Буженина с чесноком


Буженина с чесноком
Опубликовано 03.06.2014
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Летние жаркие дни совершенно противоречиво сказываются на питании: с одной стороны, неимоверно хочется свежести, сочности и прохлады, с другой стороны – калории и существенность никто не отменял. Как найти компромисс, когда температура за бортом склоняет к прохладным коктейлям и фруктовым салатам, а привычный ритм жизни и расходуемая энергия требует основательно пополнения запасов? Ищем компромиссы!

Один из замечательнейших вариантов, например, - парочка сэндвичей, приготовленных из хлеба с цельнозерновой мукой, сочными листьями салата «Айсберг», яркими ломтиками грунтовых помидоров, несколькими кружочками свежих огурцов и пышным пучком ароматной зелени. Ах, да, самое главное – буженина! В середину разрезанной булочки просто необходимо положить несколько кусочков домашней буженины – мягкой, нежной, тающей во рту и разливающейся миллионами вкусовых оттенков. Мечта, а не обед!

Не вздыхайте, думая, что реализовать подобный вариант крайне тяжело и проблематично. Теплые булочки, так и быть, покупаются в ближайшем супермаркете с собственной пекарней, салаты и травы – у милой сморщенной бабули на базарчике за углом, а буженина... нет, буженину нигде покупать не надо! Буженину надо готовить – и это совсем, абсолютно, совершенно не сложно!

Вопреки распространенному стереотипу, хорошее мясо получится не при использовании секретной техники маринования и не вследствие использования редкого букета приправ. Самое главное – это хорошее мясо, чеснок и черный перец. Этих трех условий вполне достаточно, чтобы приготовить классическую буженину. Как? Читайте и запоминайте.

Ингредиенты:
- 1 головка чеснока;
- 1 кг свиного филе;
- 1 ст. л. черного перца горошком;
- соль по вкусу.

Рецепт дня: домашняя буженина из свинины.
Как приготовить с фото пошагово


Чеснок нарезать

Чеснок очищаем, каждый зубчик нарезаем на несколько тонких пластинок. Удалять сердцевину... можно, но, признаюсь в ужасном, никогда не делаю этого в случае с бужениной, так как не вижу разницы между быстрым вариантом (чеснок с будущими ростками внутри) и вариантом правильным (очищенным).



Моем мясо

Мясо. Берем кусок ошейка или бедра – оно не должно быть постным и без жира. Такая буженина получится суховатой, съедобной, но не идеальной. В общем, не боимся и покупаем довольно жирный кусок мяса, в идеале – шейную часть. Моем – непременно и обязательно.



черный перец горошком и измельчаем

Достаем черный перец горошком и измельчаем его довольно крупно – когда в готовом мясе встречаются небольшие кусочки ароматной и слегка острой специи, это... это восхитительно. Да, можно, конечно, пойти по пути наименьшего сопротивления и достать пакетик с уже молотым перцем – будет вкусно, разумеется. Вкусно, но не идеально.





Мясо очистить от пленок

Мясо выкладываем на разделочную доску, срезаем возможные куски с явно лишним жиром, определяем заодно «изнанку» и «лицо» будущей буженины – «лицевая часть» должна быть более гладкой и ровной.



начинить мясо чесноком

Начинаем начинять мясо чесноком. Для этого острым нешироким ножом прокалываем мясо, затем немного проворачиваем нож по часовой стрелке и в образовавшийся «кратер» вставляем пластинку чеснока. Таким же образом «фаршируем» все мясо, стараясь распределить «начинку» равномерно.



Посыпаем буженину солью

Посыпаем буженину солью, стараясь немного втереть ее в само мясо. Количество определяйте на свой вкус, однако, имейте в виду, что в процесс запекания часть ее выйдет вместе с соком. Это не страшно и не критично, просто устоит учесть и, возможно, присолить чуть больше, чем кажется изначально.





Посыпаем черным перцем

Примерно так же поступаем и с черным перцем – равномерно и слегка втирая его в мясо.



Складываем мясо «книжкой»

Складываем мясо «книжкой» или рулетом для дальнейших манипуляций.



обмотать нитью

Следующий этап – практически рукодельный: необходимо найти в закромах самую плотную натуральную нить и, слегка свернув мясо в рулет, крепко-крепко обмотать его по кругу. Обматывайте максимально плотно – лишняя «тесность» ему не повредит, при этом следите за тем, чтобы при обмотке мясо получало правильную ровную форму – именно ниткой можно регулировать толщину «полена» и его очертания.



Выкладывайте мясо в форму для запекания

Готово. Ну, или почти готово. Выкладывайте мясо в форму для запекания (ничем смазывать не надо – в процессе приготовления буженина с чесноком отдаст достаточно сока и жира, которые позволят будущему бутерброду не прилипнуть ко дну).





Накрывайте фольгой

Накрывайте фольгой и оставляйте для небольшого маринования в холодильнике – 1-2 часов будет вполне достаточно. После этого форму с мясом ставьте в духовку, температура запекания – 180 градусов.



через время фольгу снять

Спустя указанное время фольгу надо снять и, периодически смазывая мясо выделившимся соком, запекать до зарумянивания еще примерно 15 минут. Температуру можно слегка увеличить, а лучше включить режим обдува.



оставить до полного остывания

Готовую домашнюю буженину необходимо оставить до полного остывания – пока мясо теплое, оно будет ломаться, крошиться и рваться.



смазывать буженину собственным соком

В процессе остывания можно дополнительно смазывать буженину с чесноком собственным соком – так корочка будет не только аппетитно-красивой, но и сочной, островатой.





Нитки снимаем

Нитки снимаем только после полного остывания – и ни на секунду раньше!



рецепт буженины

Вот и все, можно нарезать и наслаждаться. Можно добавить буженину в теплый салат с макаронами и овощами.


рецепт вкусной буженины

Лето в разгаре, жизнь полная и яркая, любимые люди рядом, хорошие люди радуют, обеды вкусные! Что еще надо, чтобы почувствовать себя счастливым?

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал