Турецкий манник


Турецкий манник
Опубликовано 17.06.2014
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

По вкусу турецкий манник ничем не уступает знаменитым восточным сладостям. Он такой же ароматный, нежный, пропитанный сладким сиропом, а добавление лимона делает вкус очень уравновешенным, без излишней приторности. В рецептуре турецкого манника используются простые и доступные продукты – манная крупа, сахар, яйца, йогурт (можно густым кефиром заменить), мука. Не требуются никакие экзотические специи, само приготовление турецкого манника на кефире достаточно простое, так что у этого рецепта есть все шансы пополнить список ваших любимых блюд.

Ингредиенты:
- манная крупа – 2/3 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- яйца – 2 шт (или 3 небольших);
- масло растительное рафинированное – полстакана;
- мука пшеничная – примерно 1,5 стакана;
- натуральный йогурт или густой кефир – 1 стакан;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л;
- миндальный орех – для украшения.


Для пропитки-сиропа:

- сахар – 1,5 стакана;
- вода – 1 стакан;
- лимонный сок – 3-4 ст. л (по вкусу).

Как приготовить с фото пошагово


яйца соединить с сахаром

Высыпаем в глубокую миску стакан сахара. Разбиваем туда же два крупных яйца или 3 размером поменьше. Взбиваем яйца с сахаром миксером или венчиком до образования пышной однородной массы. Кристаллики сахара должны почти раствориться.


Добавляем растительное масло

Добавляем растительное масло. Оно обязательно должно быть рафинированным, чтобы не перебивать вкус готовой выпечки.


смешиваем просеянную муку и манную крупу

В другой посуде смешиваем просеянную муку и манную крупу. В отличие от большинства рецептов манников, в этом рецепте манку не нужно замачивать в кефире – манник будет пропитываться сиропом, и если манка во время выпечки недостаточно разбухнет, крупинки размягчатся когда манник будет залит сиропом.
Напомним, что в прошлый раз мы готовили манник на молоке по-ливански.




Добавляем к муке с манкой разрыхлитель

Добавляем к муке с манкой разрыхлитель. При желании можно добавить в выпечку ванильный сахар или лимонную цедру, но это на любителя.


Выливаем в мучную смесь жидкую

Выливаем в мучную смесь жидкую, слегка перемешиваем тесто, увлажняем часть мучной смеси.


Добавляем жирный кефир

Добавляем густой жирный кефир или натуральный йогурт. Теперь нужно тщательно перемешать тесто, все комочки, даже самые мелкие, размять.




перемешиваем тесто

По консистенции тесто получится не очень густым, но не жидким. При перемешивании после ложки или венчика на поверхности будут оставаться заметные следы. Если следы быстро пропадают, нужно подсыпать еще немного муки. Форму для выпечки смазываем маслом. Выливаем тесто и ставим в духовку, прогретую до 200 градусов. Выпекаем турецкий манник, замешанный на молоке согласно рецепту 30-35 минут до сухой палочки.


готовим сироп

Пока манник выпекается, приготовим сладкий сироп для пропитки выпечки. В миску нальем стакан воды, добавим 1,5 стакана сахара. Поставим на небольшой огонь, доведем до кипения. При тихом побулькивании слегка уварим сироп, но не до загустения. Он должен оставаться жидким.


добавим в сироп сок лимона

Перед окончанием варки (минут через 10 после закипания) добавим в сироп свежевыжатый сок лимона. Снимем с огня, немного остудим.


выпекаем манник

Готовый турецкий манник достанем из духовки, дадим постоять 10 минут.




поливаем сиропом

Затем вынимаем манник из формы, разрезаем на порционные кусочки. Переложим кусочки в глубокую посуду, зальем сиропом. Пропитываться манник, приготовленный на кефире будет не менее часа. За это время кусочки нужно переворачивать чтобы они равномерно пропитались сиропом. Если форма для выпечки неразъемная, можно поступить так: горячий манник нарезать кусочками, но не вынимать из формы. Залить сиропом и оставить на пропитку примерно на 1-1,5 часа.


рецепт манника

Когда манник пропитается лимонным сиропом, он станет влажным, но не мокрым, рассыпчатым и очень вкусным. В качестве украшения можно использовать мелко нарезанные миндальные орехи или кокосовую стружку. Подаем турецкий манник с несладким фруктовым чаемили чашечкой ароматного кофе.


рецепт нежного турецкого манника

Автор фото-рецепта манника на кефире Елена Литвиненко (Sangina)

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал