приготовления фокаччи по этому рецепту желательно использовать оливковое масло холодного отжима, то есть не дезодорированное, чтобы тесто пропиталось его особым ярким ароматом. Но если вы не любите такой запах, или просто нет в доме оливкового масла, замените его обычным подсолнечным. Добавьте в масло сушеные прованские травы, тщательно перемешайте и дайте маслу настояться 15-20 минут, чтобы оно впитало аромат специй. Вместо смеси прованских трав можно использовать сушеный розмарин, базилик, тимьян, орегано по отдельности или смешать по щепотке перечисленных ароматностей.

2. Пока масло настаивается, можно отмерить нужное количество других ингредиентом. Затем просейте муку в большую миску. Просеивать ее обязательно, так фокачча получится более воздушной и мягкой. К тому же, мелкое сито удалить частички мусора, которые могли попасть в муку при производстве. Добавьте к муке сухие быстродействующие дрожжи. Вместо них можно использовать и «живые» прессованные. Просто мелко их покрошите руками и добавьте к муке. Кстати, прессованных дрожжей на такое количество муки понадобится в 3-4 раза больше, чем сухих.

3. Перемешайте муку с дрожжами и сделайте в ней углубление посередине.

4. Влейте туда 2 столовые ложки настоянного с прованскими травами масла.

5. Также добавьте чуть теплую чистую воду. Кстати, очень вкусной также получается фокачча на минералке, советую попробовать.

6. Замесите гладкое эластичное тесто, если оно будет липнуть к рукам, добавьте немного воды. Затем накройте миску с тестом чистым полотенцем или пищевой пленкой, сделав в ней несколько отверстий для проникновения воздуха, и поставьте в теплое место без сквозняков для подъема.

7. За 30-40 минут тесто для фокаччи вырастет в объеме минимум в 2 раза. Обомните его и снова поставьте подходить.

8. Когда тесто поднимется во второй раз, выньте его из миски и переложите на присыпанную мукой рабочую поверхность. Обомните его.

9. Затем раскатайте в круглую лепешку. Выложите на противень или в подходящую форму для выпечки, смазав предварительно дно оливковым маслом.

10. По всей поверхности фокаччи сделайте пальцем неглубокие отверстия и вставьте в них по оливке без косточки. Вместо оливок для начинки выпечки можно использовать вяленые томаты, свежий розмарин, смешанный с пропушенным через пресс чесноком, сыр пармезан, каперсы и другие наполнители по вкусу. Поверхность фокаччи с оливками смажьте оставшимся оливковым маслом, смешанным с прованскими травами. Дайте тесту на расстойку еще 10-15 минут, а затем поставьте в разогретую до 210-220 градусов духовку, выпекайте 15-20 минут до золотистой корочки. Вот такой простой рецепт фокаччи с оливками.

Подавайте выпечку в теплом или охлажденном виде вместо хлеба.
А вот еще одна удачная вариация на тему итальянского хлеба, но сладкая - вишневая фокачча понравится сладкоежкам и любителям оригинальной выпечки.

Приятного аппетита!
-
Хлеб с прованскими травами и ол…
-
Спагетти по-итальянски с тунцом…
-
Бутерброд по-итальянски: бруске…
-
Постная Фокачча с вишней
-
Картофель с чесноком и прованск…
-
Фугасс с прованскими травами
Комментарии