Каждое обрядовое застолье на Украине и в России имеет традиционный список праздничных блюд. И одним из самых любимых весенних праздников в народе является Пасха. А к ее празднованию, естественно, выставляются на стол ритуальные блюда – сдобный кулич, крашенные (или расписные) яйца и творожная пасха. Мы хотели бы преподнести вам на Пасху в 2020 году блюда, которые будут готовить все.

У каждой хозяйки имеется свой специальный рецепт приготовления этих блюд. Мы же предлагаем вам самые традиционные из народных рецептов. Также в нашей рубрике Пасхальные рецепты вы сможете найти еще несколько интересных рецептов. Давайте накроем наш пасхальный стол 2020 вкусными блюдами.

Содержание []

Пасхальный кулич







Кулич обыкновенный готовится из высших сортов пшеничной муки. 300 граммов просеянной муки заваривают 2-мя стаканами горячего молока и хорошо перемешивают до однородной (без комков) массы. Запаренное тесто ставят на некоторое время в теплое место и, как только оно подойдет, необходимо добавить растертые с сахаром (200 граммов) яйца (6 шт.) и 650 граммов муки. Замесите еще раз тесто. И в конце замеса добавьте 120 граммов сливочного масла (растопленного), ваниль и шафран – по вкусу.

Подготовленные формочки для выпекания смажьте маслом и посыпьте сухарями (не забудьте про стенки). Тесто в формы следует выкладывать только до половины их высоты. Наполненные формочки ставятся в теплое место пока тесто не подойдет. Затем формочки устанавливаются в прогретый духовочный шкаф. Куличи по данной рецептуре выпекаются примерно полтора часа.

Кулич дрожжевой







Кулич дрожжевой имеет похожую технологию приготовления. Мука запаривается молоком точно также, как и в предыдущем рецепте. Затем, когда масса остынет, в нее добавляют дрожжи (50 граммов), разведенные теплым молоком (2-3 ст. ложки). Хорошо вымешанное тесто следует поставить в теплое место, чтобы поднялось. И после этого добавляют яичные желтки (6 шт.), растертые с сахарным песком (400 граммов) и щепоткой ванилина. Тесто присолите (0,5 ч. ложки), добавьте 700 граммов муки и снова замесите. Далее взбейте в стойкую пышную пену белки от 6 яиц и добавьте их в тесто. Продолжайте вымешивать, пока оно не станет отставать от рук и стенок посудины. Снова ставьте в теплое место, чтобы тесто подошло.

Когда тесто увеличиться в объеме в 2 раза, нужно добавить в него изюм (150 граммов), измельченные грецкие орехи или миндаль (50 граммов), влить 300 граммов растопленного сливочного масла или маргарина и снова замесить.

Формы тестом заполняются на половину их высоты. Тесту дают расстояться. И когда оно заполнит форму на три четверти ее объема, ставят в несильно прогретую духовку выпекаться кулич около 1 часа.

Готовые куличи посыпают сахарной пудрой и украшают тертым шоколадом, ягодами из варенья или любым другим способом на свой вкус.

Традиционная пасха из творога





А вот традиционная пасха готовится из творога (2.5 кг), протертого через сито. Творог перемешивают с растопленным сливочным маслом (400 граммов) и некислой сметаной (полкилограмма). Затем постепенно (при этом постоянно помешивая) вбивают по одному 12 яиц. Творожный замес ставят на 10 минут в духовочный шкаф, а затем добавляют сахар (700 граммов) и ванилин по вкусу. Дав пасхе остыть, ее нужно разложить по формочкам и поставить на несколько часов в холод. Перед подачей на стол творожную пасху аккуратно извлекают из формочки на блюдо и украшают по своему усмотрению. Вот такое вкусное блюдо на Пасху 2013.

Миндальная пасха







Миндальная пасха немного по рецептуре отличается. В протертый творог добавляют сразу все яйца (10 шт.), а сметаны берут в полтора раза больше, чем в предыдущем рецепте. Кастрюлю с творожной массой ставят на слабый огонь, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. Как только появятся первые пузырьки, кастрюлю следует сразу же снять с огня и поставить в таз со льдом. Продолжайте мешать творожную массу, пока она полностью не остынет. Теперь можно добавить полкилограмма сахара, 200 граммов миндаля или других орехов, предварительно прожаренных. Формочки под пасху застелите бумажными салфетками и выложите в них творожную массу. Поставьте на сутки в холодильник (на нижнюю полку). Подавая на стол, аккуратно извлеките пасху из формы.

Творожные пасхи с шоколадом





В последнее время очень популярными стали творожные пасхи с шоколадом, особенно среди детворы. 400 граммов некислого творога нужно растереть с яйцами (8 шт.), добавить растопленное сливочное масло (70 граммов), сахарный песок (100 граммов), тертый шоколад (100 граммов), 100 граммов миндаля (или орехи), ванилин – по вкусу. Хорошо вымешанное творожное «тесто» раскладывается по формочкам и ставится ненадолго в слегка нагретую духовку.

Как красить яйца в луковой шелухе





Что же касается пасхальных яиц, то самый простой способ их окрашивания – просто отварить с луковой шелухой. Для этого шелуха устилается на дно кастрюли, на нее выкладываются чистые яйца, которые прикрываются все той же луковой шелухой. Варить яйца следует 10 минут. А чтобы они не полопались в процессе варки, добавьте в воду 3 ст. ложки поваренной соли. Для получения более насыщенного цвета не стоит извлекать яйца из горячей воды – пусть остывают вместе с ней.

Во многих украинских селах до сих пор красят яйца к Пасхе с помощью кусочков линяющих разноцветных тканей. Для этого часть материи распускают на отдельные нити, которые потом собираются в разноцветные пучки. Вымытые яйца обертывают данными нитями или обвязывают кусочками материи и варят в течение 10 минут.

Наши рецепты с фото на пасхальный стол должны вам очень понравится.



Разместил: Миловица [offline]
Дата: 14.02.2020 / 12:32
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал