Брокколи в сливках
Опубликовано 03.05.2014
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Сегодня мы будем готовить брокколи в сливках. Но для начала немного предыстории...
Друзья нашей семьи любят ходить к нам в гости, потому что уже хитрюги знают, что, во-первых, по характеру я ещё тот экспериментатор, а во-вторых, ярая приверженица здорового питания. По крайней мере, очень стараюсь следовать главным догмам: поменьше жирной и жареной еды, консервантов вообще не признаю (хотя иногда мы и сами не знаем, что на самом деле покупаем, обманщиков, к сожалению, везде хватает) и чтобы на столе всегда были овощи (неважно в каком виде: сырые, пареные, вареные). Что-то я удалилась от темы снова хвалебными песнями о себе любимой, но как говорит моя умная мама: «Дочь, не будешь ты себя любить – никто и пальцем в твою сторону не поведёт». Так вот, я к чему веду, попав в большой супермаркет или на базар, меня всё время тянет к тем продуктам, которые я только знаю, как они выглядят и в лучшем случае как называются, а вот с чем и как их готовить ума не приложу. Но, в очередной раз, вспомнив свой любимый девиз: «танки грязи не бояться» хватаю то, что меня заинтересовало и только потом начинаю ломать голову и что-то выдумывать. Вот в эти самые моменты и любят вваливаться к нам наши друзья. Конечно, у них не всегда получается прийти, когда у меня случается «полёт фантазии». Зачастую мы ездим на шашлыки и тогда вступает уже девиз моего мужа: «мясо женщину боится». Поначалу семейной жизни я вспоминала ему эти слова, когда жарила его любимые котлетки или готовила что-нибудь с мяса дома, а потом поняла что «дело пахнет керосином» и чтобы не пришлось заниматься шашлыками и на природе, уже давно всячески поддерживаю его рвение хоть там. Так снова я углубилась в дебри (мои друзья обхохатываются, когда я начинаю что-то рассказывать)…Возвращаюсь… Недавно нашим друзьям таки повезло. Я купила на базаре красивую капусточку с интересным названием – брокколи и запекла её с другими овощами и с твёрдым сыром. Все были в восхищении. Надеюсь, что понравится и вам. Единственное стоить заметить, что не все люди любят вкус тушеного лука, поэтому если среди вас таковые всё-таки есть лучше его не добавлять.
Итак, для приготовления рецепта брокколи с сыром в сливках потребуется около часа времени. Рецепт рассчитан на 6 порций.
Ингредиенты:
- брокколи – 500гр;
- морковь – 2шт;
- лук репчатый фиолетовый – 1шт;
- чеснок – 2зубчика;
- помидоры – 2шт;
- твёрдый сыр – 150гр;
- сливки – 50гр;
- подсолнечное масло – 30гр;
- приправа (хмели-сунели) – 1ч.л.;
- чёрный молотый перец, соль – по вкусу;
- душистый чёрный перец – 4шт.
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Сегодня мы будем готовить брокколи в сливках. Но для начала немного предыстории...
Друзья нашей семьи любят ходить к нам в гости, потому что уже хитрюги знают, что, во-первых, по характеру я ещё тот экспериментатор, а во-вторых, ярая приверженица здорового питания. По крайней мере, очень стараюсь следовать главным догмам: поменьше жирной и жареной еды, консервантов вообще не признаю (хотя иногда мы и сами не знаем, что на самом деле покупаем, обманщиков, к сожалению, везде хватает) и чтобы на столе всегда были овощи (неважно в каком виде: сырые, пареные, вареные). Что-то я удалилась от темы снова хвалебными песнями о себе любимой, но как говорит моя умная мама: «Дочь, не будешь ты себя любить – никто и пальцем в твою сторону не поведёт». Так вот, я к чему веду, попав в большой супермаркет или на базар, меня всё время тянет к тем продуктам, которые я только знаю, как они выглядят и в лучшем случае как называются, а вот с чем и как их готовить ума не приложу. Но, в очередной раз, вспомнив свой любимый девиз: «танки грязи не бояться» хватаю то, что меня заинтересовало и только потом начинаю ломать голову и что-то выдумывать. Вот в эти самые моменты и любят вваливаться к нам наши друзья. Конечно, у них не всегда получается прийти, когда у меня случается «полёт фантазии». Зачастую мы ездим на шашлыки и тогда вступает уже девиз моего мужа: «мясо женщину боится». Поначалу семейной жизни я вспоминала ему эти слова, когда жарила его любимые котлетки или готовила что-нибудь с мяса дома, а потом поняла что «дело пахнет керосином» и чтобы не пришлось заниматься шашлыками и на природе, уже давно всячески поддерживаю его рвение хоть там. Так снова я углубилась в дебри (мои друзья обхохатываются, когда я начинаю что-то рассказывать)…Возвращаюсь… Недавно нашим друзьям таки повезло. Я купила на базаре красивую капусточку с интересным названием – брокколи и запекла её с другими овощами и с твёрдым сыром. Все были в восхищении. Надеюсь, что понравится и вам. Единственное стоить заметить, что не все люди любят вкус тушеного лука, поэтому если среди вас таковые всё-таки есть лучше его не добавлять.
Итак, для приготовления рецепта брокколи с сыром в сливках потребуется около часа времени. Рецепт рассчитан на 6 порций.
Ингредиенты:
- брокколи – 500гр;
- морковь – 2шт;
- лук репчатый фиолетовый – 1шт;
- чеснок – 2зубчика;
- помидоры – 2шт;
- твёрдый сыр – 150гр;
- сливки – 50гр;
- подсолнечное масло – 30гр;
- приправа (хмели-сунели) – 1ч.л.;
- чёрный молотый перец, соль – по вкусу;
- душистый чёрный перец – 4шт.
Как приготовить с фото пошагово
Продукты, которые понадобятся для приготовления брокколи с сыром и сливками.
Очищаем морковь, вымываем, разрезаем на кружки толщиной до 2см и кладём в кастрюлю с водой (бульон из морковки понадобится в дальнейшем, поэтому его не сливаем). Ставим на огонь, добавляем соль, доводим до кипения, уменьшаем газ и варим 15-20 минут.
В это же время промываем брокколи в воде и разделываем на соцветия головку капусты (сделать это до варки намного легче, чем после, так как они становятся достаточно хрупкими). Также как и морковку заливаем водой, солим и доводим до кипения. Варим 2-3 минуты.
Кстати, помимо морковного бульона для брокколи в сливках можно будет использовать и капустный или же взять в пропорциях 1:1 (½ стакана морковного и ½ стакана из брокколи).
Откидываем на сито и даём стечь воде.
Лук нарезаем крупными кусками.
В сотейник наливаем подсолнечное или оливковое масло и выкладываем лук. Пассируем на среднем огне 1-2 минуты.
Далее добавляем крупно порезанные томаты. Тушим ещё 2-3 мин.
Выливаем отваренную морковь вместе с жидкостью, в которой она варилась, в сотейник.
Сразу добавляем приправы: соль, чёрный и душистый перец, хмели-сунели.
Очищаем чеснок и оправляем к другим ингредиентам. Перемешиваем и тушим 5-8 минут.
В форму для выпекания выкладываем брокколи и тушеные овощи. Поливаем тем бульоном, который образовался при приготовлении.
Добавляем последний ингредиент – сливки.
Духовку разогреваем и ставим овощи запекаться на 15 минут. Температура духовки - 180ºС.
Аккуратно, чтобы не обжечься, вытягиваем форму с овощами и посыпаем твёрдым сыром, который натираем на крупной тёрке. Ставим в духовку ещё на 5 минут, чтобы сыр расплавился.
Брокколи с сыром в сливках – готово!
Приятного всем аппетита!
Как вариант можно приготовить цветную капусту в кляре.
Рецепт подготовила Татьяна Володина.
Очищаем морковь, вымываем, разрезаем на кружки толщиной до 2см и кладём в кастрюлю с водой (бульон из морковки понадобится в дальнейшем, поэтому его не сливаем). Ставим на огонь, добавляем соль, доводим до кипения, уменьшаем газ и варим 15-20 минут.
В это же время промываем брокколи в воде и разделываем на соцветия головку капусты (сделать это до варки намного легче, чем после, так как они становятся достаточно хрупкими). Также как и морковку заливаем водой, солим и доводим до кипения. Варим 2-3 минуты.
Кстати, помимо морковного бульона для брокколи в сливках можно будет использовать и капустный или же взять в пропорциях 1:1 (½ стакана морковного и ½ стакана из брокколи).
Откидываем на сито и даём стечь воде.
Лук нарезаем крупными кусками.
В сотейник наливаем подсолнечное или оливковое масло и выкладываем лук. Пассируем на среднем огне 1-2 минуты.
Далее добавляем крупно порезанные томаты. Тушим ещё 2-3 мин.
Выливаем отваренную морковь вместе с жидкостью, в которой она варилась, в сотейник.
Сразу добавляем приправы: соль, чёрный и душистый перец, хмели-сунели.
Очищаем чеснок и оправляем к другим ингредиентам. Перемешиваем и тушим 5-8 минут.
В форму для выпекания выкладываем брокколи и тушеные овощи. Поливаем тем бульоном, который образовался при приготовлении.
Добавляем последний ингредиент – сливки.
Духовку разогреваем и ставим овощи запекаться на 15 минут. Температура духовки - 180ºС.
Аккуратно, чтобы не обжечься, вытягиваем форму с овощами и посыпаем твёрдым сыром, который натираем на крупной тёрке. Ставим в духовку ещё на 5 минут, чтобы сыр расплавился.
Брокколи с сыром в сливках – готово!
Приятного всем аппетита!
Как вариант можно приготовить цветную капусту в кляре.
Рецепт подготовила Татьяна Володина.
- Соте из брокколи с кунжутом
- Жареные домашние колбаски с кап…
- Запеканка из брокколи
- Корзиночки с курицей, брокколи …
- Киш с рыбой
Комментарии