Сливово-яблочный крамбл
Опубликовано 01.11.2013
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Крамбл – это английский десерт из ягод или фруктов, запеченных под хрустящей сладкой корочкой из сладкой крошки. Штрейзель (крошку, которой посыпается крамбл) можно сделать из песочного теста, муки, растертой с маслом, орехами и сахаром, овсяных хлопьев, миндальных лепестков и т. д. Соотношение начинки и крошки не критично, как и состав самого крамбла. Крамбл готовят из большого количества фруктов и присыпают тонким слоем крошки или наоборот – фруктов берут немного, а хрустящую шапочку делают пышной.
Крамбл из яблок и слив имеет приятный кисло-сладкий вкус и очень нежную структуру. Яблоки предварительно обжариваются с сахаром и корицей, а слива добавляется свежей, нарезанной на мелкие кусочки. Штейзель лучше сделать сладким с добавлением пряностей и ванильного сахара. Можно добавить измельченные грецкие орехи или фундук.
Ингредиенты:
- яблоки – 3 шт (крупных);
- сливы – 10-12 шт (крупных, слегка недоспевших);
- сахар – 1 ст. ложка;
- корица молотая – 0,5 ч. ложки;
- сливочное масло – 20 гр.
Для штрейзеля (крошки):
- мука пшеничная – 2 ст. ложки с горкой;
- ванильный сахар – 0,5 ч. ложки;
- сахар белый – 3 ст. ложки;
- масло сливочное – 30 гр;
- молотая корица – пол чайной ложки.
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Крамбл – это английский десерт из ягод или фруктов, запеченных под хрустящей сладкой корочкой из сладкой крошки. Штрейзель (крошку, которой посыпается крамбл) можно сделать из песочного теста, муки, растертой с маслом, орехами и сахаром, овсяных хлопьев, миндальных лепестков и т. д. Соотношение начинки и крошки не критично, как и состав самого крамбла. Крамбл готовят из большого количества фруктов и присыпают тонким слоем крошки или наоборот – фруктов берут немного, а хрустящую шапочку делают пышной.
Крамбл из яблок и слив имеет приятный кисло-сладкий вкус и очень нежную структуру. Яблоки предварительно обжариваются с сахаром и корицей, а слива добавляется свежей, нарезанной на мелкие кусочки. Штейзель лучше сделать сладким с добавлением пряностей и ванильного сахара. Можно добавить измельченные грецкие орехи или фундук.
Ингредиенты:
- яблоки – 3 шт (крупных);
- сливы – 10-12 шт (крупных, слегка недоспевших);
- сахар – 1 ст. ложка;
- корица молотая – 0,5 ч. ложки;
- сливочное масло – 20 гр.
Для штрейзеля (крошки):
- мука пшеничная – 2 ст. ложки с горкой;
- ванильный сахар – 0,5 ч. ложки;
- сахар белый – 3 ст. ложки;
- масло сливочное – 30 гр;
- молотая корица – пол чайной ложки.
Как приготовить с фото пошагово
Яблоки нужно очистить от кожицы и семян, нарезать небольшими кусочками. Очень сочные яблоки или яблоки с нежной мякотью лучше нарезать покрупнее, чтобы во время запекания они не превратились в яблочное пюре.
Кстати, если вы любите груши, то это отличный повод приготовить грушевый крамбл.
Выложить яблоки для крамбла в сковороду с растопленным сливочным маслом. Тушить несколько минут пока яблоки не станут слегка мягковатыми. Посыпать сахаром, корицей и подержать на огне еще 2-3 минуты до растворения сахара.
Сливы для крамбла с яблоками лучше выбирать слегка недоспевшие, сладкие, но с плотной мякотью. И такие сорта, у которых косточка легко отделяется (например – ренклод). Разрезать сливы пополам, косточку удалить.
Нарезать сливы небольшими кусочками (примерно по 1,5-2 см).
Формы для запекания смазать маслом. На донышко выложить тушеные яблоки, они займут примерно треть объема (или больше-меньше – на ваше усмотрение).
На яблоки выложить слой из нарезанных слив.
Для приготовления штрейзеля (сладкой крошки) просеять муку в небольшую мисочку.
Добавить сахар и молотую корицу. Кроме корицы в сливово-яблочный крамбл можно добавить молотый мускатный орех.
Твердое сливочное масло нарезать небольшими кусочками в муку с сахаром и присыпать ванильным сахаром.
Кончиками пальцев быстро перетереть все ингредиенты в крошку. Засыпать штрейзелем сливы, верх оставить комковатым (штрейзель не разравнивать и не уплотнять).
Поставить формы со сливово-яблочным крамблом в духовку, прогретую до 180 градусов. Запекать на среднем уровне 10-15 минут до легкого подрумянивания крошки. Затем переставить формы на верхний уровень и подержать в духовке еще 3-5 минут. Подавать крамбл с яблоками и сливами горячим, теплым или как холодный десерт с шариком сливочного мороженого.
Автор - Елена Литвиненко (Sangina)
- Крамбл с яблоками
- Яблочный крамбл с кукурузным шт…
- Английский фруктовый крамбл
- Яблочный пирог с имбирем
- Вишневый крамбл с шоколадным шт…
- Очень вкусный яблочный пирог со…
Комментарии