Карри из тыквы с куриным филе


Карри из тыквы с куриным филе
Опубликовано 16.04.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Приготовить карри сегодня не проблема. Специи можно найти любые, и если не устроит готовая смесь, то на рынке или в магазинах есть все необходимое. И все же, настоящим карри это блюдо не будет даже при наличии всех специй. По одной простой причине: карри – это несколько видов подливок, приготовленных в разной посуде, а не в одном казане или сковородке, как делаем мы. Готовят карри овощные, с рыбой, курицей или морепродуктами, и к ним подают острые смеси из мелко нарезанного перца чили с тертым кокосом и прочую экзотику. Для каждого вида карри свои специи, свои пропорции. Ко всему этому обязательно варится рассыпчатый рис. Разумеется, готовить маленькую порцию не имеет смысла, а чтобы приготовить много, то понадобится часа два, не меньше. Поэтому европейцы упростили процесс и готовят все в одной кастрюльке, используя готовую смесь специй универсального применения. Но нужно отметить, что даже в таком варианте получается вкусно и напоминает карри, приготовленный по всем правилам.
Карри из тыквы с куриным филе можно рекомендовать всем – как любителям тыквы, так и ее не любителям. Специи так удачно подобраны, что каждый найдет в карри то, что хочет – те, кто тыкву любит, почувствуют ее вкус, а кому она не нравится – те даже не заметят (если не принимать во внимание кусочки, которые так или иначе попадаться будут). Вообще же индийская кухня немыслима без специй, без перца чили и куркумы. Но добавлять чили или нет – решать вам, можно исключить все острые добавки и адаптировать блюдо под свой вкус.
И конечно же, готовить карри лучше всего из свежих фермерских продуктов. Ведь чтобы получить действительно вкусное блюдо, свежесть и то, как эти продукты выращены, играет большую роль.

Ингредиенты:
- куриное филе – 300-350 гр;
- тыква – 400 гр;
- репчатый лук – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- сушеные листья карри – штук 10-12;
- молотый имбирь, приправа карри, куркума, перец чили – по 1 чайной ложке;
- корица, мускатный орех молотый – по 0,5 ч. ложки;
- зира, кориандр (семена), перец черный горошек – по 0,5 ч. ложки;
- кардамон – 4-5 коробочек (или треть чайной ложки молотого);
- гвоздика – 3-5 бутонов;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- имбирь (корень нарезанный кусочками) – 1,5-2 ч. ложки;
- овощной бульон или вода – 1 стакан;
- любая зелень – для подачи.

Приготовление


Нарезать лук

Репчатый лук режем мелкими кубиками или тонкими полукольцами. Вместо репчатого можете взять фиолетовый салатный, он совсем не острый.



Нарезать морковь, тыкву и имбирь

Чистим корешок имбиря, где-то 3-4 см. Режем мелко, кубиками. Очищенную тыкву без мягкой серединки и грубой корки режем небольшими кубиками, примерно 3х3 см, морковь разрезаем вдоль пополам и шинкуем каждую половинку кусочками по 0,5-1 см.



Нарезать филе

Куриное филе освобождаем от пленочек (если есть), разрезаем на некрупные кусочки, размером не крупнее кусочков тыквы.





Подготовить специи

Пока не начали ничего обжаривать, достаем молотые специи, сушеные листья карри и отмеряем в нужном количестве.



Размолоть целые специи

Целые специи нужно будет размолотить в ступке. Зернышки кардамона извлекаем из коробочек и вместе с остальными специями перетираем в порошок.



Жарим лук и имбирь

Когда все подготовлено, начинаем обжарку. В хорошо разогретое масло высыпаем лук, поджариваем его до изменения цвета (лук посветлеет). Добавляем кусочки имбиря, теперь нужно все перемешивать чтобы имбирь не пригорел.





Добавить филе

Через две-три минуты выкладываем к луку куриное филе. Обжариваем, кусочки курицы должны побелеть или немного подрумяниться.



Добавить морковь

Добавляем морковь, продолжаем обжаривать курицу с овощами на небольшом огне.



Добавить тыкву

Частями выкладываем тыкву, перемешивая ее с маслом. Слегка обжариваем, до размягчения верхнего слоя, чтобы специи быстрее впитались.



Добавить специи

Через минуты две высыпаем все специи и добавляем сушеные листья карри. перемешиваем, прогреваем. Почти сразу аромат специй усилится, но их нужно подержать на среднем огне еще с полминуты, чтобы аромат полностью раскрылся.





Добавить бульон

Добавляем бульон или воду, прикрываем крышкой. Тушим 15-20 минут до готовности куриного филе. В конце приготовления солим по вкусу. Обратите внимание – кокосового молока в этом рецепте нет, но при желании можно добавить его вместо воды или бульона или же использовать нежирные сливки. Только крышкой накрывать не нужно, кокосовое молоко сразу же пойдет хлопьями.



Подаем к столу

Обычно карри подают с рисом, но вы можете приготовить его как основное блюдо и подавать без гарнира, с тонкими хлебными лепешками и зеленью. Приятного аппетита!


Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал