Пасхальный заварной кулич с изюмом
Опубликовано 15.04.2017
Разместил: Миловица [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Скоро Пасха, пришло время готовить традиционные угощения. Сегодня будем готовить пасхальный сдобный кулич. Рецепт из заварного теста проверен мною неоднократно, поэтому я с уверенностью могу сказать, что куличики получатся бесподобно воздушными, вкусными и ароматными. Конечно процесс приготовления немного длительный, но готовый результат того стоит. Так же сразу предлагаю рецепт глазури для кулича.
Ингредиенты:
- дрожжи свежие — 25 грамм,
- сливочное масло — 130 грамм,
- молоко — 250 мл,
- сметана (20-25% — 30 грамм,
- куриные яйца — 4 шт.,
- сахарный песок — 200 грамм,
- пшеничная мука — 650-700 грамм,
- изюм — 120-150 грамм,
- сахарная пудра — 100 грамм,
- лимонная кислота — 1 щепотка,
- соль — 1/3 ч. ложки.
Разместил: Миловица [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Скоро Пасха, пришло время готовить традиционные угощения. Сегодня будем готовить пасхальный сдобный кулич. Рецепт из заварного теста проверен мною неоднократно, поэтому я с уверенностью могу сказать, что куличики получатся бесподобно воздушными, вкусными и ароматными. Конечно процесс приготовления немного длительный, но готовый результат того стоит. Так же сразу предлагаю рецепт глазури для кулича.
Ингредиенты:
- дрожжи свежие — 25 грамм,
- сливочное масло — 130 грамм,
- молоко — 250 мл,
- сметана (20-25% — 30 грамм,
- куриные яйца — 4 шт.,
- сахарный песок — 200 грамм,
- пшеничная мука — 650-700 грамм,
- изюм — 120-150 грамм,
- сахарная пудра — 100 грамм,
- лимонная кислота — 1 щепотка,
- соль — 1/3 ч. ложки.
Как приготовить с фото пошагово
1. Необходимо ингредиенты.
2. Перед тем, как начать замешивать тесто, возьмем изюм, промоем его хорошо и оставим замоченным в холодной воде на 10 минут. Затем воду сливаем, изюм просушиваем при помощи бумажных кухонных полотенец.
3. Готовим опару для сдобы. Для этого в миску кладем дрожжи свежие, добавляем две столовые ложки сахара, взятого из общего количества и вливаем 50 мл теплого молока, опять-таки взятого из общего количества.
4. Хорошо перемешиваем, чтобы дрожжи полностью растворились и ставим в теплое место для подъема. На это уйдет примерно 15 минут.
5. Пока опара поднимается, приготовим заварное тесто. В небольшую металлическую кастрюльку вливаем оставшееся молоко, добавляем половину объема сливочного масла. Ставим кастрюльку на огонь, ждём пока масло полностью не растворяется в молоке.
6. Затем кладем пару ложек муки, перемешиваем и опять ставим кастрюльку на огонь. Массу постоянно помешиваем, чтобы она не пригорела. На это уйдет 5 минут.
7. Заварное тесто готово. Если в нём остались комочки, не переживайте. Тесто можно протереть через сито или взбить погружным миксером. Убираем заварное тесто в сторонку, чтобы оно остыло до комнатной температуры.
8. Теперь приготовим яичную смесь для сдобы. Для этого яйца делим на желтки и белки, при этом один белок отделяем в отдельную миску. Получается что в сдобу пойдут 4 желтка и 3 белка, а из одного белка приготовим глазурь для куличей.
9. В желтки добавляем половину оставшегося сахара и слегка растираем вилкой или венчиком, взбивать не нужно.
10. Добавляем сметану, перемешиваем.
11. К этому моменту опара хорошо поднялась и готова к дальнейшей работе.
12. Добавляем опару в заварное тесто, также вливаем яичную смесь. Перемешиваем.
13. Небольшими порциями добавляем просеянную муку, половину от оставшегося объёма.
14. Замешиваем сдобу, затем накрываем миску хлопчатобумажный полотенцем и ставим в теплое место для подъема. На подъём уйдет примерно 1,5 часа.
15. Через полтора часа сдоба очень хорошо поднялась и готова к основному замесу теста.
16. Выкладываем ее на рабочую поверхность стола, хорошо присыпанную мукой. Добавляем оставшееся размягченное сливочное масло и вмешиваем его в сдобу.
17. Затем добавляем яичные белки, которые предварительно нужно взбить с остатками сахара до пышной массы. Их тоже вмешиваем в сдобу.
18. Теперь добавляем все остатки муки и замешиваем мягкое, эластичное и очень приятное для рук тесто.
19. Добавляем заранее подготовленный изюм и продолжаем вымешивать тесто, чтобы изюм хорошо распределился по всему объему.
20. Готовое тесто складываем в большую миску, так как тесто очень хорошо поднимется, накрываем миску полотенцем и убираем в теплое место на 2,5 часа.
21. Прошло 2,5 часа, тесто хорошо поднялось и готово для формирования куличей. Снова выкладываем его на рабочую поверхность стола, обминаем.
22. Берем специальные формы для выпечки куличей или любые подходящие формы для выпекания и закладываем в них тесто на 1/3 части. Даем один час времени на расстойку, за это время сформируется мякиш у куличей, затем ставим в духовку на 25-30 минут, температура в духовке должна быть 190 градусов.
23. Куличи готовы, вынимаем их из духовки и остужаем, правильно это делать в горизонтальном положении, то есть положить куличи на бок и время от времени подкручивать их.
24. Пока куличи остывают, есть время приготовить глазурь для куличей. Этот процесс совсем легкий и не занимает много времени. В оставшийся белок, добавляем щепотку лимонной кислоты, сахарную пудру. Сахарную пудру обязательно необходимо просеять, так глазурь получится более гладкой и блестящей.
25. При помощи миксера взбиваем яичную глазурь, около 3 минут.
26. Наносим глазурь на верхушку куличей, это можно сделать при помощи силиконовой лопатки, кисточки или просто ложкой.
27. Ну а дальше, украшаем заварные куличи по своему усмотрению, можно украсить кондитерской посыпкой, цветами сделанными из мастики. Поздравляю вас со Светлой Пасхой!
Посмотрите и другие рецепты вкусных куличей пасхальных.
- Пасхальный кулич с цукатами и и…
- Кулич пасхальный с изюмом
- Воздушный пасхальный кулич с из…
- Пасхальный кулич на ряженке с и…
- Торт на Пасху из бисквитного те…
- Кулич тертый на основе песочног…
Комментарии