Кулич тертый на основе песочного теста с изюмом
Опубликовано 15.04.2014
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Все мы привыкли к изготовлению пасхального кулича из дрожжевого теста, но бывают рецепты и из другого теста, например, песочного. Процесс приготовления такого кулича очень прост и занимает намного меньше времени, чем при замесе дрожжевого теста.
Для приготовления кулича с изюмом из песочного теста вам будут необходимы следующие ингредиенты
(рассчитано для одной пасхи под форму для выпечки емкостью 1 литр):
- 125 грамм муки (1,5 стакана);
- 125 грамм маргарина;
- 1 столовая ложка крахмала;
- 150грамм сахара (2/3 стакана);
- 3 яйца;
- половинка лимона;
- 50 грамм изюма;
- ¼ чайной ложки соды;
- немного сахарной пудры.
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Все мы привыкли к изготовлению пасхального кулича из дрожжевого теста, но бывают рецепты и из другого теста, например, песочного. Процесс приготовления такого кулича очень прост и занимает намного меньше времени, чем при замесе дрожжевого теста.
Для приготовления кулича с изюмом из песочного теста вам будут необходимы следующие ингредиенты
(рассчитано для одной пасхи под форму для выпечки емкостью 1 литр):
- 125 грамм муки (1,5 стакана);
- 125 грамм маргарина;
- 1 столовая ложка крахмала;
- 150грамм сахара (2/3 стакана);
- 3 яйца;
- половинка лимона;
- 50 грамм изюма;
- ¼ чайной ложки соды;
- немного сахарной пудры.
Как приготовить с фото пошагово
Готовить будем согласно первому рецепту кулича с изюмом из расчета на одну пасху. Берем соду, помещаем ее в небольшую емкость. Берем половинку лимона.
Выдавливаем весь сок лимона на соду для того, чтобы ее погасить.
Берем порцию маргарина согласно рецепту на одну пасху и помещаем в миску.
Растираем маргарин при помощи вилки, постепенно добавляем сначала столовую ложку сахара.
Опять растираем, добавляем одно яйцо.
Опять растираем. Добавляем столовую ложку муки.
Добавляем всю порцию гашеной соды.
Все растираем вилкой, добавляем столовую ложку крахмала.
Растираем тесто для кулича с изюмом и также порциями добавляем все оставшиеся ингредиенты – это яйца, мука, сахар.
И опять же их постепенно растираем. У вас должна получиться однородная, густая, очень вязкая масса.
После выдавливания сока лимона у нас осталась шкура лимона. Натираем верхний слой шкурки лимона на терке и добавляем в тесто.
Добавляем в тесто промытый и просушенный изюм. Где-то на этом этапе начинаем разогревать духовку.
Вымешиваем тесто. Форму для выпечки смазываем маргарином, укладываем на дно кусочек пергаментной бумаги, промазанной маргарином. В качестве формы для выпечки используем готовые магазинные формы или консервные банки, или эмалированные кружки, которые найдутся в хозяйстве.
Наливаем тесто в форму. Выпекаем пасху из песочного теста в хорошо разогретой духовке при температуре 240 градусов Цельсия в течение 30 минут и более в зависимости от объема формы. Так как я знаю, что у меня в духовке при сильной температуре донышко обычно пригорает, то ставлю на дно духовки емкость с водой. Пар, выделяющийся в процессе нагревания жидкости, охлаждает дно формы, находящейся вверху, и не позволяет пасхе с изюмом пригореть.
Протыкаем кулич деревянной шпажкой и, если на ней нет влажных комочков, то он готов. Вынимаем его из духовки.
Даем остыть и, перевернув набок, извлекаем из формы.
Кулич из песочного теста готов.
Осталось только присыпать его сверху сахарной пудрой. Немного увлажняем шапку водой и посыпаем сахарной пудрой.
Обычно украшают куличи с изюмом взбитым с сахарной пудрой сырым белком, но, по-моему, намного безопаснее для здоровья использование только сахарной пудры для украшения.
Приятного аппетита.
Автор – Глебова Анна.
Совет дня: как красить яйца на Пасху.
- Снегурочка – елочная игрушка из…
- Пасхальный кулич на ряженке с и…
- Песочный пирог с лимонной начин…
- Пирожное-корзиночки «Удовольств…
- Кулич на Пасху из дрожжевого те…
- Песочные тарталетки с грушевой …
Комментарии