Кутья из пшеницы с маком и орехами
Опубликовано 06.01.2018
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Кутья – это каша, приготовленная из пшеницы или риса. Традиционно ее употребляют в период зимних религиозных праздников, начиная с Сочельника.
Кроме круп также используют другие ингредиенты, которые придают знакомый многим вкус и аромат. Мак, орехи, мед, сухофрукты, узвар – в зависимости от региона можно встретить разные комбинации этих продуктов.
Сегодня у нас кутья из пшеницы с маком.
Состав:
- пшеница - 1 стакан;
- вода - 2 стакана;
- мак - 1 упаковка;
- орехи;
- сахар.
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Кутья – это каша, приготовленная из пшеницы или риса. Традиционно ее употребляют в период зимних религиозных праздников, начиная с Сочельника.
Кроме круп также используют другие ингредиенты, которые придают знакомый многим вкус и аромат. Мак, орехи, мед, сухофрукты, узвар – в зависимости от региона можно встретить разные комбинации этих продуктов.
Сегодня у нас кутья из пшеницы с маком.
Состав:
- пшеница - 1 стакан;
- вода - 2 стакана;
- мак - 1 упаковка;
- орехи;
- сахар.
Как приготовить с фото пошагово
Как приготовить кутью. Перед началом варки пшеницы ее надо замочить, так она быстрее приготовится и не будет разваренной. Для этого, зерна сначала хорошо вымойте, а потом залейте водой в соотношении 1:2 и оставьте, например на ночь.
Утром, поставьте кастрюлю на плиту и варите на самом медленном огне, со слегка приоткрытой крышкой до готовности. Когда вся жидкость исчезнет, попробуйте, готова ли пшеница. Если нет, добавьте немного горячей воды и продолжайте готовить.
Пока пшеница варится, можно заняться маком. Есть несколько вариантов его приготовления. Первый шаг общий для всех. Мак надо помыть и залить водой, которая только закипела, и оставить на 40-60 минут. Второй – это измельчение, для которого можно использовать традиционную макитру, блендер, насадку комбайна или же мясорубку. При использовании последнего способа, мак надо прокрутить несколько раз.
Орехи в кутье – это очень вкусно, так что добавлять их стоит обязательно. И открою вам секрет, что при использовании нескольких видов вкус становится богаче. Например, можно взять грецкие и соединить с миндалем или фундуком…
Для измельчения просто порубите их ножом.
Когда подготовлены все ингредиенты, и пшеница сварена можно приступать к приготовлению кутьи.
Для этого положите часть пшеницы в большую тарелку, добавьте 2-3 ложки мака и орехи. Положите сахар по вкусу, влейте немного кипяченой воды и все хорошо перемешайте.
Интересной особенностью кутьи есть то, что на разных территориях ее густота может отличаться. Это значит, что ее можно встретить как совсем «сухую», практически без жидкости так и достаточно жидкую, когда класть в порционные тарелки придется с помощью маленького половника.
Вы можете попробовать сделать по разному, определив практически, как вам больше нравится.
Немного о жидкости
Для придания кутье из пшеницы определенной густоты можно использовать кипяченную охлажденную воду, узвар, и молоко. Узвар дополнит букет фруктовыми нотами. Молоко сделает вкус интереснее, так как оно прекрасно сочетается как с маком, так и с орехами. Единственное о чем надо помнить, молоко нельзя использовать в Сочельник, когда все блюда должны быть постными.
Мед
Мед в кутью добавляли с давних времен. Он прекрасно сочетается со всем компонентами. Очень удачный рецепт – подсластить кутью по вкусу сахаром и добавить 1 столовую ложку меда. Благодаря такой пропорции мы получаем сладкую кутью с хорошо выраженным, но не навязчивым вкусом и ароматом меда, с очень легким оттенком. Теперь вы знаете, как приготовить кутью на праздник.
Так же рекомендуем приготовить детскую кутью из риса.
- Кутья "Богатая" из пш…
- Праздничная кутья с киви и орех…
- Пшеничная кутья на Рождество
- Рождественская кутья из пшеницы
- Кутья на Рождество из пшеницы
- Кутья из риса на Рождество
Комментарии
07.01.2018 / 09:08
Елена
07.01.2018 / 09:17
Гость
Стр: [1] »
Дополнительные возможности