Некоторым кажется, что пост – это скучное и монотонное время отказа от всего подряд. На самом деле постные блюда могут быть вкусными и оригинальными. Так что, если какой-то праздник выпадает на время поста, то хозяйка может удивить и подать на стол разнообразные салаты, закуски, первые и вторые блюда, даже десерты. При этом, не нарушая предписаний поста.
Рецепты постных праздничных блюд
Гуакомоле
Если все постные блюда к праздничному столу уже перепробованы, есть верный рецепт, как разнообразить меню. Например, обратиться к кухням стран мира: там обязательно найдется что-нибудь интересненькое. Например, эта мексиканская закуска, для приготовления которой понадобится две столовых ложки сока лимона, соль по вкусу, столовая ложка нарезанной кинзы, половинка луковицы, один острый красный перец и два авокадо, один помидор.
Стручки перца разрезать вдоль, освободить от семян. Промыть, обсушить и мелко порубить. Лук очистить и мелко нарезать. Добавить порезанный мелко помидор и перемешать. Эту закуску принято подавать с хлебом.
Теплый салат с фасолью
Праздничные блюда в пост, чаще всего, должны содержать только овощные ингредиенты. Для приготовления этого салата понадобится 100 грамм консервированной белой и красной фасоли, 400 гр стручковой мороженой фасоли, для заправки подойдет оливковое масло. Также необходима одна луковица, 100 грамм помидоров черри и зубчик чеснока. Белую и красную фасоль смешать. Зеленую отварить до готовности и добавить к белой и красной. Помидорки черри разрезать на две половины и запечь семь минут в разогретом духовом шкафу. Смешать все овощи, заправить маслом и подавать салат, пока овощи еще теплые. А когда пост закончится, можете себя побаловать оригинальным салатом из белой фасоли.
Кускус с грибами и кабачками
Постные праздничные блюда обязательно должны быть представлены горячим. Возможны незамысловатые варианты, например, овощи на гриле. Но можно попробовать пойти на более радикальные эксперименты. Например, обратиться к тунисской кухне. Из ингредиентов понадобится полтора стакана кускуса (это разновидность крупы, продается в одноименном разделе в магазине), 500 грамм шампиньонов, четыре зубчика чеснока, пучок петрушки, сок одного лимона, один кабачок, оливковое масло.
Крупу залить 1,5 стаканом кипятка, добавить две столовые ложки масла и довести до кипения. Выключить огонь и дать настояться. Кабачок порезать кубиками, чеснок и петрушку измельчить. Кускус перемешать и держать теплым. Выжать сок лимона, шляпки грибов разрезать пополам. В сковороду с раскаленным маслом добавить чеснок, петрушку и кабачки. Жарить три минуты, затем добавить грибы и сок лимона. Жарить еще пять минут. Смешать овощи с кускусом, хорошо перемешать.
В качестве изысканного десерта на постный праздничный стол можно подать желе из любого вида ягод или фруктов. Можно сделать много порций желе разных цветов – чтобы своим внешним видом десерт уже поднимал настроение. Также прекрасный десерт – запеченные с медом яблоки.
Напитки на постный стол также можно сделать самостоятельно. Компоты, морсы и кисель придутся кстати. Не стоит забывать про лимонад в жаркое время года.
Постные блюда могут быть вкусными и оригинальными. Если овощи приготовить правильно, то по своим вкусовым качествам они способны догнать и перегнать мясо, курицу или рыбу.
- Праздничные блюда для диабетиков на Новый год
- Новогодние постные блюда 2018
- Горячие блюда на праздничный стол
- Праздничные мясные блюда
- Праздничные дни 2016 года в России: как отдыхаем
- Традиционные новогодние блюда в разных странах
- Перенос праздничных дней в 2017 году
- Как выбрать красную икру для праздничного стола
Комментарии
Комментариев нет..