Киш с помидорами-черри и голубым сыром
Опубликовано 25.07.2014
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Не пугайтесь слова киш – это всего лишь открытый пирог, блюдо французской кухни. Ну, со «всего лишь» я немного погорячилась – пирог этот очень вкусный и красивый, готовится достаточно просто, зато может украсить собой любое застолье. Что мне в нем особенно нравится – можно экспериментировать с начинками сколько угодно: так что киш вам никогда не надоест. Хотите сытный – готовьте киш с курицей и грибами, хотите легкий – с овощами: кабачками и баклажанами. А если вам захочется чего-то необычного и интересного – тогда к вашим услугам киш с помидорами и голубым сыром. Удачное сочетание сыра с плесенью и нежной заливки, сочных помидорок и хрустящего, но мягкого теста, божественный аромат и дивный вкус – вот что такое этот киш. Обязательно приготовьте, он заслуживает вашего внимания!
Ингредиенты:
Для теста:
- 120 г сливочного масла;
- 250 г муки;
- 1 яйцо;
- щепотка соли.
Для начинки:
- 70 г твердого сыра;
- 20 г пармезана;
- 40 г сыра с голубой плесенью;
- 2 яйца;
- 4 ст. л. сметаны жирностью 15-20%;
- соль, перец;
- 5-7 помидорок-черри.
Возможно вас заинтересует и рецепт сырного пирога.
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Не пугайтесь слова киш – это всего лишь открытый пирог, блюдо французской кухни. Ну, со «всего лишь» я немного погорячилась – пирог этот очень вкусный и красивый, готовится достаточно просто, зато может украсить собой любое застолье. Что мне в нем особенно нравится – можно экспериментировать с начинками сколько угодно: так что киш вам никогда не надоест. Хотите сытный – готовьте киш с курицей и грибами, хотите легкий – с овощами: кабачками и баклажанами. А если вам захочется чего-то необычного и интересного – тогда к вашим услугам киш с помидорами и голубым сыром. Удачное сочетание сыра с плесенью и нежной заливки, сочных помидорок и хрустящего, но мягкого теста, божественный аромат и дивный вкус – вот что такое этот киш. Обязательно приготовьте, он заслуживает вашего внимания!
Ингредиенты:
Для теста:
- 120 г сливочного масла;
- 250 г муки;
- 1 яйцо;
- щепотка соли.
Для начинки:
- 70 г твердого сыра;
- 20 г пармезана;
- 40 г сыра с голубой плесенью;
- 2 яйца;
- 4 ст. л. сметаны жирностью 15-20%;
- соль, перец;
- 5-7 помидорок-черри.
Возможно вас заинтересует и рецепт сырного пирога.
Как приготовить с фото пошагово

В емкость, в которой удобно работать миксером, выкладываем сливочное масло, муку и соль. Муку следует просеять перед тем, как использовать в выпечке. Сливочное масло при необходимости можно заменить на сливочный маргарин хорошего качества – в выпечке он тоже ведет себя неплохо.

Миксером измельчаем муку, масло и соль в мелкую крошку. Можно сделать это и просто руками, но тогда это займет у вас немного больше времени.

Добавляем к крошке яйцо и миксером (или снова руками) хорошенько размешиваем. Из полученной массы формируем тесто в виде шарика. Как видите, для приготовления теста по этому рецепту можно обойтись без техники – иногда это бывает очень нужно, когда, например, вы готовите на даче, куда не взяли с собой ни миксер, ни комбайн.

Что бы приготовить киш с помидорами, нам потребуется круглая форма диаметром 23-24 см. Бортики в ней необязательно должны быть высокими – достаточно 2-3 см. Ведь и в кише бортики будут всего лишь около 2 см. Можно использовать и форму меньшего диаметра, в таком случае у вас останется немного теста ( не стоит делать дно или стенки более толстыми в пироге – они могут не пропечься как следует). В таком случае из этого небольшого количества остатков теста вы всегда можете испечь пару маленьких кишей в формочках для маффинов – детям они очень понравятся. Выкладываем тесто в форму, расправляем руками по дну и стенкам. Накрываем форму с тестом пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 30 минут.

Теперь займемся начинкой. Твердых сыр самых доступных сортов – «Голландский», «Российский», «Пошехонский» и т.д. натираем на средней терке.

В емкость, в которой удобно будет взбивать миксером, разбиваем яйца и кладем сметану. Солим и перчим. Сметану можно заменить сливками 20% и выше. Главное, проследите, чтобы сметана (или сливки) была свежая, без горечи или кислинки.

Перемешиваем сметану и яйца. Можно просто вилкой или венчиком, но мне было лень возиться, и я позвала на помощь миксер.

Теперь добавляем тертый сыр.

И тоже хорошенько перемешиваем. Это будет наша заливка-основа для киша.

Достаем форму с тестом из холодильника. Вилкой аккуратно делаем наколы на тесте (не насквозь). Это нужно для того, чтобы тесто не бугрилось в духовке.

Выливаем заливку в форму.

Сыр с плесенью режем маленькими кубиками – со стороной примерно 0,7-1 см. Я обычно готовлю такой киш с сыром с голубой плесенью, но и с сыром с белой плесенью будет вкусно.

И выкладываем кубики сыра с плесенью в форму, прямо в заливку.

Помидорки-черри моем и режем пополам. Удаляем место крепления плодоножки. Я не советую заменять помидорки-черри на порезанный на части помидор обычного размера: такие куски сильно пустят сок, а для такого киша это не самый лучший вариант.

Пристраиваем половинки помидорчиков между кубиков сыра с плесенью. Обратите внимание, что черри лучше класть срезом вверх – тогда они не растекутся и будут выглядеть очень аппетитно. А вы заметили, что один помидорчик я положила целый и даже с хвостиком? Нет-нет, я ничего не напутала – это специально, чтобы придать кишу с помидорами некоторую изюминку.

Отправляем киш в духовку, разогретую до 180 градусов (не забудьте включить духовку заранее, чтобы она успела прогреться) и забываем о нем на 25 минут. Устанавливать противень или решетку с формой лучше на второй снизу уровень.

За это время трем на мелкой терке пармезан.

Через 25 минут достаем киш из духовки. Начинка может слегка приподняться – не пугайтесь, это нормально, потом она обязательно выровняется. Небольшие пузырики на поверхности заливки тоже пусть вас не смущают – они исчезнут после.

Присыпаем киш сверху тертым пармезаном. И отправляем в духовку еще на 5 минут.

За это время пармезан слегка расплавится, образуя на поверхности пирога легкую аппетитную паутинку.

Оставляем пирог остужаться. Не вынимайте его сразу из формы – киш с помидорами-черри и голубым сыром может надломиться. Дождитесь полного остывания или времени, пока пирог не станет чуть теплым. А затем выкладывайте его на блюдо.

Вот и все. Нарезайте и наслаждайтесь! Приятного аппетита!
Рекомендуем посмотреть и рецепт киша с кабачками и кедровыми орешками.
-
Киш с овощами – с кабачком, ба…
-
Салат с рукколой, пармезаном и …
-
Помидоры черри в сырной шубке
-
Рецепт киша с кабачками и кедро…
-
Домашняя колбаса из фарша
-
Киш с рыбой
Комментарии