Кулич пасхальный с изюмом


Кулич пасхальный с изюмом
Опубликовано 18.04.2014
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Первым делом нужно найти подходящий рецепт пасхального кулича – так все обычно начинается. В канун праздника Пасхи журналы и кулинарные страницы интернета пестрят многообразием ярких предложений: огромное количество рецептов, всевозможные добавки к тесту и разные хитрости. Каждая хозяйка выискивает подходящий, лучший и усовершенствованный рецепт. Вытягивая написанное сокровище, она мчится в магазин и покупает: молоко, яйца, сахар, цукаты, разные сухофрукты, специи. Эти хлопоты - приятные, согласятся все, кто перед Пасхой постоянно занят такими приготовлениями.

Итак, в момент, когда все необходимое разбросано по шкафчикам на кухне, можно приступать к выпечке.
Пасхальный кулич – занятие ответственное, если например у вас не получится хлеб, его не так жалко отдать голубям. Но вот когда кулич испорчен осадок останется побольше, так как состав, используемый в рецепте намного дороже.

Количество выпечки
Попробуйте подойти к выпечке с максимальным количеством знаний. Задайте себе вопрос, сколько куличей вы собираетесь испечь, это будет главный момент при выборе рецепта и предотвратит вас от ситуации-сюрприза, когда вместо 3 небольших и миленьких куличей, вам придется полночи выпекать то тесто, которое вы замесили.

Сразу ориентируйтесь на количество порций, которое должно получиться (очень часто об этом забывают написать), найдите человека, который поможет вам и поделиться опытом.

О дрожжах
Чтобы готовить дрожжевое тесто используют прессованные дрожжи и сухие. Если вы сможете приобрести первые, обязательно сделайте это, но если в продаже вы находите только сухие, значит, будете работать с ними. Обращайте внимание на дату производства, покупайте самые свежие. Сухие дрожжи к свежим измеряются в количестве 3:1.

Состав:
Выход 2 маленьких пасхальных кулича с изюмом.
- Мука 550 – 650 г.;
- Сахар 170 г.;
- Соль 1 ч. л.;
- Молоко 250 мл.;
- Дрожжи 40 г.;
- Масло сливочное 80 г.;
- Желтки 4 шт.;
- Сахар ванильный 2 ч. л.;
- Изюм или цукаты 100 г.


Глазурь:
- Сахарная пудра 180 грамм;
- Яичные белки 2 шт.;
- Сок лимона 1 ч. л.

Как приготовить с фото пошагово
Куличное тесто делают чаще всего на опаре. Благодаря этому готовая выпечка становиться воздушной и легкой, а само тесто «нагруженное» сдобой лучше подходит.
Полезная информация: опара – это промежуточный этап, закваска, которую готовят из дрожжей, небольшого количества сахара, муки, и жидкости.


в молоко добавьте дрожжи

Молоко немного подогрейте и добавьте к нему дрожжи.


добавьте сахара

2 ст. л. сахара.




добавьте немного муки

И около 100 г. муки.


дайте опаре подойти

Перемешайте тщательно, чтобы смесь получилась без комочков, и, накрыв, поставьте в место, где тепло. Оставьте приблизительно на 60 минут, но если у вас в доме очень тепло, то весь процесс может ускориться, поэтому через некоторое время проверьте состояние вашей опары. Она должна заметно увеличиться.
Важно: молоко грейте до приятного тепла. Высокая температура убьет дрожжи, и тесто для пасхальных куличей откажется подходить!


В опару положите сахар, и яйца

В полученную опару положите остальной сахар, и яйца немного взбив их вилкой. Также добавьте топленное и охлажденное масло, ванильный сахар, муку и замесите тесто. Муку добавляйте в два подхода, вначале всыпьте около 2/3, а потом оставшуюся часть поделенную пополам.




выместите тесто

В рецепте пасхальных куличей указанно 550 г – 650 г, так сказать с запасом. Обычно мука бывает разной, и ее количество может немного колебаться.
У вас должно получить тесто, которое не липнет к рукам. Поэтому сначала месите насколько это возможно в миске, а потом перейдите на стол и, подсыпая по горсти муку, продолжайте месить тщательно и усердно около 4-5 минут. Ваша цель, мягкий, легко отстающий комок из теста.


рецепт пасхального кулича

Высыпьте на стол, вымытый и подсушенный изюм (цукаты) и «вместите» в приготовленное тесто.
Переложите тесто в миску, прикройте и оставьте, чтобы поднялось. Это может занять около 1 часа, или больше, все зависит от того, как тепло у вас в доме.

Шарик из теста немного обомните, и разложите в формы, заполнив на 2/3. Формы смажьте растительным или сливочным маслом. Оставьте еще на некоторое время, чтобы тесто опять подошло.

Последний шаг приготовления куличей с изюмом - разогрейте духовку. Пройдитесь по поверхности куличей взбитым яйцом и поставьте выпекаться до румяной, поджаристой верхушки.

Чтобы приготовить глазурь, смешайте белки небольших яиц с сахарной пудрой и добавьте лимонный сок. Покройте верхушки пасхальных куличей белой глазурью и украсьте посыпкой.

Фото-рецепт пасхального кулича подготовил сайт every-holiday.ru.

И напоследок несколько ценных рекомендаций о том, как красить яйца в луковой шелухе.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал ePN