Полезные советы » Советы на кухне »

Сковорода для индукционной плиты: особенности и советы по выбору




Индукционные плиты все чаще привлекают покупателей. Они высокоэффективные, износостойкие, служат много лет. От других видов плит такая техника отличается иным способом образования тепла. У них нагреваются не конфорки, а, стоящие на них, кастрюли. Для индукционной варочной панели нужна специальная утварь с дном, сделанным из ферромагнитного сплава. Для изготовления таких сковородок и кастрюль используют несколько видов металлов с высокой теплоемкостью и магнитной проницаемостью.

Содержание []

Основные отличия





Распространено мнение, что посуда подходит для индукционных плит, если ее дно магнитится. Это утверждение действительно верное. Но на практике лучше все же купить новую сковороду, специально предназначенную для индукционных конфорок. Металл старой посуды не всегда имеет нужную степень магнитной проницаемости. Пища в ней готовится очень долго, а расходы за электричество увеличиваются. Поэтому обычная посуда не подходит для индукционной плиты.

Магнитная проницаемость дна


Для индукционных плит подходят сковородки с толстым многослойным дном. Его делают капсулированным либо вплавленным. Это ферромагнитное дно делают из нескольких разновидностей металлических сплавов, размещенных послойно. В результате посуда нагревается быстрее. Остаточное тепло позволяет более экономно расходовать электроэнергию. Некоторые блюда на плитах с индукционными тэнами готовятся в два раза быстрее.
При изготовлении капсулированного пирога снаружи всегда кладут стальной слой. Этот материал обладает отличными ферромагнитными свойствами. Внутри находится быстро нагревающийся металл. Благодаря ему тепло равномерно распределяется и долго сохраняется. Такими свойствами обладает кованый либо литой алюминий. Капсулированное днище можно сделать на сковородке из любого материала. Эта технология делает возможным совмещение индукционной плиты и алюминиевой посуды. Также ее применяют при производстве керамической и чугунной утвари.

На заметку!
Для более быстрого нагрева в центральной части более дорогих моделей располагают медь. В некоторых дополнительно включают железо, оставляют между слоями воздушную подушку. Индукционное дно у такой сковороды намного толще стенок.

Проще и дешевле сделать сковороду методом вплавления. Здесь впаивание теплопроводных металлов осуществляют еще на этапе производства. Дно такой посуды состоит только из трех слоев, а в дешевых моделях их два.

Ровное дно







Посуду можно использовать на индукционной плите, если у нее идеально ровное днище, плотно прилегающее к конфорке. Поэтому для такого типа варочных поверхностей не берут воки, казаны и прочую посуду с дном сферической или закругленной формы.
При неплотном контакте конфорка не всегда срабатывает. Но даже если она включается, расход электроэнергии сильно увеличивается. На приготовление блюда уходит очень много времени. Поэтому на индукционной плите можно пользоваться сковородками, казанами и кастрюлями только с плоским дном, даже когда в классическом варианте оно закругленное. Никакие неровности, лучики или бороздки на поверхности недопустимы. Такая утварь годится только для газовых конфорок. С их помощью тепло распределяется более равномерно.

Возможность использования обычной посуды


Если в доме есть керамическая, чугунная или алюминиевая посуда, непригодная для использования с индукционными конфорками, необязательно от нее избавляться. Многие сковородки и кастрюли можно приспособить к новой варочной поверхности. Для этого покупают специальный адаптер.
Это устройство представляет собой металлический диск с ручкой. Он является переходником между рабочей поверхностью конфорки и посудой. Адаптер кладут на конфорку, а на него ставят сковороду. Разогретый индукционным тэном диск сам становится нагревательной поверхностью. Он работает по принципу обычной электроконфорки.




Важно!
Чтобы приготовление пищи было максимально эффективным, на адаптер нужно ставить посуду с идеально ровным днищем.

Выбор посуды


Для индукционной плиты выбрать сковороду можно по специальной маркировке. На упаковке такой посуды есть специальный значок индукции в виде спирали. Его размещают на упаковке. Дополнительно такой значок изображают на днище. При выборе посуды соотносят площадь конфорки с ее габаритами. Дно должно покрывать не меньше 70% нагревательной поверхности.

Вок







У классического вока нижняя часть имеет полусферическую форму. Такая посуда для индукции не годится. Здесь необходим вок с плоским днищем, размер которого намного больше традиционного. В него вмонтирована индукционная пластина. Для вока важна большая толщина стенок. Жар от них передается находящимся сверху кускам, пока на дне готовится новая порция мяса.

Сковородки для блинов



Для индукционных варочных панелей необходима блинная сковородка с очень низкими, скошенными стенками. Во время жарки блинчик легко подцепить лопаткой. А после приготовления он легко соскальзывает с такой сковороды. Толстое днище при приготовлении этого блюда не является обязательным условием. Намного важнее равномерный прогрев. Для этого блинницы делают диаметром не больше 25 см.
Сковорода для блинов должна быть снабжена удобной, длинной ручкой. Она не должна нагреваться во время приготовления блинов, а при перевороте прочно держаться на месте. На тяжелой блиннице неудобно готовить большую партию. Поэтому чугун для них не используют. Подойдет сковородка из алюминиевого сплава с гладким антипригарным слоем.

Утятницы





Такую посуду делают удлиненной, чтобы в нее можно было уложить целую тушку птицы. Утятница представляет собой глубокую сковороду, снабженную крышкой. По краям у нее есть небольшие ручки. Посуду делают из литого сплава, чтобы она выдерживала жар духовки. Основной материал для нее – алюминий. Он легче чугуна и не повреждает плиту. Стенки утятницы должны быть толстыми, чтобы птица долго тушилась, не подгорала. Такие стенки долго удерживают тепло. Это уменьшает расход электроэнергии.
Для индукционной варочной панели делают прямоугольные либо овальные утятницы. Такую посуду ставят на круглую или сдвоенную конфорку. Некоторые модели предполагают самостоятельное использование крышки утятницы. Тогда сверху на нее тоже помещают индукционный круг.

Сковороды


Трудность с покупкой сковородки возникает, если ее форма отличается от традиционной круглой и не совпадает с габаритами конфорки. Остающаяся за границей рабочей зоны область не греется. Поэтому продукты прогреваются неравномерно. Для решения этой проблемы по центру днища делают вставку круглой формы, совпадающую по размеру с рабочей областью. В этом месте достигается плотное соприкосновение с конфоркой. Благодаря правильному сочетанию металлических сплавов, тепло равномерно распределяется по всей прямоугольной области.

На заметку!
В квадратной посуде готовят мясные стейки, рыбу, большие куски овощей, котлеты. Такая форма годится для индукционного гриля или сковороды, разделенной на несколько отделений.

Лучшие сковородки для индукционных плит







Хозяйки все чаще выбирают индукционную технику для оборудования кухни. Поэтому модельный ряд посуды, выпускаемой производителями для подобных варочных поверхностей, постоянно расширяется. Покупая новую сковородку или кастрюлю, многие выбирают продукцию известных торговых марок. Их качество заметно выше. Такая посуда служит много лет при правильном уходе.
Распространенные модели сковородок, подходящие для индукционных конфорок:
1. Компания Fissler выпускает много моделей удобных сковородок хорошего качества. Многие из них относятся к премиум сегменту. Фирма предлагает покупателям обычные сковородки и кастрюли, блинницы, воки. Все они имеют прочный антипригарный слой из керамики, подходят для быстрого или медленного приготовления блюд.
2. Фирма Woll в Германии выпускает продукцию в премиальном сегменте. Она предлагает покупателям сковородки и сотейники разных размеров и форм. От продукции других фирм посуда Woll отличается антипригарным покрытием на основе титана.
3. У финского производителя Hackman в ассортименте много посуды для индукционных плит. Она имеет разное назначение, сделана из чугуна и стали высокого качества. Популярная модель Hackman Matador предназначена для домашнего применения. Эти сковороды покрыты новым антипригарным слоем на основе керамики, обеспечивающим отличную прожарку.
4. Сковороды Tefal известного французского производителя представлены в среднем сегменте. У них невысокая цена в сравнении с другими фирмами, но качество не уступает. Одна из популярных моделей Tefal Privilege Pro C покрыта стойким антипригарным слоем с индикатором нагрева в центральной части и снабжена удобной ручкой, не нагревающейся во время работы.
В магазинах встречается посуда и других производителей. Чтобы купленные сковородки и кастрюли служили долго, при покупке обращают внимание не только на дизайн. Намного важнее характеристики посуды, прочность антипригарного слоя, удобство ручки, возможность использования на индукционной рабочей поверхности. Срок службы посуды зависит от соблюдения правил эксплуатации и грамотного ухода за ней.



Разместил: neonilohka [offline]
Дата: 01.03.2020 / 22:45
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал