Полезные советы » Подборка праздничных рецептов »

Что приготовить на Рождество 2017: рецепты с фото




Что готовят на Рождество в России, рецепты с фото
Рождество Христово 2017 – второй самый значимый праздник в году после Нового года. Он требует особого меню. Долой окрошку и оливье на столах. В этой статье читатели смогут узнать, какие блюда готовят на Рождество в России.

Готовим рождественскую выпечку

Без выпечки не обходится ни один рождественский стол в России. Мы предлагаем хозяйкам приготовить одно из самых простых русских блюд – пирожки. В качестве начинки будут использоваться яблоки. При желании вы можете изменить этот ингредиент на какой-либо другой.

Из продуктов вам потребуются:



• Мука (полкило).
• Маргарин (60 грамм).
• Маслице (50 грамм).
• Яблоки (полкило).
• Дрожжи (5 грамм).
• Яйца (два штуки).
• Молоко (стакан).
• Сахар (3 столовых ложки).
• Растительное масло (2 чайных ложки).
• Соль (четвертая часть чайной ложки).

Приготовление:



Когда все необходимые ингредиенты для рождественских пирожков с яблочками лежат перед вами на столе, оставьте все дела на потом и займитесь приготовлением этой невероятно ароматной и вкусной выпечки:

Растворяем дрожжи в молоке. Предварительно молоко нужно немного нагреть. К этим двум ингредиентам добавляют еще и чайную ложечку сахара. Взбивают сахар с яйцами и солью. Оставшийся сахарок взбивают с яйцами. Не забывайте, что нужно добавить соль.

Смешивают дрожжи с молоком и яйца с сахаром. Следующий этап приготовления булочек с яблоком включает в себя необходимость перемешать дрожжи с молоком и сахар с яичками. К ним добавляют маргарин. Его обязательно необходимо растопить предварительно. Это можно сделать на водяной бане либо поставить чашку с маргарином на несколько минут в микроволновую печь. Этого будет вполне достаточно, чтобы продукт стал жидким.



Что готовят на Рождество в России, рецепты с фото


К тесту добавляют растительное масло и постепенно всыпают муку. Когда вы всыпаете муку, массу нужно постоянно помешивать. Тесто накрывают полотенцем и оставляют на час. Здесь все очень просто. Самое главное, что этот час тесто провело в тепле.

Подготавливают яблоки. Пока тесто настаивается, нужно заняться подготовкой начинки. Яблоки очищают от кожицы, предварительно промыв, и нарезают кубиками. Затем их обжаривают на среднем огне с добавлением растительного масла. Сюда в сковороду нужно всыпать немного сахара и хорошенько все перемешать.

Формируют пирожки. Через час тесто будет готово к тому, чтобы делать из него пирожки. Для этого его нужно разделить на равные небольшие кусочки. Каждый кусочек раскатывают в лепешку. В центр кладут яблочную начинку и заворачивают тесто как пирожок.





Что готовят на Рождество в России, рецепты с фото


Выкладывают пирожки с яблоками на противень. Когда пирожки будут готовы, их перекладывают на противень, который предварительно нужно смазать сливочным маслом. Пирожки должны лежать швом вниз. Выпекают их при температуре 200 градусов. Через пятнадцать минут нужно смазать пирожки взбитым яйцом и поставить их в духовку еще на столько же. Приятного аппетита.



Готовим праздничную кутью

Именно с этого блюда и начинается праздничный стол, за которым соберутся родные и близкие люди на Рождество. Как привлечь достаток и благополучие в дом? Все очень просто. Попробуйте приготовить на Рождество кутью.

Как правило, она всегда делается очень сладкой. Традиционно кутью готовят из пшеницы. Если такой крупы у вас под рукой не оказалось, ничего страшного. Блюдо легко можно приготовить из ячменя, риса и добавить к ним жменьку любимых орехов.



Что готовят на Рождество в России, рецепты с фото


Из продуктов, которые понадобятся, вам нужно купить:

• Пшеницу (стакан).
• Мак (стакан).
• Орешки дробленые (горсть).
• Изюм (горсть).
• Медок (4 столовых ложки).
• Сахарную пудру (3 столовых ложки).

Приготовление:

Кутью нужно начинать готовить еще с вечера, так как некоторые из ее ингредиентов нуждаются в дополнительной обработке. Так, например, мак нужно запарить кипятком и оставить его в таком положении на ночь. Аналогичным образом поступают и с пшеницей. Ее также оставляют на столе на ночь.

На следующий день нужно сделать следующее:

Обработать мак. Слив с мака воду, его запаривают еще раз. После чего сразу же сливают воду и обсушивают его. Для этого идеально подойдет хлопчатобумажное полотенце. Затем мак нужно пропустить через мясорубку.

Обработать пшеницу. Далее следует заняться пшеницей. Излишнюю жидкость нужно слить и залить свежей водой. Жидкости должно быть в два раза больше, чем пшеницы. Далее крупу доводят до кипения, снимают с огня и дают ей остыть. После чего воду сливают и повторяют все то же самое еще раз.



Что готовят на Рождество в России, рецепты с фото


Если для приготовления кутьи рождественской вы взяли самую обычную пшеницу, а не специально, такой способ обработки крупы не подойдет. Придется действовать несколько иначе. После того, как вы запарили пшеницу, ее нужно будет потолочь в ступке, а затем отварить до мягкости.

Далее все перемешать. Уровень сладости блюда очень легко отрегулировать с помощью сахара или меда. Также допускается добавлять в блюдо алкоголь. Например, это могут быть коньяк или ром. Кроме того, в качестве ингредиентов для приготовления кутьи на Рождество приветствуются шоколад или халва. Перед тем, как смешивать их с остальными ингредиентами, такие продукты нужно подробить на мелкие кусочки.

Как приготовить узвар?

Узвар – бессменный спутник кутьи. Его также называют еще и хозяином праздничного вечера. Другое название узвара – компот. Компот, как правило, чаще всего готовят летом. Для него используют свежие ягоды. Зимой, когда нет возможности готовить компот из свежих продуктов, варят его из сухофруктов.



Что готовят на Рождество в России, рецепты с фото


Чтобы приготовить узвар для рождественского стола, понадобятся:

• Груши (сушеные, 200 грамм).
• Яблоки (сушеные, 200 грамм).
• Чернослив (200 грамм).
• Изюм (150 грамм).
• Мед (150 грамм).
• Вода (3 литра).

Приготовление:

Для начала нужно подготовить сухофрукты к дальнейшей обработке. Для этого их нужно хорошенько промыть под теплой водой, а после чего залить на 10 минут холодной. Этого времени вполне достаточно, чтобы сухофрукты немного набухли.

Далее действуют так:

Наливают в кастрюлю воду и выкладывают туда сухофрукты. Напоминаем, что воды в кастрюльке должно быть не менее 3 литров. Сухофрукты (яблоки, груши) томят на огне 15 минут. Затем добавляют к ним чернослив и изюм. После чего варят еще 15 минут. Перед окончанием варки в кастрюльку добавляют мед.



Что готовят на Рождество в России, рецепты с фото


Когда узвар закипит, его снимают с огня. После чего накрывают кастрюльку крышкой и дают настояться на протяжении 3 часов. Этот момент необходимо учитывать, если вы варите узвар к приходу гостей. Возможно, что он не успеет приготовиться.

На стол узвар из сухофруктов и меда нужно подавать охлажденным. В этом и заключается вся его «фишка».

Альтернативный рецепт приготовления узвара

Узвар можно приготовить и другим способом. Для этого вам потребуются такие ингредиенты, как:

• Яблоки (сушеные, 1,5 стакана).
• Груши (сушеные, 1,5 стакана).
• Абрикосы (сушеные, 1,5 стакана).
• Шиповник (1, 5 стакана).
• Сахар (3 столовых ложки).
• Вода (5 литров).

Приготовление:

Первое, что нужно сделать – это тщательно промыть сухофрукты. Убедитесь в том, что они пригодны для использования. Если сухофрукты уже долгое время лежат в кладовой или на балконе, в них могла успеть завестись моль. Ваша задача – убедиться, что это не так. Если с ингредиентами для узвара все в порядке, действуют следующим образом:

Сухофрукты перекладывают в кастрюлю. Сюда же следует добавить воду и сахар. Кастрюльку ставят на плиту и включают слабый огонь. Сверху накрывают ее крышкой. Как только узвар закипит, его проваривают еще минуту и снимают с огня. При этом крышку не снимают, пока он не остынет.

Добавляют пряности. По желанию можно добавить в узвар с сухофруктами пряности. Например, это могут быть имбирь или корица.

Готовим заливное из рыбы

Еще одно обязательное блюдо на столе в канун Рождества – это рыба. Ее можно запечь или приготовить на пару. Главное – чтобы рыбка не была жирной. Мы предлагаем читателям познакомиться с интересным рецептом приготовления заливного из рыбы.



Что готовят на Рождество в России, рецепты с фото


Из необходимых ингредиентов стоит выделить такие, как:

• Судак (килограмм).
• Морковку (одна штука).
• Лучок (одна штука).
• Белый корень (петрушка или сельдерей).
• Зелень (пучок).
• Лимон (по вкусу).
• Лаврушку (3 штучки).
• Черный перец горошком (5 штук).
• Душистый перец горошком (2 штуки).
• Желатин (40 грамм).
• Соль
• Воду (1, 5 литра).

Приготовление:

Подготовив все продукты для дальнейшего приготовления, первое, что нужно сделать, это разобраться с рыбой. Для начала ее нужно хорошенько почистить и выпотрошить. Также следует удалить жабры. После этого судак тщательно промывают под проточной водой.

Далее рыбу нужно разделать. Голова, хвост и плавники должны быть отделены от тушки. Кроме того, нужно снять и кожицу. Когда рыба разделана, нужно действовать так:

Сложить в кастрюльку все ингредиенты для блюда, кроме тушки. Рыбу, разделанную на части, кладут в кастрюльку и добавляют туда овощи, плюс специи. Добавляют холодную воду (1,5 литра) и ставят на огонь. Как только содержимое кастрюльки закипит, нужно убавить огонь. На поверхности появится пенка. Ее периодически необходимо снимать.

Бульон вместе с содержимым оставляют на плите еще на 1, 5 часа. Жидкость должна не кипеть, а лишь немного «шевелиться». В бульон положить филе и варить еще 30 минут. Напоминаем, что варить рыбку нужно на слабом огне. Филе предварительно нужно нарезать на порционные кусочки.



Что готовят на Рождество в России, рецепты с фото


Через полчаса филе нужно достать из бульона и разложить по порционным тарелкам. При этом доставать филе следует очень аккуратно, так как оно легко может разломаться.

Процедить бульон. Бульон нужно обязательно процедить. Чтобы заливное застыло, не обязательно использовать желатин. Возможно, что бульон получился настолько вязким, чтоб он спокойно застынет и без добавления каких-либо дополнительных ингредиентов. Для этого нужно капнуть одну каплю бульона на пальцы. Если они сразу начинают слипаться, значит, что бульон застынет и без желатина. Если же такого не происходит, стоит все-таки добавить этот ингредиент в блюдо.

Для этого желатин разводят с бульоном (вместо воды) согласно инструкции. Инструкция прилагается к упаковке. Как только порошок полностью растворится, получившуюся массу переливают к остальному бульону.

Залить рыбу бульоном. Последний этап приготовления праздничного заливного из карпа – залить рыбку бульоном. Каждую порцию украшают фигурками из вареной моркови и зелени. Когда блюдо застынет, его можно украсить дольками лимона. Так оно не будет горчить. Чтобы заливное из рыбы быстрее приняло нужную нам консистенцию, его ставят в холодное место, а как только оно полностью застынет – в холодильник.

Подают блюдо с хреном или горчицей – как кому больше нравится. Также заливное из рыбы можно подавать с маринованным имбирем. Необычный вкус праздничной закуски обеспечен.

загрузка...
загрузка...

Разместил: Анаид [offline]
Дата: 07.01.2017 / 19:07
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Яндекс.Метрика