Полезные советы » Новости »

Когда и как cобирать Иван-чай для сушки на зиму




Кипрей или же иван-чай – лекарственный травянистый многолетник с нектарным ароматом и изумительным вкусом. Заготавливают его в фазу цветения. На точные сроки, когда нужно иван-чай собирать для сушки на зиму, влияют погодные условия в определённом регионе. Чтобы получить максимально полезное сырьё для создания напитков и лечебных настоев, перед тем как сушить листья и соцветия их тщательно подготавливают, уделяя особое внимание ферментации.

Содержание []

Что за растение





О полезных качествах многолетника знают со времён Руси. Уже тогда на основе обработанных определённым образом листьев заваривали «русский» (копорский) чай. В побегах высокое содержание витамина C, железа, меди, никеля, магния, калия. Богатый химический состав способствует укреплению иммунитета, нормализации артериального давления. Напиток из кипрея оказывает успокаивающее, антиоксидантное, противовоспалительное действия.

Биологическое описание


Неприхотливое многолетнее растение встречают повсеместно – во всех регионах страны. В народе его называют «пожарником», «плакуном», «мельничником». Таким наименованиям он обязан местами произрастания – на пепелищах, вдоль железнодорожного полотна, среди посевов злаковых культур, в торфяниках и зарослях малины, на опушке или вырубке леса.
Спутать кипрей с другими представителями флоры нелегко: прямостоячие побеги покрыты яркими зелёными листьями продолговатой формы. Высота варьируется в пределах 0,5-1 м, в зависимости от региона произрастания. Иногда можно встретить экземпляры, достигающие 1,5 м. Цвести кипрей начинает во второй половине лета и соцветие не увядает на протяжении месяца. Диаметр цветков, состоящих из 4 лепестков, – около 3 см. Они образуют соцветие длиной 10-45 см. После завершения цветения формируются небольшие семенные коробочки.

Сроки сбора травы





Наибольшая концентрация полезных элементов в растении – в период цветения. На эту фазу, которую отмечают в июле-августе, и приходится сбор листьев и соцветий кипрея. На более точные сроки влияют локальные погодные условия:






Внимание!
В рамках импортозамещения на правительственном уровне говорят о создании целой иван-чайной отрасли и производства продукции в промышленных масштабах.

Технология получения сырья



Перед тем, как начинать собирать иван-чай, рассчитывают соотношение листьев и соцветий. Оптимальная пропорция – вещь спорная. На неё влияет вкус заготовителя. Как правило, начинают с технологии получения чая только из листьев. Потом можно пробовать варианты с различным процентным содержанием соцветий. Приступают к сбору в сухую погоду, когда на побегах не будет росы.
Методика сбора несложная. Представлена она несколькими шагами:
1. Центральный побег многолетника зажимают рукой чуть ниже соцветия.
2. Опускают пальцы по стеблю вниз до середины, не обрывая всё. Листочки легко отделяются от побега и остаются в руке.
3. Сразу удаляют больные экземпляры с чёрными пятнышками или прочими дефектами.
4. Хорошие листики отправляют в тканевый или целлофановый мешочек.

Как правильно сушить


Технологический процесс подготовки будущей заварки из лекарственного растения имеет несколько способов. Более простые – сушка в духовом шкафу или под солнечными лучами. Хотя самым качественным считают ферментированный чай. Если заготовитель не отсортировал бракованные листочки на этапе сбора, самое время это сделать. Для подготовки «заварки» используют только качественные части побегов без признаков заболеваний.

Процесс в духовом шкафу





Быстрый способ подготовки чая, не требующий сложных манипуляций. Ход работы:
1. Берут листья и цветочки, если попадаются стебли – выбрасывают.
2. Промывают, выложив предварительно в дуршлаг, дают стечь воде и помещают на 24 часа в тёмное и сухое место для подвяливания.
3. С интервалом в 2-3 часа сырьё переворачивают.
4. Затем его перетирают ладонями, скручивая в «колбаски».
5. Подготовленное сырьё перекладывают в стеклянную трёхлитровую банку, накрывают влажной тканью и оставляют в тёмном, прохладном месте на 36 часов.
6. По прошествии указанного времени извлекают содержимое, перекладывают на противень, который предварительно выстилают пергаментной бумагой.
7. Устанавливают в духовой шкаф, выбирают температуру в 100 °C.
8. На протяжении 1 часа сырьё регулярно переворачивают, чтобы сушка шла равномерно.
9. Вынимают противень после готовности чая, который должен приобрести тёмно-коричневый цвет.



Внимание!
В результате сушки выходит в 5 раз меньше чая от отправленного в духовку сырья.

Сушка на солнце


Другой метод, но не сложнее предыдущего. Последовательность действий:
1. Подготавливают льняную простынь – смачивают.
2. Раскладывают по ней собранное и отсортированное сырьё (слой не должен превышать 3-4 см).
3. Аккуратно скручивают ткань вместе с кипреем (как ковёр) и перетягивают верёвкой в нескольких местах.
4. Выдерживают свёрток 24 часа, регулярно смачивая простынь.
5. По прошествии времени разматывают, а листочки перетирают в ладонях и отправляют в широкую миску, где они останутся на 36 часов под плотно закрытой крышкой.
6. Сырьё перекладывают на льняную простынь и оставляют на солнце, время от времени перемешивая. Степень готовности определяют по внешнему виду.

Ферментация в домашних условиях



При проведении процедуры в домашних условиях впервые лучше потренироваться на незначительном количестве сырья, так как есть большой риск, что первая попытка закончится неудачей. Сначала нужно понять процесс в целом: продолжительность, температурный режим. Если фиксировать всё в блокноте, в дальнейшем будет легче сделать продукт высокого качества. Получение ферментированного продукта включает пять этапов:

Завяливание


Собранные листочки и цветки промывают под проточной водой и выкладывают на чистую льняную ткань. Выдерживают 5-6 часов в затенённом месте. Трижды сырьё переворачивают с интервалом в 2 часа. Завяливание опускать нельзя, так как оно позволяет сделать листочки более мягкими, что упростит проведение следующего этапа.

Скручивание


Цель процедуру – получить подобие листового чая. При проведении важно, чтобы листочки подвяленного кипрея пустили сок. Достичь желаемого просто: достаточно перетереть их ладошками. На выходе заготовитель получает «колбаски». Манипуляция простая, но при больших объёмах утомляет. Если пропустить сырьё через мясорубку с крупной насадкой удастся сэкономить время. Но гранулированный чай менее качественный. Скрученные побеги укладывают в стеклянную тару или эмалированную, сверху накрывают влажной тканью.

Ферментация





Благодаря предыдущим этапам побеги полностью подготовлены. Выделенному сок запустил размножение бактерий и микроорганизмов. Но процесс протекает медленно. Ускорить его позволяет определённая температура. Сложность в том, что мнения опытных заготовителей отличаются. Одни утверждают, что должно быть 20-26 °C, а другие – 37 – 38. Определить для себя самый подходящий температурный режим возможно только опытным путём.
Для ферментации потребуется духовой шкаф. С его помощью легко регулировать температуру. Последовательность действий
1. Застилают противень пекарской бумагой и выкладывают на неё сырьё тонким слоем.
2. Включают духовку на самый минимум. Дверку оставляют открытой, иначе температура значительно повышается.
3. Степень готовности определяют по цвету и аромату (он должен быть ярко выраженным, с цветочными нотками). У разных заготовителей, по отзывам, ферментация занимает 10-15 часов.

Внимание!
Сложность этапа в том, что есть риск передержать сырьё в духовке. Тогда на выходе получится не полезный напиток, а сено с горьковатыми нотками.

Нарезка и сушка


После завершения ферментации «колбаски» нужно нарезать и высушить. С первым сложностей не возникает. А сушат при помощи того же духового шкафа, но уже с другими значениями температуры – в 100-110 °C. В духовке во время сушки должен циркулировать воздух, – её лучше чуть приоткрыть и держать дверку в таком положении до окончания сушки. Время от времени содержимое переворачивают, чтобы тепло проникало в каждый листочек.

Хранение готового продукта







Идеальной тарой, позволяющей сохранить полезные свойства готового ферментированного продукта, станут жестяные банки из-под подарочных чайных наборов. В них он способен храниться 2 года и более, не утрачивая вкусовых и целебных качества. Если такой тары под руками нет, используют стеклянные банки с плотной крышкой. Чай в них тое долго сохраняет вкус и пользу.
Следование инструкциям позволит получить вкусный и полезный чай. А главное – совершенно бесплатно.



Разместил: neonilohka [offline]
Дата: 21.04.2020 / 23:43
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал