Осетинские пироги с картофелем и брынзой


Осетинские пироги с картофелем и брынзой
Опубликовано 14.02.2014
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Как нет одного, «самого правильного» рецепта украинского борща или русских щей, так и нет рецепта «настоящих» осетинских пирогов. Пекут осетинские пироги давно, и не только в Осетии, и не удивительно, что есть и разные рецепты теста, и разные рецепты начинки. Неизменными остаются лишь традиции – осетинские пироги всегда большие, круглые и румяные, и, как правило, пекут их три штуки.
Начинку можно делать разную – из мясного фарша, из картофеля с брынзой и зеленью, из молодой свекольной ботвы, из капусты, фасоли, а тесто готовят и на дрожжах, и на соде, на воде или на молоке, на кефире. В предлагаемом рецепте осетинских пирогов начинка из картофеля с брынзой и зеленью, а тесто замешано на дрожжах, но не сдобное и без опары.

Ингредиенты:

- скисшее молоко или нежирный кефир – 250 мл;
- растительное масло – 4 ст. л;
- мука пшеничная – 400 гр;
- сахар – треть чайной ложки;
- соль – 1 ч. л;
- дрожжи прессованные – 10 гр.


Начинка:

- картофель – 10 шт;
- брынза соленая жирная – 200 гр;
- густая сметана или домашние сливки – 2 ст. л;
- зелень петрушки или любая зелень – большой пучок;
- черный перец молотый – 0,5 ч. л;
- сливочное масло для смазывания пирогов – 50-70 гр;
- соль – по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово
Осетинский пирог с сыром и картофелем, рецепт:


Кефир, дрожжи и сахар смешайте

Кефир чуть подогрейте, но не давайте ему свернуться. Как только кефир будет немного теплее комнатной температуры, выливайте его в миску и добавляйте дрожжи и сахар.



добавьте муки и растительное масло

Размешивайте дрожжи пока они полностью не разойдутся в кефире. Просейте в кефир 2 стакана пшеничной муки и влейте растительное масло.





Замесите тесто

Замесите очень мягкое тесто, добавляя в процессе вымешивания еще муку. Тесто для осетинских пирогов непременно должно быть мягким и нежным, эластичным, чтобы оно хорошо растягивалось при формовке пирогов. Соберите тесто в колобок, накройте и уберите в тепло на 1 час.



тесто поднимется

За час или немного больше тесто поднимется в несколько раз и станет воздушным, очень мягким, пушистым.



смешайте картофель и брынзу

Для начинки заранее отварите картофель и разомните его в пюре без добавления жидкости. Натрите в горячий картофель брынзу.





добавьте сметану и зелень

Все тщательно перемешайте. Приправьте картофель молотым черным перцем и добавьте густую сметану или жирные домашние сливки (можно вместо сметаны или сливок положить кусочек масла сливочного). Мелко порубите большой пучок петрушки, смешайте с картофелем. Начинку немного остудите.

Кстати, если вы любите блюда из картофеля, то предлагаем приготовить к ужину румяные вкусные картофельные лепешки.



Разделите тесто на три части

Тесто обомните, но не вымешивайте. Разделите на три части (или на 6 кусков, если осетинские пироги с картофелем и брынзой будут не очень большими).



сделайте лепешку теста

Одну часть теста положите на присыпанную мукой тарелку. Руками разомните в лепешку. В центр положите начинку (начинки должно быть много, по размеру шарик начинки будет не меньше, чем кусок теста для пирога).



защипывайте тесто над начинкой

Края теста поднимайте и защипывайте над начинкой, закрывая ее со всех сторон.





Получится шар с начинкой

Получится ровный «мешочек» с начинкой внутри.



расплющите тесто с начинкой

Переверните тесто защипанной стороной вниз и придавите в центре ладонью. Немного расплющите, придавая круглую форму.



Выложите на сковороду

Сковороду подходящего диаметра обсыпьте мукой. Выложите лепешку защипанной стороной вниз и продолжайте разминать до размеров сковороды. Лепешка займет почти все донышко, разминать ее нужно от центра к краям. В центре готовой лепешки пальцем сделайте отверстие (тогда пироги не вздуются). Каждый следующий пирог выкладывать придется на горячую сковороду, поэтому разминать лепешку нужно очень осторожно, чтобы не обжечь руки и не повредить тесто.



Осетинские пироги с картофелем и брынзой

Выпекаются осетинские пироги с картофелем и брынзой 15-20 минут при температуре 200 градусов. Для больших пирогов время выпечки увеличивается на 5-10 минут. Готовые пироги нужно складывать один на другой обильно промазывая сливочным маслом. Подают осетинские пироги горячими, разламывая руками или разрезая ножом.




Рецепт осетинских пирогов с картофелем и брынзой


А в качестве сладкого угощения вы можете подать к столу смузи с мандаринами - полезный и вкусный напиток-десерт, который готовится просто и быстро.

Приятного аппетита!

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал