Тыквенно-шоколадный кекс

Тыквенно-шоколадный кекс
Опубликовано 09.03.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Вы только посмотрите, какой красавец кекс получается из очень простого набора продуктов! Кажется, что на выпечку этого чудесного десерта уйдет полдня точно, а на самом деле два вида теста готовятся за 15-20 минут. При условии, что у вас будет готовое тыквенное пюре. Но даже если его придется сделать, то все можно совместить и сократить временные затраты. Пока вы подготовите продукты для каждого вида теста, в духовке или в пароварке размягчатся кусочки тыквы. И можно будет сразу же приниматься за приготовление тыквенного и шоколадного теста. А потом выкладывать в форму слоями, чередуя так, чтобы получились золотистые и коричневые полоски. Выпекается кекс минут 40-45 в высокой форме, что не так уж и долго. Чем-то этот тыквенно-шоколадный кекс, рецепт с фото которого я предлагаю, напоминает популярную выпечку под названием «Зебра», но состав теста другой и этот кекс получается мягче и вкуснее за счет двух видов масла и сметаны.
Чтобы тыквенный слой получился ярким, выбирайте для него самую спелую тыкву, не просто яркую, а темно-оранжевого цвета. Совсем не обязательно чтобы она была сладкой-пресладкой, сахара будет достаточно в тесте. Если же тыква бледноватая, добавьте в тыквенное тесто немного куркумы, только не переусердствуйте, в большом количестве куркума испортит вкус сладкой выпечки.

Как приготовить тыквенно-шоколадный кекс

Ингредиенты:

- сахар – 200 гр;
- мука – 270 гр;
- пюре из тыквы – 120 гр;
- яйца – 3 шт;
- сливочное масло мягкое – 80 гр;
- масло растительное рафинированное – 50 мл;
- сметана – 3 ст. ложки;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- соль мелкая – большая щепотка;
- порошок какао – 25-30 гр;
- корица молотая – 1 ч. ложка;
- цедра апельсина – 1 ч. ложка (по желанию);
- ванильный сахар – 1 пакетик.

Приготовление


тыкву нарезать и готовить на пару

Начинать приготовление кекса можно с шоколадного или тыквенного теста – зависит от того, есть ли у вас в запасах готовое тыквенное пюре. Если нет, то сначала подготовим тыкву, параллельно с этим просеивая муку, размягчая масло, натирая цедру апельсина и взвешивая все остальные продукты. Итак, чистим тыкву от корки (тыквы изначально берем где-то 200 грамм), семян. Режем небольшими тонкими пластинами. Отправляем в пароварку или в духовку и готовим до мягкости. Это займет минут 10-15.


ломтики тыквы блендером взбиваем

Размягченные ломтики тыквы блендером взбиваем, у нас должно получиться однородное пюре.


добавляем в муку молотую корицу и чайную ложку разрыхлителя

Готовим тыквенное тесто. Отмеряем 130 грамм муки, смешиваем со щепоткой соли, добавляем молотую корицу и чайную ложку разрыхлителя. Если добавляете апельсиновую цедру, положите ее в мучную смесь на этом этапе.


взбиваем в пену одно яйцо и сахар

В другой посуде взбиваем в пену одно яйцо и 80 грамм мелкого сахара. Не старайтесь добиться высокой пены и однородности, достаточно слегка взбить смесь.


Вливаем масло, добавляем тыкву

Вливаем в смесь яйца и сахара растительное масло и добавляем тыквенное пюре. Все тщательно размешиваем.


В получившуюся жидкую массу всыпаем сухую смесь

В получившуюся жидкую массу всыпаем сухую смесь, которую мы сделали из муки, соли, корицы и разрыхлителя.


Перемешиваем массу

Перемешиваем тщательно, увлажняя всю мучную смесь, разминая комочки и добиваясь однородности теста. По консистенции оно будет напоминать не очень густой крем (густым тесто не должно быть). Тыквенное тесто готово, накрываем его и пока отставляем в сторону. Включаем духовку, пусть она разогревается до 180-200 градусов.


Сливочное масло смешать с сахаром

Приступаем к приготовлению шоколадного теста. Сливочное масло (мягкое, вы же не забыли достать его из холодильника?) смешиваем с оставшимся сахаром, ванильным сахаром.


добавить яйца

Несколько минут растираем ложкой масло и сахар, пока не получится вязкая масса. По одному начинаем вбивать яйца, причем, второе кладем только после того, как первое соединится с масляно-сахарной массой.


Смесь из яиц, масла и сахара

Смесь из яиц, масла и сахара получится жидковатой.


в муку добваить какао и разрыхлитель

Теперь нужно смешать все сухие ингредиенты для шоколадного слоя. В оставшуюся муку просеиваем порошок какао, добавляем чайную ложку разрыхлителя. Тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.


В эту смесь выливаем массу из яиц, масла и сахара

В эту смесь выливаем массу из яиц, масла и сахара. Размешиваем ложкой, в процессе вымешивания добавляем густую сметану. Не всю сразу, сметаной будем регулировать густоту шоколадного теста.


вышло вязкое тесто

Получится оно примерно таким же, как и тыквенное, может немного гуще. Но не плотным, иначе слои не перемешаются.


Выкладываем две ложки тыквенного теста, распределяем его по донышку

Форму для выпекания кексов или хлеба застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем две ложки тыквенного теста, распределяем его по донышку.


Кладем шоколадное тесто

Кладем шоколадное тесто (полосой или равномерным слоем или пятнами), чуть придавливаем его.


выкладываем оба вида теста

Сверху снова тыквенное, потом шоколадное и таким образом заполняем форму пока не закончатся оба вида теста. Можно вилкой провести внутри и перемешать слои, а можно оставить как есть.


выпекать до готовности

Ставим форму с будущим кексом в горячую духовку. Выпекаться он будет при температуре 180-200 градусов 40-45 минут (может чуть дольше). Выставляя температуру, учитывайте характер вашей духовки: если печет хорошо и быстро, то достаточно 180 градусов, если слабая, то нужно 200. Готовый кекс проткнуть спичкой, она выйдет сухой. Остудить в форме, затем извлечь, отделить от бумаги и окончательно остудить на решетке.


Обсыпать остывший кекс сахарной пудрой

Обсыпать остывший тыквенно-шоколадный кекс сахарной пудрой или полить любой глазурью. Нарезать ломтиками, подавать к чаю или чашечке кофе. Приятного чаепития и вкусной выпечки!


Тыквенно-шоколадный кекс

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же рекомендую приготовить творожный мраморный пирог.

Загрузка...
загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Яндекс.Метрика