Полезные советы » Советы на кухне »

Как подобрать сковороду, чтобы готовить на ней без масла




Заботящиеся о здоровье люди не используют при приготовлении еды растительные и животные жиры. В них содержится много канцерогенов, нарушающих внутриклеточный метаболизм. Чтобы приготовленные блюда были максимально полезными, используют специальную посуду. Сковорода для жарки без масла сейчас есть у многих хозяек. Она годится для приготовления румяных сырников, сочных стейков и овощей. Выбирают такую посуду с учетом нескольких факторов.

Содержание []

Характеристики посуды для жарки без масла





ВОЗ рекомендует употреблять в пищу масло, не подвергавшееся тепловому воздействию. Даже при слабом нагревании жиров их полезные качества исчезают, выделяются опасные канцерогены. Такое масло содержит вредный холестерин, ухудшающий состояние сосудов. Масло рекомендуют употреблять только холодным. Из него готовят заправку для салатов, добавляют его в готовые каши или пюре. Горячую пищу необходимо готовить без масла. Для этого необходима специальная кухонная утварь.
На сковороде можно жарить без масла следующие блюда:
• яичницу;
• блины;
• сырники;
• мясо;
• рыбу;
• некоторые овощи.
Для приготовления полезной еды используют посуду с антипригарным покрытием. В продаже встречается много моделей сковородок, сделанных из безопасных, экологичных материалов. Блюда в такой посуде не прилипают, а сама она легко отмывается одним движением губки.

Материал


Для быстрого и равномерного приготовления пищи важен материал, из которого сделана посуда. Для готовки без масла подходят сковородки, сделанные из:
• нержавеющей стали;
• чугуна;
• дюраля;
• алюминия.



Чаще в продаже встречается алюминиевая посуда. У этого материала отличная теплопроводность. Чугун и нержавейка намного прочнее, лучше сохраняют форму, но из них посуду делают реже. Очень редко можно увидеть в магазинах медную посуду. Хотя этот материал хорошо проводит тепло, на него нельзя нанести антипригарное покрытие.

Тип дна


Выбирая антипригарную сковороду для готовки без масла, учитывают тип дна посуды. Выбирают толстое, состоящее из нескольких слоев разных материалов. Этот параметр влияет на срок годности сковородки. Для изделий из штампованного алюминия толщина дна должна быть не меньше 3 мм. В тонкостенной посуде еда пригорает, а сама она быстро приходит в негодность. У литых сковородок высокого качества толщина меняется из-за использования алюминия в качестве промежуточного слоя.



Важно!
Для приготовления пищи без масла и воды подходят сковороды с дном толщиной от 6 мм и стенками не меньше 3,5 мм. При правильном уходе они служат очень долго.

Чтобы снизить вероятность подгорания, поверхность сковороды делают ребристой. За счет этого уменьшается площадь соприкосновения продуктов с раскаленным металлом. Желательно выбирать посуду с капсулированным дном. В ней тепло распределяется равномерно. За счет капсул пища продолжает готовиться еще несколько минут после выключения нагрева.

Покрытие



Все сковороды для готовки без масла имеют специальное покрытие, которое не допускает прилипания и подгорания пищи. Самые дорогие антипригарные сковородки имеют алмазное напыление. Оно очень прочное, выдерживает сильный нагрев и механическое воздействие. Продукты в сковороде с алмазным покрытием прогреваются равномерно и долго не остывают. Сама посуда легко отмывается, хотя имеет неровное дно.
Другое популярное покрытие – керамическое. Посуда с керамикой имеет глянцевую поверхность. Покрытие высокопрочное, на нем не образуются царапины при перемешивании продуктов металлической ложкой. Керамика обеспечивает равномерное нагревание продуктов. В такой сковородке пища долго не остывает. Посуду с керамическим покрытием нельзя использовать на индукционных плитах.
Мраморные сковороды имеют характерную пятнистую окраску. Такое покрытие состоит из тефлона, в который добавлена мраморная крошка. Они более прочные и долговечные. Покрытие не разрушается при сильном нагревании.
Посуда с покрытием из эмали отличается глянцевой, ровной поверхностью. Она не окисляется, выдерживает высокую температуру. При неосторожном обращении на эмалированной поверхности быстро образуются сколы и трещины, приводящие посуду в негодность.
Нанокомпозиционное покрытие делают из разных материалов. В зависимости от состава вид посуды сильно отличается. Такая посуда очень прочная, выдерживает высокую температуру, не боится механических повреждений. Она надежна и удобна в использовании.
Гранитное покрытие делает посуду очень прочной. Оно не боится сильного нагрева и царапин от металлических предметов. Сковородки с покрытием из гранита легкие, имеют неровное дно, легко отмываются.
Титановая посуда стойко выдерживает высокую температуру. Такие сковородки можно использовать вместе с индукционными плитами и духовыми шкафами. У них обычно шероховатое дно, за счет которого уменьшается площадь соприкосновения продуктов с посудой.
Самым известным из антипригарных покрытий считают тефлон. Изначально его использовали для нужд медицины и армии. Этот устойчивый материал выдерживает высокие температуры, долговечный и очень качественный. Поверхность посуды с тефлоновым покрытием обычно шероховатая. За счет неровностей уменьшается площадь соприкосновения пищи с покрытием.

На заметку!
Сковороды с покрытием из тефлона служат до 5 лет. Но с тефлоновыми сковородками можно использовать только деревянные или силиконовые лопатки. Металлические оставляют на поверхности царапины, приводящие покрытие в негодность.

Используемые плиты





Антипригарные сковородки подходят для разных плит. Кухонную утварь выбирают в зависимости от типа техники. На электрическую плиту можно ставить сковородки с толстым дном, поскольку они нагреваются медленно. При этом поверхность должна быть идеально ровной, чтобы контакт с конфоркой был полным.
На газовую плиту ставят любые сковородки. Здесь не важно качество днища и материал изготовления. За счет открытого пламени нагревание происходит быстро и равномерно. Индукционные плиты работают только с кухонной утварью, обладающей магнитными свойствами, с толстым дном. Плитам со стеклокерамической поверхностью нужна посуда с идеально ровной поверхностью. При этом дно должно точно совпадать с конфоркой по размерам.

Ручка


Ручки у кухонной утвари бывают съемными, монолитными, соединенный с основной частью на винтах или заклепках. Для удобства работы материал не должен нагреваться во время приготовления блюд. Многие производители чаще делают ручки съемными. В качестве материала используют:
• силикон;
• дерево;
• пластмассу;
• металл.

Размеры







У каждой хозяйки должно быть на кухне несколько сковородок разных размеров. Объем зависит от количества человек в семье. Также важно, какие блюда обычно готовит хозяйка. Размер сковороды определяют по ее диаметру и измеряют в сантиметрах. Обычно его указывают на упаковке. Цифрами обозначают диаметр сковороды по верхнему краю. Это же значение используют для подбора крышки.
В продаже встречаются сковороды с диаметром от 18 до 28 см. Разница между размерами составляет 2 см. Небольшие годятся для разогрева одной порции уже готового блюда, для приготовления зажарки или блинчиков. На сковородках побольше готовят основные блюда.

Популярные модели


Выбирая сковородку для дома, учитывают фирму производителя. Во многом на рейтинг товаров влияют отзывы покупателей. По опросам потребителей лучшие сковородки производят:
• Rondell;
• Vitesse;
• Fissler;
• Tefal;
• Zepter;
• Swiss Diamond.
В число самых лучших сковородок входят:
1. Tefal Extra используют преимущественно с газовыми плитами. На дне у них имеется индикатор нагрева Thermo-spot. Когда он меняет цвет, температура достигает оптимального значения, чтобы начать готовить. Модель имеет съемную ручку и удобную крышку из стекла. Антипригарное покрытие с тефлоном хотя и прочное, но требует бережного обращения.
2. Модель Rondell Lumier RDA-595 выпускают в Китае. Днище и стенки такой сковородки имеют толщину 2,8 мм. Сковородка сделана из алюминиевого сплава методом штамповки, покрыта двухслойным покрытием, выдерживающим высокую температуру. Ручки несъемные, сделаны из пластмассы.



3. Swiss Diamond XD 6428 выпускается в Швейцарии. Основной материал – алюминиевый сплав с алмазным покрытием. Оно идеально гладкое, не боится металлических предметов. Ручки не откручиваются, но выполнены из не нагревающегося материала. Сковорода укомплектована жаропрочной, стеклянной крышкой. Она подходит к разным плитам.
4. Модель Ballarini Rialto изготавливают в Италии. Основной материал – алюминиевый сплав, покрытый термостойкий антипригарным слоем. Сковорода оснащена индикатором нагрева. Ручки несъемные, сделаны из не нагревающейся пластмассы. Но для использования в духовке такая сковорода не подходит.
5. Модель TVS Buongiorno также выпускается в Италии. Монолитная сковорода покрыта тефлоном с добавлением мраморной крошки. Оно выдерживает высокие температуры, устойчиво к механическим воздействиям и долго удерживает тепло. Сковородка с высокими бортиками и снимающейся ручкой годится для приготовления еды в духовке.
6. Модель НЕВА-МЕТАЛЛ Карелия сделана из литого чугуна, имеет многослойное покрытие с каменной крошкой. Оно выдерживает высокую температуру и воздействие металлических предметов. Это сковородку можно использовать с любыми видами кухонных плит, но в духовку ставить нельзя, поскольку ручка несъемная.

На заметку!
Большинство производителей выпускают сковороды без крышек. Но обычно подобрать ее несложно. К стандартным моделям подходят универсальные крышки такого же диаметра.

Правильный уход


Перед первым использованием сковородку отмывают теплой водой с любым моющим средством и тщательно вытирают. Некоторые советуют вымытую кухонную утварь протереть постным маслом. Но для современных моделей это делать необязательно. Не нужно прокаливать антипригарную сковородку перед приготовлением пищи. Такие действия портят покрытие. Прокаливание с солью рекомендуют делать только для чугунной сковороды.
Хотя покрытие у современных сковородок прочное, не стоит перемешивать пищу металлическими лопатками и ложками. Чтобы антипригарный слой сохранился дольше, рекомендуют пользоваться силиконовыми или деревянными приборами. Мыть такие сковородки нужно мягкими губками гелеобразными моющими средствами. Чистящие пасты с абразивными частицами для них использовать нельзя. Многие антипригарные сковородки можно мыть в посудомоечной машине. Обычно информация об этом представлена на упаковке.
В магазинах встречаются разные модели сковородок, пригодные для жарки продуктов без масла. Такой способ приготовления улучшает качество пищи, делает ее более полезной. Производители используют для антипригарного слоя разные материалы. При бережном обращении такая посуда служит несколько лет.



Разместил: neonilohka [offline]
Дата: 10.03.2020 / 01:58
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал