Литовский борщ на кефире
Опубликовано 28.05.2018
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Можно сказать, что холодный литовский борщ на кефире – это одна из вариаций холодного свекольника. По составу ингредиентов он практически не отличается, в нем так же есть свежие и вареные овощи, яйца и много зелени. В классическом варианте литовский борщ подается с отварной картошкой, причем она непременно должна отвариваться с кожурой и подаваться горячей. Если вам по вкусу такое сочетание – отварите дополнительно несколько клубней картофеля. Если посчитаете что без картофеля вполне можно обойтись – придерживайтесь рецепта. Еще попробуйте этот холодник на кефире со свеклой.
Молодую свеклу лучше запечь – она не такая плотная, как прошлого урожая, и приготовится быстро. Корнеплоды, собранные осенью, лучше отварить на пару или в воде не очищая от кожуры. Кефир для заправки подойдет как обезжиренный, так и с высоким процентом жирности.
Ингредиенты:
- вареная или запеченная свекла – 2 шт.;
- свежие огурцы – 3 шт.;
- зеленый лук – большой пучок;
- петрушка, укроп или кинза – по 0,5 пучка;
- вареные вкрутую яйца – 3 шт.;
- холодный кефир – 1,5 литра;
- соль – по вкусу.
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Можно сказать, что холодный литовский борщ на кефире – это одна из вариаций холодного свекольника. По составу ингредиентов он практически не отличается, в нем так же есть свежие и вареные овощи, яйца и много зелени. В классическом варианте литовский борщ подается с отварной картошкой, причем она непременно должна отвариваться с кожурой и подаваться горячей. Если вам по вкусу такое сочетание – отварите дополнительно несколько клубней картофеля. Если посчитаете что без картофеля вполне можно обойтись – придерживайтесь рецепта. Еще попробуйте этот холодник на кефире со свеклой.
Молодую свеклу лучше запечь – она не такая плотная, как прошлого урожая, и приготовится быстро. Корнеплоды, собранные осенью, лучше отварить на пару или в воде не очищая от кожуры. Кефир для заправки подойдет как обезжиренный, так и с высоким процентом жирности.
Ингредиенты:
- вареная или запеченная свекла – 2 шт.;
- свежие огурцы – 3 шт.;
- зеленый лук – большой пучок;
- петрушка, укроп или кинза – по 0,5 пучка;
- вареные вкрутую яйца – 3 шт.;
- холодный кефир – 1,5 литра;
- соль – по вкусу.
Как приготовить с фото пошагово

Свеклу отвариваем до готовности в кожуре. Чтобы сохранить цвет и витамины, варить лучше на пару или завернуть каждую свеклу в два слоя фольги и запечь в духовке при температуре 200 градусов.

Режем соломкой или кубиком свежие огурцы. Если лук не острый, режем побеги полностью – и зелень, и белую часть. Если горьковатый или чрезмерно острый – добавляем только зелень.

Промываем петрушку и укроп, отжимаем полотенцем. Мелко нарезаем только листики, стебли выбрасываем. Добавляем зелень к остальным ингредиентам.

Отвариваем заранее яйца вкрутую. Остужаем в большом количестве холодной воды. Измельчаем, натерев на терке, или рубим кубиками.

Срезаем кожуру со остывшей свеклы. Измельчаем, натерев на терке с мелкими отверстиями.

Перемешиваем все измельченные продукты. Заливаем холодным кефиром. По вкусу подсаливаем и убираем в холодильник на 30-60 минут настояться.

Разливаем холодный борщ из свеклы по тарелкам, посыпаем зеленью и подаем с ржаным хлебом и дольками вареного яйца или горячей картошкой. Приятного аппетита!
-
Шоколадные оладьи на кефире
-
Заправка для борща на зиму
-
Пряный яблочный пирог на кефире
-
Блины на кефире с картофельно-м…
-
Пирог с капустой из наливного т…
-
Блины на кефире с овсяными хлоп…
Комментарии