Полезные советы » Советы на кухне »

Как заготовить чесночные стрелки на зиму в домашних условиях




Чесночные стрелки — это молодые цветоносы растения. Полезных веществ в них не меньше, чем в жгучем овоще, этот продукт можно по праву считать лекарством. Чтобы ускорить созревание овоща, их срезают, и очень часто попросту выкидывают, не подозревая, как с их помощью можно разнообразить меню. Зеленые побеги заменят зубчики в салате, придадут острый вкус борщу и пасте для бутербродов. Заготовка чесночных стрелок в домашних условиях под силу даже неопытному кулинару. Среди множества рецептов легко выбрать универсальный или тот, для которого не требуется много времени.

Содержание []

Заготовка маринованных чесночных стрелок на зиму





Срезать побеги нужно в определенное время: в начале июня, когда на кончиках только начали формироваться корзинки. Если запоздать, растение начнет цвести, вытягивая питательные вещества из клубней-головок. Ни в коем случае нельзя срывать — сильные рывки повреждают корневую систему овоща.

Внимание!
Перед тем как приступать к зимним заготовкам, стрелки нужно подготовить: обрезать формирующиеся цветоносы.

Чем удобен этот рецепт — не нужно взвешивать чесночные стрелки. Да и с компонентами маринада можно экспериментировать.
Ингредиенты (на 1 л воды):
• перец душистый и горький — по 2 горошины;
• лавровый лист — 2 шт.;
• сахар — 2 ст.л.;
• соль — 2 ч.л.;
• уксус столовый, 9% — 2 ст.л.
Некоторые домашние хозяйки выжидают 1-2 дня после того, как зелень срезали с грядки. Но можно приступать к консервации сразу же на даче.
Пошаговый рецепт с видео:
1. Побеги тщательно промывают.





2. Ставят кипятить воду. В крутом кипятке бланшируют стрелки 2-3 минуты.
3. Откидывают зеленую массу на дуршлаг, чтобы стекло как можно больше жидкости.
4. Варят маринад, кипятят все специи 3-4 минуты, а в самом конце вливают уксус.



5. Длинные побеги аккуратно сворачивают, укладывают в стерилизованные баночки и уплотняют. Чем меньше в них останется кислорода, тем лучше.
6. В каждую емкость наливают понемногу маринада, чтобы баночки прогрелись.



7. Доливают баночки доверху, закрывают стерилизованными крышками.

Теперь емкости нужно обязательно закутать и перевернуть. Абсолютно герметично закрутить заготовки можно только в промышленных условиях, вакуумным автоматом. Дома же остаются микропоры, через которые всасывается воздух, наполненный множеством микроорганизмов. Среди них есть и патогенные. Если они сразу же попадают в горячий маринад, консервация будет стоять всю зиму.

Приготовление чесночных стрелок через мясорубку







У консервации, заготовленной по этому рецепту, есть второе название — чесночная соль. Зимой ее используют для заправки борща, различных соусов, горячих блюд. Хранить придется в холодильнике. Если в пищевых контейнерах или пленке — обязательно в морозилке, в баночках — на полке. Как консервировать стрелки и где их хранить, каждый выбирает сам. Количество ингредиентов — на глаз.
Пошаговый рецепт с видео:

1. Заранее подготовленные стрелки — промытые, со срезанными цветоносами — нарезают на несколько частей.
2. Пропускают через мясорубку, а затем еще перебивают блендером с солью. Сколько ее положить, определяют на вкус — он должен быть остро-соленым.



3. Как только крупинки растают, зеленую массу раскладывают по стерилизованным баночкам.
4. Поверхность заливают растительным маслом и закатывают крышками.
А теперь рецепт очень вкусной пасты на основе зимней заготовки. Вскрывают баночку, сливают подсолнечное масло, перебивают содержимое блендером. Всыпают измельченный в крошку твердый сыр, тертое крутое яйцо. Заправляют сметаной или майонезом.




Внимание!
Хранится паста до 3 дней на полке холодильника, только нужно переложить ее в другую посуду, обязательно с плотной крышкой. Если этого не сделать, все остальные продукты пропитаются острым ароматом.

Рецепт солёных чесночных стрелок





У этого рецепта есть 2 минуса. Первый — попробовать то, что сделали, можно не раньше, чем через 2-3 месяца. Раньше заготовки не просолятся. Второй — банки занимают место в холодильнике, при комнатной температуре они взорвутся. Поэтому много делать не нужно, чтобы хватило ящика для овощей.
Зато есть огромный плюс — не придется стоять над плитой, так как заливают продукты холодным рассолом. Даже баночки не стерилизуют — достаточно их помыть.
Ингредиенты:
• 1 л воды;
• 2 ст. л. соли — обязательно крупной.
Побеги с обрезанными головками промывают, закладывают в баночки любым удобным образом: вертикально, закручивая, разрезав на мелкие части — это неважно. В отфильтрованную или артезианскую воду всыпают соль и заливают заготовки. Закручивают крышки, хорошо встряхивают банки, чтобы крупинки растворились. Теперь можно убирать на хранение.

Чесночные стрелки на зиму, пропущенные через блендер





Мелко растерев побеги жгучего овоща, можно приготовить заправки. В дальнейшем их используют в качестве заправки для соуса или заливок, под которыми запекают мясо или рыбу. Смешав со сметаной, маслом или майонезом, намазывают на бутерброды.
В качестве консервантов не обязательно использовать классические перец и соль. Их легко заменить на пряные травы, готовые приправы (например, Вегета) или смесь пряностей. Заготовки можно разложить по баночкам или заморозить.

Соус песто





Это итальянская заправка — блюдо высокой кухни. В классическом варианте для ее приготовления используют сыр, растительное масло и базилик. Дополнительные компоненты кулинары добавляют в порыве вдохновения. В домашнем варианте тоже приветствуются эксперименты.
Ингредиенты:
• 500 г стрелок;
• 1 ч.л. соли;
• 3 ст.л. оливкового масла холодного отжима;
• 1-2 ст.л. сока лимона;
• 0,5 ч.л. лимонной цедры;
• 200 г пармезана (любого сыра);
• 0,25 ч.л. перца;
• 50 г свежего базилика (можно заменить укропом);
• 1 стакан кедровых орехов (в домашних условиях подойдут грецкие).
Если использовать будут сразу же после приготовления, раскладывают по промытым стерилизованным баночкам. Когда планируется длительное хранение, замораживают небольшими порциями в пищевой пленке.
Пошаговый рецепт:
1. В блендере измельчают стрелки с обрезанными корзинками с орехами, базиликом, маслом, лимонной цедрой.
2. Регулируют вкус, заправляя лимонным соком, перцем и солью.
3. Смешивают вручную с тертым сыром.
Раскладывая по стерилизованным баночкам, сверху наливают оливковое масло. При заморозке в пленке оно не понадобится.

Заправка для борща







Заранее приготовив ее, можно сэкономить зимой время на приготовления традиционного первого блюда. Кроме того, такая заправка хорошо сочетается с макаронными изделиями или пельменями.
Ингредиенты:
• чесночные побеги — 1 кг;
• смесь разной зелени — укропа, базилика, петрушки, чабреца — не более 400 г;
• приправа «Вегета» — 7-8 ст.л.
Все компоненты перебивают блендером, раскладывают по стерилизованным банкам, ставят на полки. Но можно заморозить в полиэтиленовых мешках и убрать в морозилку.

Вкусные чесночные стрелки по-корейски





Этот рецепт восточной кухни сразу понравился домашним хозяйкам России. Разложив по банкам, заготовку можно хранить в течение 3-5 месяцев в холодильнике или сразу же подать к столу. Это отличная закуска к пиву, дополнение к горячим или холодным мясным изделиям.
Ингредиенты:
• чесночные стрелки — 400 г;
• горький перец — 0,5 стручка;
• сахарный песок — 0,5 ст.л.;
• растительное масло — 2 ст.л.;
• соевый соус — 2 ст.л.;
• рисовый уксус — 1 ст.л.;
• молотый кориандр — 0,5 ч.л.;
• семена кунжута — 1 ст.л.




Интересно!
Повара, разрабатывавшие рецепт, думали не только о кулинарах, чтобы им было легче готовить, но и о потребителях. Поэтому побеги нарезают на кусочки 4-5 см — так удобнее накалывать на вилку и есть.

Пошаговый рецепт с фото:
1. Горький перец нарезают кружочками. Чтобы не обжечься, нужно надеть перчатки.



2. Разогревают сковороду, раскаляют на ней растительное масло. Обжаривают стрелки, перемешивая, 15-20 минут, пока они не подрумянятся и не станут мягкими.
3. Всыпают сахарный песок, продолжают тушить на небольшом огне, но без крышки.



4. Вливают соевый соус и уксус. Стоит обратить внимание — соль в этом рецепте не нужна. Соус соленый сам по себе.
5. Всыпают кориандр, доводят до готовности, на 1-2 минуты оставив под крышкой.



Кунжут принято предварительно обжаривать, но не для этого блюда. Свой аромат он раскроет при термической обработке, вместе с чесночными побегами — им посыпают, пока они не остыли. Все перекладывают на блюдо, затягивают пищевой пленкой на 2 часа.





Если планируется длительное хранение, сразу раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают. Подавать можно не раньше, чем через 2 часа. Тогда зелень промаринуется.

Чесночные стрелки с укропом



Способ заготовки — заморозка. Добавляют в супы, салаты, горячие блюда при приготовлении, в качестве приправы. Можно добавить дополнительные компоненты — черный или душистый перец, цедру, лимонный сок — будет только вкуснее.
Ингредиенты:
• 0,5-0,6 кг зеленых стрелок;
• 0,2 кг зелени укропа;
• 1-2 ст.л. соли.
Зелень подготавливают заранее, она должна быть мягкой и нежной. Для этого со стрелок срезают не только цветоносы, но и подсохшие кончики, а у укропа удаляют стебли, оставляя только нежные веточки.
Пошаговый рецепт:
1. Заранее подготавливают герметично закрывающиеся пластиковые контейнеры. Их необходимо промыть крутым кипятком. Стерилизовать нельзя — расплавятся.
2. Чесночные побеги пропускают с солью через мясорубку. Можно сразу с укропом, но лучше его добавить, мелко нарезав.



3. Соль добавляют, но не в качестве консерванта, а для вкуса. На него и следует ориентироваться.
4. Раскладывают по емкостям, закрывают, убирают в камеру холодильника.



Если чесночные стрелки заготавливали с помощью заморозки, то перед подачей в качестве закуски им дают отойти сначала на полке холодильника, а потом при комнатной температуре. В другие блюда их добавляют сразу из морозилки.



Разместил: neonilohka [offline]
Дата: 14.08.2020 / 00:09
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал